節分👹



ケンケン、インフルエンザA型でしたが
無事に元気に復活しました(、´▿`)、



初タミフルで39℃の熱も出てるし
異常行動や熱性痙攣にならないかドキドキ。。



ほんとーーに、元気が一番!
幼稚園でも今は落ち着いてきたかな




今年も節分の鬼のお面作ってきたよ👹




↓去年の👹と比べたら、
立体的になって進化してる( *´艸`)




パパ帰ってきたら、
家でも豆まきしなきゃ



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手作り甘酒🍶に挑戦🤗




炊飯器で簡単に作れることを聞いて
遂に甘酒を手作りしてみました



この季節は特に美味しい~🤤♡
飲まず嫌いだったのが信じられない🤗笑


酒粕ではなく米麹のが好きだから
米麹とお米だけで作ったよ



乾燥米麹をスーパーで購入
300gで398円くらい




必要なもの、道具

米麹  200-300g
お米 1合

炊飯器
ふきん
料理用の温度計



たまにかき混ぜるだけで、
ほぼ放置で完成


仕上がりが気になって気になって、
何回も炊飯器覗いちゃったw




作り方


①お米1合に対し4合分の水をいれて、
おかゆモードでスイッチオン


②炊けたら1度スイッチオフにして粗熱をとる
大体70℃くらいになるまで


③米麹を入れ混ぜて、50-60℃にする


④炊飯器の保温モードにして、
蓋をあけたまま釜にふきんだけかぶせる


⑤5時間くらいそのまま放置して完成
その間何度かかき混ぜればok




つぶつぶ感が残ってて、
甘みもほんのり好みの味になった~!



砂糖不使用の米麹とお米だけで
こんなに甘みが出るの凄い☺️

もちろんノンアルコールだから、
子供も妊婦さんも飲めるよ


ケンケンも美味しいって飲んでた🎶





つぶつぶが気になるならフードプロセッサーで
潰してサラサラにしても💮



温度管理に気をつければ、
簡単に美味しくできるよ~


55-60℃が麹菌にとって良い温度なんだって🤔
温度計はダイソーで買いました



調べたらそのまま冷蔵だと1週間、
冷凍するともう少し持つみたい


大量に出来たんだけど家族みんなで飲んでたら
うちは1週間で無くなった



また麹買って作ってみようとおもいます

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黒スキニー購入💡パンツsize👖



タイプの黒スキニーを、ようやく見つけた~!

もっとピチピチでも良かったかな。。?




153cmのおちびでなかなか合うのがなく⤵︎
ZARAのkids履いてみたら150cmでピッタリ


お値段も2000円くらいで優しい


ストレッチが凄くきいてて
めちゃくちゃ履きやすいよん





気に入りすぎてこればっかり履いてます



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