ヘルシーお好み焼き
今回はお好み焼き\(^^)/
でも豆腐を使って作るので
普通のお好み焼きよりヘルシー♪
作ってみてくださいね★〃
【ヘルシーお好み焼き】
〇たまご 2個
〇木綿豆腐 一丁(320g)
●和風だしの素 小さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●薄力粉 大さじ3
①豆腐をキッチンペーパーなどでおさえて水気をとる。
②豆腐を泡だて器などで混ぜて潰す。
③②にみじん切りにしたキャベツとたまご2つを加えてよく混ぜる。
※写真はたまご1個しか写ってないですが2個加えてくださいね!
④●も加えて再びよく混ぜ合わせたら生地の出来上がり。
⑤油(分量外)をひいたフライパンを熱したらそこに④を
円盤状に広げながら伸ばし、上から軽く押さえ、弱火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成。
仕上げにソースなどを好みで
塗って食べてくださいね♪♪
あっさりポン酢などで
食べでも美味しい(*´∀`*)
豆腐に水気が残り過ぎると
柔らかすぎる生地になって
ひっくり返しにくいので
その時は生地を作るときに薄力粉を少し足して
調節してみてください!
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豆腐チャンプルー
こんにちはyuuki.です☆彡
今回は豆腐とたっぷりの野菜を
使ってボリュームメニュー♪
豆腐チャンプルー
一緒に作っていきましょう( ´∀`)
【豆腐チャンプルー】
〇豚細切れ肉 100g
〇キャベツ 小1/4玉
〇にんじん 4cmくらい
〇ピーマン 2個
〇しいたけ 2枚
〇もやし1/2袋
〇塩こしょう 少々
●和風だしの素 小さじ1
●うすくち醤油 小さじ1
〇ごまあぶら 大さじ1
①豆腐を食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーなどで水分を吸っておく。
②しいたけを薄切り、ピーマンを細切り、にんじんを短冊切り、キャベツを食べやすい大きさにそれぞれ切る。
③①を両面焼き色がつくまで焼いたら一旦フライパンからよけておく。
④油(分量外)をフライパンに薄くひき、豚肉を中火で色が変わるまで炒めたら②ともやしを加え、塩こしょうを軽くふって全体にしんなりするまで炒める。
⑤よけておいた豆腐を戻して●を加えて調味し、仕上げにごまあぶらを回し入れて全体に味が馴染んだら完成。
野菜や豆腐から水分が出て
味が薄くなる場合があるので
味見して物足りなかったら調味料を
少しプラスしてみて下さい(^^)/
仕上げに好みでかつおぶし
などをトッピングしても♪
栄養満点メニューでした(*´∀`*)
塩親子丼
今回は塩親子丼♪
普通の親子丼とちがって
あっさりな感じです(^^)/
鶏肉はささ身を使って
ヘルシーに!
レシピあっぷ♪♪♪
【塩親子丼】
〇長ネギ 1/2本
〇たまごMサイズ 2個
〇水150cc
●鶏ガラスープの素 小さじ1
●みりん 大さじ1
●塩 小さじ1/2
①ささ身を食べやすい大きさ、長ネギを斜めに薄切りにする。
②フライパンに水を入れて沸騰したら●を加えて調味し、ささ身と長ネギを入れて3~4分煮込む。
③溶き卵を回し入れて卵が軽く固まったら完成。
※卵のかたさは自分好みで調整して下さい。
ごはんの上に乗せて出来上がり★
好みできざみねぎをトッピング
したりしてねー(*´∀`*)
豚肉でも美味しくできるよ◎
是非作ってみてください♪♪♪
お米1年分プレゼント★お米のお名前募集!!
こんばんは!
mamaブロガーyuuki.がお米メーカー『ミツハシライス』とつくる夢のブレンド米!
そのお米がいよいよ10月下旬発売予定!!
でも実はまだ名前が決まっていないんです。。
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採用されなくてもお米がもらえるチャンスが♪
たくさんのご応募、ありがとうございました!
パッケージと名前が決定したら、またお知らせします。
楽しみにお待ちください!
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さつまいも餅
今回はヘルシーおやつ♪
もちもち食感が美味しい
さつまいも餅を紹介(*^^*)
お腹にもいいさつまいもだから
ダイエット中にも嬉しい♪
お手軽レシピをアップ☆
【さつまいも餅】
〇片栗粉 大さじ3
●しょうゆ 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
①さつまいもを約1cm幅の輪切りにしたものを、沸騰したたっぷりめの湯(分量外)で、串がすっと刺さるくらいまでゆでる。
②水気をよく切ったらボールに移し、マッシャ―やフォークなどで潰し、片栗粉を加えてこねながら混ぜあわせる。
③粗熱がとれたら円盤形にしていく。
④熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼いていく。
⑤焼けたらお皿に移し、●をよく混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、とろみがつくまで熱したらタレの完成。
お皿に移したさつまいも餅に
出来上がったタレをかけてね♪
好みで焼き海苔や白ゴマを
トッピングしても美味しい(^^)/
簡単だから子供とも一緒につくれるし、
これからさつまいもが
美味しくなってくる季節!
是非チャレンジしてみてね♪
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