2013/9

ヘルシーお好み焼き


今回はお好み焼き\(^^)/

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でも豆腐を使って作るので
普通のお好み焼きよりヘルシー♪

作ってみてくださいね★〃



【ヘルシーお好み焼き】

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材料
キャベツ 1/4玉
たまご 2個
木綿豆腐 一丁(320g)
和風だしの素 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
薄力粉 大さじ3



豆腐をキッチンペーパーなどでおさえて水気をとる。
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豆腐を泡だて器などで混ぜて潰す。
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②にみじん切りにしたキャベツとたまご2つを加えてよく混ぜる。
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※写真はたまご1個しか写ってないですが2個加えてくださいね!

も加えて再びよく混ぜ合わせたら生地の出来上がり。
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油(分量外)をひいたフライパンを熱したらそこに④を
円盤状に広げながら伸ばし、上から軽く押さえ、弱火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成。
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仕上げにソースなどを好みで
塗って食べてくださいね♪♪

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あっさりポン酢などで
食べでも美味しい(*´∀`*)

豆腐に水気が残り過ぎると
柔らかすぎる生地になって
ひっくり返しにくいので
その時は生地を作るときに薄力粉を少し足して
調節してみてください!


ダイエット☆食べたものを
思い出と一緒に記録する♪

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豆腐チャンプルー


こんにちはyuuki.です☆彡

今回は豆腐とたっぷりの野菜を
使ってボリュームメニュー♪

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豆腐チャンプルー

一緒に作っていきましょう( ´∀`)


【豆腐チャンプルー】

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材料
木綿豆腐 一丁
豚細切れ肉 100g
キャベツ 小1/4玉
にんじん 4cmくらい
ピーマン 2個
しいたけ 2枚
もやし1/2袋
塩こしょう 少々
和風だしの素 小さじ1
うすくち醤油 小さじ1
ごまあぶら 大さじ1


豆腐を食べやすい大きさに切ってキッチンペーパーなどで水分を吸っておく。

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しいたけを薄切り、ピーマンを細切り、にんじんを短冊切り、キャベツを食べやすい大きさにそれぞれ切る。

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①を両面焼き色がつくまで焼いたら一旦フライパンからよけておく。

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油(分量外)をフライパンに薄くひき、豚肉を中火で色が変わるまで炒めたら②ともやしを加え、塩こしょうを軽くふって全体にしんなりするまで炒める。

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よけておいた豆腐を戻してを加えて調味し、仕上げにごまあぶらを回し入れて全体に味が馴染んだら完成。
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野菜や豆腐から水分が出て
味が薄くなる場合があるので
味見して物足りなかったら調味料を
少しプラスしてみて下さい(^^)/

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仕上げに好みでかつおぶし
などをトッピングしても♪

栄養満点メニューでした(*´∀`*)



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塩親子丼


今回は塩親子丼♪

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普通の親子丼とちがって
あっさりな感じです(^^)/

鶏肉はささ身を使って
ヘルシーに!

レシピあっぷ♪♪♪



【塩親子丼】

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材料
ささ身 2切れ
長ネギ 1/2本
たまごMサイズ 2個
水150cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/2


ささ身を食べやすい大きさ、長ネギを斜めに薄切りにする。
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フライパンに水を入れて沸騰したらを加えて調味し、ささ身と長ネギを入れて3~4分煮込む。
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溶き卵を回し入れて卵が軽く固まったら完成。
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※卵のかたさは自分好みで調整して下さい。



ごはんの上に乗せて出来上がり★

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好みできざみねぎをトッピング
したりしてねー(*´∀`*)

豚肉でも美味しくできるよ◎

是非作ってみてください♪♪♪



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お米1年分プレゼント★お米のお名前募集!!

こんばんは!
mamaブロガーyuuki.がお米メーカー『ミツハシライス』とつくる夢のブレンド米!

そのお米がいよいよ10月下旬発売予定!!

でも実はまだ名前が決まっていないんです。。

そこで、みなさんからお米の名前を募集します。

採用された方にはお米1年分をプレゼント★
採用されなくてもお米がもらえるチャンスが♪

たくさんのご応募、ありがとうございました!
パッケージと名前が決定したら、またお知らせします。
楽しみにお待ちください!

さつまいも餅


今回はヘルシーおやつ♪

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もちもち食感が美味しい
さつまいも餅を紹介(*^^*)

お腹にもいいさつまいもだから
ダイエット中にも嬉しい♪

お手軽レシピをアップ☆



【さつまいも餅】

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材料
さつまいも 皮を剥いて200g
片栗粉 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
片栗粉 小さじ1


さつまいもを約1cm幅の輪切りにしたものを、沸騰したたっぷりめの湯(分量外)で、串がすっと刺さるくらいまでゆでる。
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水気をよく切ったらボールに移し、マッシャ―やフォークなどで潰し、片栗粉を加えてこねながら混ぜあわせる。
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粗熱がとれたら円盤形にしていく。
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熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼いていく。
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焼けたらお皿に移し、をよく混ぜ合わせたものをフライパンに入れ、とろみがつくまで熱したらタレの完成。
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お皿に移したさつまいも餅に
出来上がったタレをかけてね♪

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好みで焼き海苔や白ゴマを
トッピングしても美味しい(^^)/

簡単だから子供とも一緒につくれるし、
これからさつまいもが
美味しくなってくる季節!

是非チャレンジしてみてね♪


ダイエット☆食べたものを
思い出と一緒に記録する♪

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