豆腐ハンバーグ1 今回はヘルシーな豆腐ハンバーグに★ひじきもプラスして栄養面もgoodな豆腐ハンバーグです(^^)◎ではさっそくレシピUP!!【豆腐ハンバーグ】(2人分)◎玉ねぎ 1/2個◎合挽き肉 100g◎乾燥ひじき 5g◎絹ごし豆腐 150g◎パン粉 大さじ5◎塩こしょう 少々お皿に盛り付けてトッピングしたら完成!!
豆腐ハンバーグ2 ①乾燥ひじきが浸かるくらいたっぷりめの湯を加えて、ふやかしておく。ふやかせたら水分を絞っておく。②みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、炒め終えたら玉ねぎを冷ましておく。③ボールに合挽き肉、絹ごし豆腐、パン粉、塩こしょう、①、②を入れよく こねるように混ぜていく。※絹ごし豆腐は水切りせずそのまま使ってください。タネを小判型に成型し、焼いていきます!!
豆腐ハンバーグ3 ④小判型に形を作る。⑤油をひいたフライパンを熱し、④を並べて蓋をしたら弱火で片面5分を蒸し焼きにし、蓋を開けてひっくり返したら、もう片面を5分蒸し焼きにして完成。豆腐に合う和風みぞれあんを作ります!!
豆腐ハンバーグ4 【みぞれあん】◎大根 2~3cm●水 100cc●和風だしの素 小さじ1●しょうゆ 大さじ1●みりん 大さじ1○片栗粉 大さじ1①大根をすりおろす。②鍋に①と●を加えて熱し、沸騰したら同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて、とろみがついたら完成。盛りつけて"ワンプレート飯"完成!!
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