2013/6

豆腐ステーキ


今回は豆腐を使ってヘルシー
だけどがっつりスタミナメニュー
を紹介しますね♪(´ε` )

豆腐ステーキ!!!

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レッツクッキング\(^^)/



【豆腐ステーキ】

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材料材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
豚コマ切れ肉 100g
にんじん 3cmくらい
キヌサヤ 4枚
にんにく ひとかけ
塩こしょう 少々
オイスターソース 大さじ1


にんじんは細切り、キヌサヤは斜めに3等分くらい、にんにくは薄切りにそれぞれ切る。
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豆腐も食べやすい厚さに切ったらキッチンペーパーで押さえて水分を吸う。
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油(分量外)をひいたフライパンを熱し、中火で②を両面こんがり焼いたら皿によけておく。
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再びフライパンに油(分量外)を薄くひき、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて中火で炒める。
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豚肉に火が通ったらにんじん、キヌサヤも加えて1分くらい炒めたら、で調味して全体に馴染ませる。
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皿においた豆腐の上に⑤をのせて完成。

淡白な豆腐に少し濃いめの味付けで
食が進む(*´∀`)

ごはんと相性抜群♪

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お酒のアテとして出しても!

夏にがっつりスタミナメニュー
是非作ってみてね★☆〃



夏ダイエット☆食べたものを
思い出と一緒に記録する♪

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もちもちヘルシーパンケーキ


今回は今流行りのパンケーキを
お家で少しアレンジ!!

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豆腐でヘルシー!
もちもちなパンケーキになっています♪

手順は普通のパンケーキ作りと
大した差はないので
作ってみてくださいね(*´ω`*)☆



【もちもちヘルシーパンケーキ】

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材料
ホットケーキミックス 200g
たまご 1個
絹ごし豆腐 150g
牛乳 50cc



豆腐を泡立て器でよく混ぜ、たまごと牛乳を加えて、よく混ぜ合わせる。

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①にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。

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フライパンに油(分量外)を薄くひき弱火で熱し、②をお玉ですくいフライパンに流しいれ、丸く焼いていく。

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表面に気泡がぷつぷつと出てきたらひっくり返し、両面合わせ3分~5分焼いたら完成。

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※大きさによって焼き時間を調整して下さい。



好みでフルーツやクリームを
一緒に添えたりしても♪♪

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フライパンに生地を流して焼く際に
生地を厚めに流すと
火が通りにくくなるので
注意してください(つд⊂)!!

朝食やおやつにどーぞ♪〃



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夏野菜のハニーマリネ


こんにちはyuuki.です!

今回は夏野菜を使ったマリネ
を紹介します(*^_^*)♪

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カラフルで見た目もばっちり◎

簡単なお手軽レシピです!




【夏野菜のハニーマリネ】

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材料(2人分)
ミニトマト 4個
パプリカ 1/2個
オクラ 3本
なすび 1/2本
酢 100cc
はちみつ 大さじ5
オリーブオイル 小さじ2
塩こしょう 少々



をよく混ぜ合わせる。
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パプリカとなすを薄切りにする。
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※なすは5分くらい水につけてアク抜きして下さい。

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オクラは軽く30秒くらい湯どうししてから斜めに薄切りにする。
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全ての野菜を①に入れ、そのまま冷蔵庫で1~2時間くらいおいて、味を馴染ませたら完成。
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さっぱりだけど蜂蜜を使っているから
さりげない甘さのある
マリネになってます\(^^)/

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今回使った野菜以外で自分好みの
ものを組み合わせたりしても◎

マリネ液を作ったら
そこに食材を漬けてしばらくおくだけの
お手軽レシピになっています('∀`)

これからの季節にピッタリです!

是非作ってみてね♪♪♪♪

夏ダイエット☆食べたものを
思い出と一緒に記録する♪

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たまご豆腐と野菜のとろみスープ


今回は先週紹介したたまご豆腐
を簡単に少しアレンジ( ´∀`)

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野菜と一緒にスープにしました♪



【たまご豆腐と野菜のとろみスープ】

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材料(2人分)
残りのたまご豆腐 適量
にんじん 2cmくらい
長ネギ 1/4本
にら 少量
水 400cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ
しょうが 1cmくらい
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1


にんじんは皮をむいて薄切りにして短冊切り、長ネギを斜めに薄切り、ニラを3cm幅くらいに切る。
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鍋に水を入れて沸騰したらを加えて、①を入れて2~3分加熱する。
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※しょうがはチューブの物使用。

たまご豆腐をスプーンですくい②に加え、をよく混ぜたものを回し入れてとろみがついたら完成。
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スープにとろみがついて
食べやすいかんじに~♪

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たまご豆腐もとろとろ(*^^*)

好みの具材をプラスしても◎

炒飯や丼もの時など
もう一品なにかほしい…
っていう時にこの具だくさん
スープを合わせたりして
栄養面をカバー♪♪

たまご豆腐の変わりに
普通の豆腐を使用しても!

作ってみてね(ヽ'ω`)!!


夏ダイエット☆食べたものを
思い出と一緒に記録する♪

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