2013/4

新じゃがいもたらマヨチーズ焼き


新じゃがいもを使った
お手軽メニューを紹介〃

mama料理家yuuki.'s kitchen0424

仕上げはトースターで♪

ほくほく新じゃがいもの食感を
残したメニューです(*^^*)



【新じゃがいもたらマヨチーズ焼き】
mama料理家yuuki.'s kitchen0424

材料(2人分)
新じゃがいも(メークイン) 小さめ6個
チーズ 適量
たらこ 20g
マヨネーズ 大さじ4



薄皮から出したたらことマヨネーズをビニール袋に入れ、仕上げの時に絞り出す手間がはぶけるよう、袋の中で揉むように混ぜておく。
mama料理家yuuki.'s kitchen0424


新じゃがいもを縦半分に切ってラップで包み、600wのレンジで6分くらい加熱する。
mama料理家yuuki.'s kitchen0424
※切るサイズと加熱時間はじゃがいもの大きさによって調整して下さい。

加熱したじゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズを乗せてから①の袋の角を切って絞り出し、焼き目がつくまで焼いたら完成。
mama料理家yuuki.'s kitchen0424


mama料理家yuuki.'s kitchen0424


mama料理家yuuki.'s kitchen0424


mama料理家yuuki.'s kitchen0424




仕上げにパセリなどを振って
見た目も鮮やかに\(^^)/

mama料理家yuuki.'s kitchen0424


ごはんの時はもちろん
お酒のつまみにもぴったり!

簡単にすぐできるよ♪

次回は今回のメニューが余ったとしたら…
のアレンジメニューを紹介します( ´∀`)


チェックしてね★



前へ一覧次へ

春の遠足弁当


こんにちは♪yuuki.です!

今回は春の遠足などにぴったりな
簡単お弁当を紹介\(^^)/

yuuki's kitchen


内容も春の食材を使って〃

では!紹介していきますね★☆

【サラダ巻き寿司】

材料(2本分)


mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen

ごはん 1.5合分
※普段より少し少な目の水量で炊いて下さい。
焼きのり 2枚
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2.5
塩 小さじ1
カニかまぼこ 6本
卵 2個
砂糖 小さじ1
きゅうり 縦1/2本
ツナ缶詰 1缶
マヨネーズ 適量

をよく混ぜ合わせたものを炊いたごはんに回しいれてよく混ぜる。

mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen


ツナ缶の油をきって好みの量のマヨネーズと和える。

mama料理家yuuki.'s kitchen

溶き卵に砂糖を加えて混ぜたものを、中火で熱したフライパンに入れ、箸で炒めていりたまごを作る。

mama料理家yuuki.'s kitchen

きゅうりは縦半分のものをさらに縦半分にする。

mama料理家yuuki.'s kitchen

巻きすに焼きのりを乗せての半量を全体にしき、②③④カニかまぼこを写真のように乗せて手前から巻きすごとくるっと巻く。

mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen

好みの厚さに切って完成。

mama料理家yuuki.'s kitchen


【菜の花のからしあえ】

材料


mama料理家yuuki.'s kitchen

菜の花 180g
めんつゆ 大さじ2
からし(チューブタイプ) 2cmくらい

菜の花を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯(分量外)に入れて弱火で2分くらいゆでる。

mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen

よく混ぜ合わしたに水気を絞ったを加えて和えたら完成。

mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen


【たけのこのおかか煮】

材料


mama料理家yuuki.'s kitchen

たけのこ(水煮) 1/2個
かつおぶし 小パック1~2袋
水 200cc
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2

たけのこを食べやすい大きさに切る。

mama料理家yuuki.'s kitchen


鍋に水を入れて沸騰したらを加え、とかつおぶしを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮たら完成。

mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen


シンプルなお弁当やけど
巻き寿司でボリューム感up♪

中に巻く具材は自分好みで
工夫してみてもd=(^o^)=b

yuuki's kitchen

からし和えやおかか煮は普段の
おかずにもぴったりです♪

是非作ってみて下さいね**

前へ一覧次へ

ふろふき玉ねぎ


今週も旬のおいしい食材を
使ったメニューを紹介!

mama料理家yuuki.'s kitchen0410


新玉ねぎを丸々そのまま
煮て作るふろふき玉ねぎ♪

上には肉味噌をかけて(^^)

紹介していきまーす★〃



【ふろふき玉ねぎ】

mama料理家yuuki.'s kitchen0410


材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
水 600cc
だしの素 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
豚挽き肉 100g
あわせ味噌 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ3
酒 大さじ1



玉ねぎの上下を切り落として皮をむく。

mama料理家yuuki.'s kitchen0410


鍋に水を入れて沸騰したらを加え、①も入れて弱火で30分煮る。

mama料理家yuuki.'s kitchen0410

※玉ねぎの大きさによって加熱時間を調節して下さい。

中火で熱したフライパンに豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったらを加え調味して、挽き肉あんの完成。

mama料理家yuuki.'s kitchen0410


お皿に柔らかくなった玉ねぎを乗せてその上に③をかけたら出来上がり。



新玉ねぎが甘くて柔らかくて
めちゃめちゃ美味しい!!

mama料理家yuuki.'s kitchen0410


お好みでネギなどを
トッピングして彩りもよく♪

肉味噌とも相性がよく
ごはんのおかずとしてぴったり◎

是非作って食べてほしい
一品になってます(*´ω`*)



前へ一覧次へ

菜の花と梅の和風チャーハン


今回も春が旬の野菜を使って
一品紹介していきます♪

mama料理家yuuki.'s kitchen0403


菜の花と梅を組み合わせて
和風チャーハンに(*´∀`)

レシピあっぷ☆★


【菜の花と梅の和風チャーハン】
mama料理家yuuki.'s kitchen0403

材料(2人分)
ごはん 1合分
しそ梅 小さめ3粒
菜の花 50g
卵 1個
和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ1
白ごま 適量


梅は種を抜いて包丁で叩いてペースト状にしておく。
mama料理家yuuki.'s kitchen0403


菜の花は3cmくらいの長さに切る。
mama料理家yuuki.'s kitchen0403


油(分量外)をひいたフライパンを中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、軽く炒めたら一旦取り出しておく。
mama料理家yuuki.'s kitchen0403


③と同じフライパンに②を入れて、2~3分炒めたらごはんを加えてほぐしながら炒め、①とを加えたら全体に馴染むようよく混ぜて、取り出しておいた卵を加えて軽く混ぜ合わせたら完成。
mama料理家yuuki.'s kitchen0403

mama料理家yuuki.'s kitchen0403



あっさりとした和風チャーハン♪

mama料理家yuuki.'s kitchen0403


残りごはんで簡単に作れる☆
もちろん、新たに炊いたごはんでもOK!
その場合は少し水を少な目にして炊いてね(о´∀`о)


また次回お楽しみに!!!


前へ一覧次へ

Scroll
to Top