2011/10

鮭のマヨポテのせと筍と大葉の酢の物

 
 
今日の夜ご飯!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鮭のマヨポテのせ
筍と大葉の酢の物
 
 
 
 
今回のはめっちゃ
めっちゃ簡単なんで
是非作ってください(*^^*)
 
 
 
 
 
鮭のマヨポテのせ
 
 
<材料>2人分
 
鮭 2切れ
ジャガイモ 1個
マヨネーズ 適量
塩・コショウ 適量
バジル
バター 適量
 
 
 
 
 
バターで鮭を焼く。軽く焦げ目がつくまで焼く。
 
 
 
 
 
 
ジャガイモを茹でて、皮を剥いて、しっかり潰す。塩・コショウを入れ、マヨネーズで和える。
 
 
 
 
 
 
 
鮭に2で和えたマヨポテをのせて、オーブンで焦げ目がつくまで焼く!!!
 
 
 
 
 
 
 
あとゎバジルをかける!
 
 
 
 
 
 
それだけ!!!(笑)

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<1ヶ月記念日>鶏のクリーム煮とレンコンサラダ

 
 
 
 
昨日ゎ1ヶ月記念日でした!!!
毎日一緒におりすぎて
もう2ヶ月くらいの気分(笑)
 
 
 
 
高校生みたいに
1ヶ月記念日軽く
祝ってみた(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
まぁ記念日ぢゃけぇ
どーとかなく
普通に仕事行って
夜ご飯の支度せにゃいけんけ
アルパで買い物して
スーパー行って
今日ゎ記念日だからケーキを
買いました\(^o^)/
 
 
 
 
 
 
 
 
今日の夜ご飯ゎ
鶏とえのきのクリーム煮
レンコンサラダ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
鶏とえのきのクリーム煮
 
<材料>
鶏モモ肉 一枚
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
コンソメ顆粒 小さじ1
湯 200cc
えのきだけ 適量
 
 
 
 
 
始めに!
 
鶏肉に下味をつける!塩、コショウ、酒で下味をつけ、フライパンで焦げ目がつくまで、焼く☆中まで火が通ってなくてもOK♪
 
 
 
 
バターをフライパンに入れ、溶けたら小麦粉を入れる。焦がさないように!
 
 
 
 
 
牛乳を少しずつ加え、全体がしっかり混ざるようにする。少しずつ加えのがポイントね♪
 
 
 
 
 
 
しっかり混ざり、とろみがでてきたら、コンソメを湯で溶いたものをフライパンに入れていく!
 
 
 
 
 
 
しっかり混ざり少しとろみがでてきたら、鶏肉を入れる。中まで火が通るよう煮込む。
 
 
 
 
 
 
えのきだけを加え軽く煮込んだら、盛りつけて、バジルをふりかけて完成\(^o^)/
 
 
 
 
 
 
 
 

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メンチカツと鶏肉としめじのあんかけ豆腐

今日の夜ご飯!!!
 
 
 
 
メンチカツ
鶏肉としめじのあんかけ豆腐
だよよよー!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
女子っぽく
メンチカツハートとか
作ってみた(笑)
 
 
 
 
 
可愛いでしょ(*/∀\*)?
 
 
 
 
 
 
今日ゎ
 
 
 
 
 
 
 
<材料>(二人分)
 
豚ひき肉 300g
玉ねぎみじん切り 1/2個分
生パン粉 50g
塩、酒 各小さじ1
こしょう 少々
小麦粉・溶き卵・生パン粉
各適量
 
作り方
 
 
 
玉ねぎをみじん切りにして、油で炒める。透き通るくらい。広げて冷ます。合挽きの半分を焼き、塩、コショウ、酒を入れ炒め、玉ねぎと合わせる。
 
 
 
 
 
 
フライパンから炒めたものをボールに移し、残りの炒めてない合挽きとよくコネて混ぜ合わせる。んで、好きな大きさに丸める。
 
 
 
 
 
 
3
卵、小麦粉をの溶き合わせたものに2でコネたものをつけてパン粉をしっかりつける!
 
 
 
 
 
 
170〜180℃に熱した油でこんがり揚げて(二分半くらい?)出来上がり。
 

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