2010/10

かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ1


yuuki.です(*^3^*)゛

第10回目~早速
いっちゃいましょう
yuuki.「かぼちゃグラタン」
今回わかぼちゃグラタン
帆立のカルパッチョ風
サラダ
の紹介で~す!!

これからグラタンが
ぴったりの季節になって
きますよねぇ(^ω^)

まずはグラタンの材料です!!

【かぼちゃのグラタン】
yuuki.「かぼちゃグラタン」
「ギャル料理家yuuki.」のワンプレート飯(2人分)
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 小1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1.5
小麦粉 大さじ2
牛乳 300cc
塩こしょう 少々
コンソメ 小さじ2
ピザ用チーズ 適量

次のページで
グラタン調理に入ります!!

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かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ2


【かぼちゃのグラタン】(前半)

かぼちゃの種を取り除き、一口大にカットする。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをふんわりとかけレンジ500wで4分加熱。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

玉ねぎわ薄切りにして、ベーコンわ1cm幅位にカットする。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

フライパンを熱しバターと玉ねぎを加え、中火で炒め玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加え炒める。
yuuki.「かぼちゃグラタン」
↓  ↓  ↓
yuuki.「かぼちゃグラタン」

④に小麦粉を振り入れて全体に馴染むよう混ぜ炒める。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

次は牛乳を加えて
ソースを煮詰めます!!

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かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ3


【かぼちゃのグラタン】(後半)

⑤に牛乳を加えよく混ぜ合わせ、コンソメと塩こしょうを加え味を整える。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

⑥に②を加えとろみがつくまで弱火で5~6分煮詰める。
yuuki.「かぼちゃグラタン」
↓  ↓  ↓
yuuki.「かぼちゃグラタン」

※時々ヘラなどで混ぜて焦げつかないようにして下さい。

とろみがついてきたら火を止め、グラタン皿に入れてチーズを乗せ、お好みでパン粉などをかける。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

トースターで10分程焼いたら完成。

※時間わ焼き具合を見ながら調節して下さい。

次は帆立と野菜の
カルパッチョ風サラダです!!

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かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ4


【帆立と生野菜のカルパッチョ風サラダ】

yuuki.「かぼちゃグラタン」
「ギャル料理家yuuki.」のワンプレート飯(2人分)
刺身用の帆立 4粒
きゅうり 1/2本
ミニトマト 3個
かいわれ 適量

オリーブオイル 大さじ1
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2

を混ぜ合わせる。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

ホタテを横に1/2スライスにする。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

※今回帆立を使用していますが他の魚の刺身でも代用可能です。

きゅうりわ乱切り、ミニトマトわ1/2か1/4位に切り、カイワレわ適量を半分に切る。
yuuki.「かぼちゃグラタン」

ボールに②と③を入れミックス!!
yuuki.「かぼちゃグラタン」

④を皿に盛り付け①を上からかけたら出来上がり。

盛り付けて
"ワンプレート飯"完成!!

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