2012/7

かぼちゃコロッケとひじきの煮物1


今回は 2品紹介(ノ´∀`*)

かぼちゃコロッケと
ひじきの煮物やよ~
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
順番に紹介していきますね

【かぼちゃコロッケ】
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
「ギャル料理家yuuki.」のワンプレート飯(2人分)
かぼちゃ 1/4個
豚挽き肉 100g
水 300cc
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
和風だしの素 小さじ1/2
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量

かぼちゃの綿を綺麗に取って、小さめに切る。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


豚ひき肉、かぼちゃを煮込んだら
潰してタネを作ります!

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かぼちゃコロッケとひじきの煮物2


鍋にを入れて煮たたせたら、豚挽き肉を加える。
あくが出たらおたまなどで取り除く。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


③②に①を入れて10分弱火で煮る。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


10分後、をザルなどに上げて水気をよく切ったらボールに移し、
温かいうちにフォークなどでかぼちゃをつぶしていく。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


タネを成型して
衣をつけて揚げます!!

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かぼちゃコロッケとひじきの煮物3


⑤④を少し冷まして、手で触れるくらいになったら、好みの大きさに形を整えていく(私は4つに分けました)。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


形を整えたら、小麦粉→溶き卵→パン粉の順番に衣をつけていく。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


170℃の油(分量外)できつね色になるまで揚げたら完成。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


次はひじきの煮物を
作ります!!

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かぼちゃコロッケとひじきの煮物4


【ひじきの煮物】
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
「ギャル料理家yuuki.」のワンプレート飯(2人分)
乾燥ひじき 25g
うすあげ 1枚
にんじん 5cmくらい
水 400cc
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
和風だしの素 小さじ1

乾燥ひじきをたっぷりの水(分量外)に30分くらい浸してふやかしておく。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


うすあげは縦半分に切ったら横にして薄切り、にんじんは細切りにする。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


熱した鍋に油(分量外)をひいたら、中火で②を2~3分炒める。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


ひじきも加えて煮込み、
盛りつけて完成!!

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かぼちゃコロッケとひじきの煮物5


④①をザルなどで水気をよくきる。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」


⑤③を加えて煮たったら、も加えて弱火で10分煮て完成。
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」

コロッケはかぼちゃと挽き肉に
下味をつけているから
ソースをつけなくても
美味しく食べれます
yuuki「かぼちゃコロッケとひじきの煮物」
ひじきの煮物は乾燥ひじきを
十分にふやかしてから
使ってくださいねd(^-^)

サラダも添えて

今回はこんな感じでした!!

また来週お楽しみに\(^^)/

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