新じゃがいもたらマヨチーズ焼き
新じゃがいもを使った
お手軽メニューを紹介〃
仕上げはトースターで♪
ほくほく新じゃがいもの食感を
残したメニューです(*^^*)
【新じゃがいもたらマヨチーズ焼き】
(2人分) |
◎チーズ 適量
◎たらこ 20g
◎マヨネーズ 大さじ4
①薄皮から出したたらことマヨネーズをビニール袋に入れ、仕上げの時に絞り出す手間がはぶけるよう、袋の中で揉むように混ぜておく。
②新じゃがいもを縦半分に切ってラップで包み、600wのレンジで6分くらい加熱する。
③加熱したじゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズを乗せてから①の袋の角を切って絞り出し、焼き目がつくまで焼いたら完成。
仕上げにパセリなどを振って
見た目も鮮やかに\(^^)/
ごはんの時はもちろん
お酒のつまみにもぴったり!
簡単にすぐできるよ♪
次回は今回のメニューが余ったとしたら…
のアレンジメニューを紹介します( ´∀`)
チェックしてね★
春の遠足弁当
こんにちは♪yuuki.です!
今回は春の遠足などにぴったりな
簡単お弁当を紹介\(^^)/
内容も春の食材を使って〃
では!紹介していきますね★☆
【サラダ巻き寿司】
(2本分) |
◎ごはん 1.5合分
※普段より少し少な目の水量で炊いて下さい。
◎焼きのり 2枚
●酢 大さじ2
●砂糖 大さじ2.5
●塩 小さじ1
◎カニかまぼこ 6本
◎卵 2個
◎砂糖 小さじ1
◎きゅうり 縦1/2本
◎ツナ缶詰 1缶
◎マヨネーズ 適量
①●をよく混ぜ合わせたものを炊いたごはんに回しいれてよく混ぜる。
②ツナ缶の油をきって好みの量のマヨネーズと和える。
③溶き卵に砂糖を加えて混ぜたものを、中火で熱したフライパンに入れ、箸で炒めていりたまごを作る。
④きゅうりは縦半分のものをさらに縦半分にする。
⑤巻きすに焼きのりを乗せて①の半量を全体にしき、②③④カニかまぼこを写真のように乗せて手前から巻きすごとくるっと巻く。
⑥好みの厚さに切って完成。
【菜の花のからしあえ】
◎菜の花 180g
●めんつゆ 大さじ2
●からし(チューブタイプ) 2cmくらい
①菜の花を食べやすい大きさに切り、沸騰した湯(分量外)に入れて弱火で2分くらいゆでる。
②よく混ぜ合わした●に水気を絞った①を加えて和えたら完成。
【たけのこのおかか煮】
◎たけのこ(水煮) 1/2個
◎かつおぶし 小パック1~2袋
◎水 200cc
●砂糖 大さじ 1
●しょうゆ 大さじ1
●和風だしの素 小さじ1/2
①たけのこを食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れて沸騰したら●を加え、①とかつおぶしを入れて弱火で汁気がなくなるまで煮たら完成。
シンプルなお弁当やけど
巻き寿司でボリューム感up♪
中に巻く具材は自分好みで
工夫してみてもd=(^o^)=b
からし和えやおかか煮は普段の
おかずにもぴったりです♪
是非作ってみて下さいね**
ふろふき玉ねぎ
今週も旬のおいしい食材を
使ったメニューを紹介!
新玉ねぎを丸々そのまま
煮て作るふろふき玉ねぎ♪
上には肉味噌をかけて(^^)
紹介していきまーす★〃
【ふろふき玉ねぎ】
(2人分) |
◎水 600cc
●だしの素 小さじ1
●薄口しょうゆ 大さじ1
●みりん 大さじ1
◎豚挽き肉 100g
○あわせ味噌 大さじ1
○しょうゆ 大さじ1
○砂糖 大さじ3
○酒 大さじ1
①玉ねぎの上下を切り落として皮をむく。
②鍋に水を入れて沸騰したら●を加え、①も入れて弱火で30分煮る。
※玉ねぎの大きさによって加熱時間を調節して下さい。
③中火で熱したフライパンに豚挽き肉を入れて炒め、そぼろ状になったら○を加え調味して、挽き肉あんの完成。
④お皿に柔らかくなった玉ねぎを乗せてその上に③をかけたら出来上がり。
新玉ねぎが甘くて柔らかくて
めちゃめちゃ美味しい!!
お好みでネギなどを
トッピングして彩りもよく♪
肉味噌とも相性がよく
ごはんのおかずとしてぴったり◎
是非作って食べてほしい
一品になってます(*´ω`*)
菜の花と梅の和風チャーハン
今回も春が旬の野菜を使って
一品紹介していきます♪
菜の花と梅を組み合わせて
和風チャーハンに(*´∀`)
レシピあっぷ☆★
【菜の花と梅の和風チャーハン】
(2人分) |
◎しそ梅 小さめ3粒
◎菜の花 50g
◎卵 1個
●和風だしの素 小さじ1
●ごま油 小さじ1
◎白ごま 適量
①梅は種を抜いて包丁で叩いてペースト状にしておく。
②菜の花は3cmくらいの長さに切る。
③油(分量外)をひいたフライパンを中火で熱し、溶いた卵を流し入れ、軽く炒めたら一旦取り出しておく。
④③と同じフライパンに②を入れて、2~3分炒めたらごはんを加えてほぐしながら炒め、①と●を加えたら全体に馴染むようよく混ぜて、取り出しておいた卵を加えて軽く混ぜ合わせたら完成。
あっさりとした和風チャーハン♪
残りごはんで簡単に作れる☆
もちろん、新たに炊いたごはんでもOK!
その場合は少し水を少な目にして炊いてね(о´∀`о)
また次回お楽しみに!!!
ログインしてコメントする