yuuki.初のレシピ本が明日発売!ブログの人気メニューが勢揃い☆

なんとmama料理家ブロガーのyuuki.が、ブログで紹介していた人気メニューだけを集めてレシピ本を出すことになりました!!!


ykbk224_info04

待望の発売日は明日9月23日(火)!
全国の書店・インターネットでどうぞ☆

ykbk224_info01

旬の秋の素材を使ったレシピから、和洋中の主食&副食、ママ友会に役立つアイディアレシピからデザートなど、楽にササ~っと作れる人気メニューが勢ぞろい♡

ykbk224_info02
ykbk224_info03

ぜ~んぶのレシピに手順ごとの写真を掲載!
見てわかるからはじめてでもとっても作りやすい♪

さらにyuuki.の買い物術や献立アイディア、プライベートのことまでたくさん聞いちゃいました!

料理初心者さんはもちろん、レシピのレパートリーを増やしたい人や、カンタンでおいしい料理を作りたい人にオススメ☆

ぜひチェックしてみてね!







yuuki.'s kitchen 移転のお知らせ


いつも「mama料理家yuuki.'s kitchen」をお楽しみいただき、ありがとうございます。

みなさんにレシピの更新についてお知らせがあります。

5月7日(水)更新分より、レシピの更新は「mama料理家 yuuki.'s kitchen」ではなく、yuuki.本人のブログ\cooking`mama365days/で行うことになりました。

yuuki.skitchen_yuukiブログ


さっそく5月7日(水)更新分の親子で作れる♪ごま団子のレシピを見てみてね!!


またレシピだけではなく、yuuki.の普段の料理や、ファッション、メイクに関する情報など盛りだくさんです!

yuuki.のレシピだけが見たい!という方は、カテゴリーの一覧にある「yuuki.'s kitchen」を選択すると、今まで通りレシピの更新だけを見ることができるよ!

yuuki.'s kitchenカテゴリはコチラから!!


yuuki.skitchen_yuukiカテゴリ


ぜひyuuki.のブログ更新通知をとって最新情報をGETしてね!

引き続き yuuki.'s kitchen をよろしくお願いします。


※なおこちらのブログは更新を休止しますが、
今までのレシピは見ることができるので、ぜひ今後も参考にしてみてください!

バーニャカウダ



こんにちはyuuki.です!

今回は見た目も鮮やかで
パーティメニューなどにも
ぴったりなバーニャカウダ
を紹介します\(^o^)/

yuuki's kitchen

通常はソースにアンチョビを
使いますが今回は手軽に
ツナ缶でアレンジした
レシピをupしていきます♪



【バーニャカウダ】

yuuki's kitchen


材料(2人分)
きゅうり 5cmくらい
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
大根 5cmくらい
にんじん 5cmくらい
レタス 2枚くらい
ミニトマト 適量
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
生クリーム 200cc
塩こしょう 少々


きゅうり、にんじん、大根、パプリカは食べやすいサイズのスティック状に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

yuuki's kitchen


みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルと一緒に鍋に入れて、弱火で香りがするまで炒め、缶詰の蓋でツナを押さえつけて油を切ったツナを加えて炒める。

yuuki's kitchen


yuuki's kitchen


yuuki's kitchen


生クリームを加え、中火にして沸騰したらそのまま、焦げないように様子を見ながら混ぜ2~3分煮て、塩こしょうで調味したら完成。

yuuki's kitchen



好みでブラックペッパー
を振ってね\(^o^)/

yuuki's kitchen


アンチョビってメーカー
によって生臭い感じの物が
あったり…と見極めが
難しいけどツナ缶なら
作りやすいと思います☆★

パンにつけて食べるのも
オススメー!!!!

色んな野菜が一気に
とれていいよね(*´∀`)
自分好みの野菜を使って
作ってみて下さいっ♪



一覧次へ

コーンクリームソースのライスコロッケ



こんにちはyuuki.です♪

ミツボシライスを使った
メニューをまたまた紹介
しちゃうよヽ(=´▽`=)ノ

今回はもうすぐこどもの日
が近いので子供が喜んでくれそうな
メニューにしてみました☆彡

yuuki's kitchen


コーンクリームソース
で食べるライスコロッケ

ウインナーで作った
こいのぼりもつけてみたよ!

おうちに誰か来るときの
おもてなし料理にもおすすめです
チェックしてみてね(#^^#)



【コーンクリームソースのライスコロッケ】

yuuki's kitchen


材料(2~3人分)
ごはん(ミツボシライス) 300g
ハム 4枚
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
たまご 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
コーンクリーム缶 1缶(190g)
牛乳 100cc
塩こしょう 少々


玉ねぎをみじん切り、ハムを細かく切る。
yuuki's kitchen


①とバターを熱したフライパンに入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


ごはんを加えて全体的に混ぜ炒めたら、ケチャップと塩こしょうで調味する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


少し冷めてから好みの形に握る。
yuuki's kitchen

※私は俵型にしました。崩れないよう固めに握って下さい。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
yuuki's kitchen


180℃の油できつね色になるまで揚げてライスコロッケのできあがり!
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


次にコーンクリームソースを作ります。
鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて混ぜながら熱し、全体に馴染んだら塩こしょうで調味する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


先にお皿にソースを入れ、ライスコロッケを乗せたら完成。


【こいのぼりウインナー】

yuuki's kitchen


材料(4匹分)
赤ウインナー 1本

縦に二等分したらそれを横に二等分する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


片方を三角形に切り取り表面に写真のように浅く切り込みを入れていく。
yuuki's kitchen


熱したフライパンで切り込みが開いて模様がわかるくらいまで炒める。
yuuki's kitchen


ピックや爪楊枝などにさしたら出来上がり。
yuuki's kitchen




ライスコロッケに
こいのぼりウインナーを
さすだけでこどもの日
メニューに早変わり(^q^)

yuuki's kitchen


可愛いでしょー♪♪♪

仕上げに好みで黒ゴマ
などで目をつけるとより
こいのぼりらしいかも♪

ライスコロッケの中はケチャップライス
ミツボシライスはそのまま食べてもおいしいけど
味付けごはんにもすごく合うんです!
ソースはコーンクリームで
子供が好きそうな感じに(*´`)

是非作ってみてね☆

ミツボシライスを使った
レシピはこちら!!


ミツボシライスの
購入先はコチラ!!



前へ一覧次へ

ピーマンのピリ辛丼



こんにちはyuuki.です☆

今回は見た目も鮮やかなピーマンのピリ辛丼を
紹介していきますね(^q^)

yuuki's kitchen

ピーマンの使い道に悩んだら是非作ってみて*



【ピーマンのピリ辛丼】

yuuki's kitchen

材料(2人分)
ピーマン 2個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 1プッシュ


ピーマンとパプリカを細切りにする。
yuuki's kitchen


熱したフライパンにひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒め、①を加えて2~3分炒める。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成。
yuuki's kitchen



見た目も鮮やかな丼の出来上がり\(^o^)/

yuuki's kitchen


好みで卵黄や白ゴマをトッピングしてねっ!
オススメやよん♪♪♪

辛いのが苦手な方はラー油をはぶいても大丈夫です◎

ピーマンは疲労回復に効果的な上に
血液も綺麗にしてくれ美肌効果まである
優秀な野菜やの(*´`*)!

年中ある野菜で手軽に手に入るから
ピーマンを食べて体内から綺麗になっちゃいましょう~♪



前へ一覧次へ

Scroll
to Top