ケーキ詳細とレシピ

 


 

 

―スポンジケーキ―

 

絶対膨らむスポンジケーキレシピ

https://signof.me/ch/anna_shimada/entry/338701

 



スポンジケーキは絶対このレシピ♡

しっかり膨らむし焼き終えた後も萎まへん!

3枚切りも楽々!

かなりオススメです!




 

今回はバターと牛乳を温めた際に

ココアパウダーを混ぜてチョコ生地にしたよ!

 



―チョコクリーム―



 

3枚切りにした間にはチョコを

たーーっぷり挟んだよ!




 

●生クリーム200

●板チョコ(ビター100gスイート100)

 

お鍋に生クリームいれてフツフツさせて火とめて

細かく刻んだチョコいれて溶かして

洋酒いれて風味付けして

氷水をはったボールに鍋底をつけて滑らかになるまで

生チョコをくるくる混ぜて、良い感じの硬さになって完成

 

1枚づつ塗って重ねて3層に!

最後はから全部チョコクリームを塗って完成

 



―薔薇バタークリーム―


 

ロシアンノズル口金で絞ったから

固めのバタークリーム作れば

簡単に薔薇の形ができるよ~

 



 

●無塩バター 170

●はちみつ  適量

●卵白    1玉分

●ラム酒   適量

 

無塩バターは室温に戻して滑らかに混ぜておく

卵白を角がたつぐらい泡立てて

蜂蜜を少量づつINして都度混ぜる

ツヤツヤなメレンゲになったら

無塩バターの器にメレンゲを少量づついれ混ぜる

ひたすら繰り返して滑らかになるまで混ぜる

お好みでラム酒をたらして完成。

 

 

これは薔薇に色がつけたかったので

半分のバタークリームに赤をIN

ラップで包んでホイッパーにいれて

絞ったら簡単にこんな薔薇が絞れるよ♡

 




ちょっと今回はシックにしてみた~♡

でもやっぱりハッピーな日には

華やかさも欲しいから薔薇をちょこん♥ 

ちゃんちゃん♡♡♡

 



 

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ホワイトデーにも…♡



おはよう♡




こいつ、溶けていく瞬間が1番癒される!
これは生で見んと分からへん…( ;∀;)♡

だから是非フードペン使ってみて!
食材に書けるマジックなの♡
食べても大丈夫なマジック♡


フードペンについてはコチラにて詳しく





ホワイトデーのお菓子作り
にもおすすめです♡


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【花束birthdaycake】レシピなど詳細!



自分への覚え書きとしても
レシピや道具をまとめまーーす♡

【花束birthdaycake】




スポンジ生地


スポンジ生地は
いつも絶対これ~!!!
ふっわふわに仕上がるよー

レシピ



苺ムース



中に挟んだ苺ムースね…
もう。。最強だった!
もう。。これ本当美味しすぎる!

レシピ

ko~koさんのこのレシピの
ムースだけを参考にして少しだけアレンジ。
■私はグラニュー糖を使用せず
蜂蜜を好みの甘さで足していきました。
■苺はリキュールにせずに
そのまま細かく切ってムースに混ぜたよ



薔薇のバタークリーム


薔薇はね「ロシアンノズル」
薔薇口金を使用しました。
これとっても万能!!

バタークリームはコッタのレシピ

これの分量を参考にしてアレンジしよ
■卵白にはグラニュー糖は使用せず蜂蜜
■シロップもグラニュー糖使用せず甜菜糖

色味は2色
■甜菜糖で作ったので色味がくすんでクリーム色
■ピンクジェルを3滴混ぜてバラ色


重ね方


底取れタイプの型を使用

三枚切りにしたスポンジの
1枚だけを丸くくり抜く
(少し小さくします)

1番下に通常サイズの生地
苺ムースを半分流し入れる
小さくした生地をくい込ませる
残りのムースを流し入れる
通常サイズのスポンジを上にのせる
冷蔵庫で半日冷やし固める
(乾燥しないように
ジップロック大にいれて♡)
ムースと生地が馴染んだら
取り外す!




デコレーションの仕方
(クリーム編)


下がクリーム!右のはバタークリーム!

周りに塗ったのは
蜂蜜をINしてホイップしたクリーム
■ピンクジェルを1滴だけで桜色
■少量だけホワイトを残しておく

全体に桜色のクリームを
パレットナイフで塗っていく

全体に塗れたら…
パレットナイフで柄を描くように
デコレーション♡

上部に残しておいたホワイトクリームを
パレットナイフに少量ずつつけながら
バランスをみて柄をかいていく♡


デコレーションの仕方
(盛り付け編)


苺は葉っぱ付きで半分&スライスのもの
をいくつかのせています♡

薔薇口金を使用して
バランス見ながら
苺のせながら、薔薇を絞って
順々に配置していきました~♡




周りにはカラフルなアラザンを
ぴょぴょいっとのせました
(普通にシルバーだけでも可愛いと思う
大人っぽいのが良い場合シルバーだな)

仕上げに水あめを苺にのせて艶出し
溶けにくい粉糖をふって完成


ろうそく


これはコッタで購入!
ピンクのケーキに合うように
ベビーピンクのろうそくにしたよ!
可愛いでしょー♡






ちなみに
余ったくりぬき生地は
ツボプリンにムースをいれて
家族にミニケーキを作ったよ!

.
.
.

デコレーションケーキって
いつも想うんだけれども…
ろうそくに火をつけた瞬間が
1番綺麗…♡♡♡



やっぱり主役に手渡した瞬間
に輝きをみせるよね♡

ケーキの表情も
その時その時で変わるから楽しい♡




今年は本当に大満足
完全燃焼!
自分的にも上出来でした♡



さて次は何つくろうかな♡



















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2017Valentine 「ガナッシュINアメリカンマフィン」





まずは今回わたしが絶対作る♡
って決めてたマフィンちゃん!!

普通の形のマフィンじゃなくて
コストコに売ってるようなこんもりぷっくり
きのこ型…♡アメリカーーーーン!!

【ガナッシュINマフィン】





1生地作り~!薄力粉は2度ふりするよ♡

2流し入れて~!
マフィンの中には濃厚ガナッシュを挟んでるよ!

3トッピングにオレオをぶっさす!

4オーブンへいってらっしゃ~い!

5途中でマシュマロさん!

6ぼわっと膨らんで焼けて完成冷ましま~す!

7コロンっととるときのこ型!かわい~

8最終の盛り付けはドライ苺に巻きチョコ


完成~~!








【レシピは♡】

盛り付けの参考にしたのはCOTTAさん
ガナッシュもCOTTAさん
生地は私が大好きな
スイーツレシピの神様KO~KOさん

でした♡♡♡

COTTAはね私が良く買う製菓菓子ショップなの!

「コッタについて詳しくはコチラ」


また後から型についても詳しく紹介するね
今回の型ほんっとーーーーーーーーーーに
オススメなの( ;∀;)♡
あれはヤバイよ。ほんとヒット。




絶対みんなに買ってほしいもん。
感動するよほんと。
毎日マフィン焼きたくなるわ


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