2011/8

*豚ひき肉&豆腐の蒸しトマトあんかけレシピ*

↑
きょうのdinnerの
豚ひき肉&豆腐の蒸し
トマトあんかけ
レシピ紹介
 
 
 
今日思い付きで
作ったオリジナル料理です
 
 
 
材料
 
<肉ダネ>
豚ひき肉 230g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
★塩コショウ
★ニンニクパウダー
★砂糖 小1/2
★コンソメ 小1/2
 
<あんかけスープ>
トマト
エリンギ
蒸し汁
æ°´
砂糖
ニンニクパウダー
ケチャップ
コンソメ
 
アスパラ
 
 
作り方
 
1.豚ひきをねり、玉ねぎと★を加えしっかり手で捏ねます。
 
2.水切りした豆腐を加え混ぜ、形を作り器にのせ、アスパラと一緒にラップをして600Wのレンジで6分。
<汁がでるので深さがある器を使用してください>
 
 
3.トマトを湯むきしてみじん切りします。
エリンギも切り、小鍋に入れます。2の蒸し汁も加え、足りない分、水も加えて煮たたせます。
 
4.調味料で味を整えて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら
完成。
 
 
 
 

135 Like

*焼き茄子のめんつゆ浸しオクラがけレシピ*

↑
きょうのdinnerの
焼き茄子のめんつゆ浸し
オクラがけ
レシピ紹介
 
 
 
材料
 
茄子
オクラ
めんつゆ
 
 
作り方
 
1.茄子を切って切り込みを入れ、アク抜きをします。
 
2.オクラをゆでます。
 
3.茄子の水気をしっかりとったら、フライパンに油を多めに敷き、蒸し焼きします。
 
4.めんつゆ(ストレートは薄める)に浸す。
 
5.オクラを切りかける。
 
 
 

72 Like

*dinner*

 
Dinner
 
 
豚ひき&豆腐の蒸しトマトあんかけ
焼き茄子のめんつゆ浸しオクラがけ
サラダ
 
 
野菜たっぷり使うことを
心掛けて作っています
 
今日は7種類の野菜を
使っています
 
 
 
 

62 Like

*ベイクドチーズcakeレシピ*

 
ベイクドチーズcake
レシピ紹介
 
 
簡単でかなり本格的にできる
チーズケーキです
 
 
 
材料
 
クリームチーズ 250g
砂糖 80g
たまご 2個
薄力粉 大3
生クリーム 200cc
レモン汁 小1
バター20g
 
チョコチップクッキー
牛乳
 
作り方
 
1.クッキーを袋に入れ麺棒で砕き、少量の牛乳を入れまぜます。
(クッキーがクタクタになるまで牛乳を入れない!!軽くしっとりする程度)
 
2.シートを敷いた型の底に敷き詰めスプンなどで固める。
 
3.ボウルに室温に戻したクリームチーズをいれ、木ベラでねって、砂糖を加え、泡立器でよくまぜる。
 
4.たまごを溶き、3のボウルに一気に加え、手早くまぜます。
 
5.ふるっておいた薄力粉→生クリーム→レモン汁→溶かしバターの順に入れ、そのつどしっかりと混ぜる。
 
6.生地を茶こしなどでこします。
 
7.型にゆっくり流し入れ、空気抜きをします。
 
8.180度に予熱しておいたオーブンで約35分焼きます。
 
 
 
ホール型でも、
お好きな型で

297 Like

Scroll
to Top