ブリの照り焼きと切り干し大根の煮物2 【ブリの照り焼き】(2人分)◎ブリ 2切れ●しょうゆ 大さじ2●砂糖 大さじ2●酒 大さじ1●みりん 大さじ1①薄く油をひいたフライパンでブリを弱火で両面合わせ5~6分焼く。②●を混ぜ合わせておく。③②を①に加えて中火で3分位煮詰めてブリにタレがよく絡んで照ってきたら完成。※たまにブリをひっくり返したり、タレをスプーンなどですくってかけたりしてよく絡めましょう!!次は切り干し大根の煮物を作ります!!
ブリの照り焼きと切り干し大根の煮物3 【切り干し大根の煮物】(2~3人分)◎切り干し大根 20g◎にんじん 4cmくらい◎うすあげ 1/2枚●だしの素 小さじ1●しょうゆ 大さじ2.5●砂糖 大さじ2●みりん 大さじ1●水 300cc①切り干し大根をたっぷりの水に10分くらいつけて柔らかくなるまで戻す。↓ ↓ ↓②よく水気を絞り、二等分くらいに切る。よく味がしみ込むまで煮込みます!!
ブリの照り焼きと切り干し大根の煮物4 ③にんじんは細切り、うすあげは半分に切ってから細切りにする。④鍋に●を入れて煮立たせる。⑤具材を全て入れて味が馴染むまで弱火で10分くらい煮たら完成。盛りつけて"ワンプレート飯"完成!!
ブリの照り焼きと切り干し大根の煮物5 ブリの照り焼きは煮詰めすぎて焦がさないように注意!!!!切り干し大根の煮物はすぐ食べるより少し時間を置いたほうが美味しいよ(*^▽^*)大葉とかで盛り付けを工夫してみてね♪♪ではまた来週~♪♪
ログインしてコメントする