かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ1 yuuki.です(*^3^*)゛第10回目~♪早速いっちゃいましょう*今回わかぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダの紹介で~す!!これからグラタンがぴったりの季節になってきますよねぇ(^ω^)まずはグラタンの材料です!!【かぼちゃのグラタン】(2人分)●かぼちゃ 1/8個●玉ねぎ 小1/2個●ベーコン 2枚●バター 大さじ1.5●小麦粉 大さじ2●牛乳 300cc●塩こしょう 少々●コンソメ 小さじ2●ピザ用チーズ 適量次のページでグラタン調理に入ります!!
かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ2 【かぼちゃのグラタン】(前半)①かぼちゃの種を取り除き、一口大にカットする。②耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをふんわりとかけレンジ500wで4分加熱。③玉ねぎわ薄切りにして、ベーコンわ1cm幅位にカットする。④フライパンを熱しバターと玉ねぎを加え、中火で炒め玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンを加え炒める。↓ ↓ ↓⑤④に小麦粉を振り入れて全体に馴染むよう混ぜ炒める。次は牛乳を加えてソースを煮詰めます!!
かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ3 【かぼちゃのグラタン】(後半)⑥⑤に牛乳を加えよく混ぜ合わせ、コンソメと塩こしょうを加え味を整える。⑦⑥に②を加えとろみがつくまで弱火で5~6分煮詰める。↓ ↓ ↓※時々ヘラなどで混ぜて焦げつかないようにして下さい。⑧とろみがついてきたら火を止め、グラタン皿に入れてチーズを乗せ、お好みでパン粉などをかける。⑨トースターで10分程焼いたら完成。※時間わ焼き具合を見ながら調節して下さい。次は帆立と野菜のカルパッチョ風サラダです!!
かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ4 【帆立と生野菜のカルパッチョ風サラダ】(2人分)○刺身用の帆立 4粒○きゅうり 1/2本○ミニトマト 3個○かいわれ 適量◎オリーブオイル 大さじ1◎醤油 小さじ1◎酢 小さじ1◎粒マスタード 小さじ1/2◎さとう 小さじ1/2①◎を混ぜ合わせる。②ホタテを横に1/2スライスにする。※今回帆立を使用していますが他の魚の刺身でも代用可能です。③きゅうりわ乱切り、ミニトマトわ1/2か1/4位に切り、カイワレわ適量を半分に切る。④ボールに②と③を入れミックス!!⑤④を皿に盛り付け①を上からかけたら出来上がり。盛り付けて"ワンプレート飯"完成!!
かぼちゃグラタンと帆立のカルパッチョ風サラダ5 かぼちゃのほくほく感+かぼちゃと玉ねぎの甘味も出て美味しいーー♪ハロウィンメニューにどうでしょうか(^^?カルパッチョ風サラダわ自分好みな魚介類や野菜を入れてもok!!第10回目わこんな感じでした~☆★〃また次週(*^-゚)/~Bye♪
ログインしてコメントする