2014/3

ニョッキのトマトソース



こんにちはyuuki.です!

今回は新じゃがいもを使って
ニョッキを(*^_^*)

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ソースは具だくさんなトマトソースに♪
旬のアスパラも入れます!

レシピあっぷ☆☆



【ニョッキのトマトソース】

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材料(2人分)
新じゃがいも 200g
強力粉 60g
塩 少々
豚薄切り肉 100g
しめじ 1/2パック
アスパラ 2本
にんにく 2かけら
オリーブオイル 大さじ1
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 50cc
コンソメ 小さじ2
塩こしょう 少々


アスパラは3cmくらいの幅、豚肉は食べやすい大きさにそれぞれ切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
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にんにくはみじん切りにする。
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熱した鍋にオリーブオイルと②を入れて、弱火でにんにくが香るまで炒めたら、豚肉を加え、中火で炒める。
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アスパラとしめじも加えて2分くらい炒め、を加えてトマトをヘラなどで潰しながら混ぜて、5分くらい煮詰めてで調味したらソース完成。
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じゃがいもを湿らせたキッチンペーパーで包んで、ラップをして800wのレンジで、6分加熱。
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※じゃがいもの大きさで熱の通りが変わるので、様子を見ながら調整して下さい。

皮をむいたらフォークなどで潰し、強力粉と塩を加えて捏ね合わせ、食べやすい大きさに丸め、フォークの背で押さえて平らにする。
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沸騰した湯(分量外)に⑥を入れて中火で茹で、はじめ沈んでいたニョッキが浮かんできたら湯から取り出し水気を切る。
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ニョッキにトマトソースをかけたらできあがり!


ほのかなにんにく風味の
トマトソースとニョッキが
相性抜群\(^o^)/!

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もちもちで美味しいです♪

アスパラは利尿作用があるから
むくみがあったりする人に
おすすめの食材◎

是非作ってみてね( ´∀`)


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春キャベツと新玉ねぎのミルクスープ



こんにちはyuuki.です♪

今回は旬の春キャベツと
新玉ねぎを使った
スープを紹介します!!

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野菜たっぷり(*´Д`)


【春キャベツと新玉ねぎのミルクスープ】

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材料(2人分)
春キャベツ 大2枚くらい
新玉ねぎ 1/4個
ウインナー 3本
バター 10g
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 500cc
コンソメ 小さじ1
塩こしょう 適量


キャベツを食べやすい大きさ、玉ねぎを薄切り、ウインナーを斜めに薄切りにする。

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鍋にバター、①を入れて中火で炒め、キャベツがしんなりしてきたら、薄力粉を振りかけて全体に馴染むよう混ぜ炒める。

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牛乳を加えて沸騰してきたら、を加え弱火で2~3分くらい煮て完成。

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春キャベツと新玉ねぎの甘みが
スープに馴染んで
美味しいよ(b´∀`)♪

好みでブラックペッパー
をかけてもgood!!!

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今回春キャベツ、新玉ねぎ
を使いましたが好みの野菜
などに変えてもokー☆彡

ミルクスープで子供も
食べやすい感じに♪♪♪

しかも玉ねぎは血液を
サラサラにしてくれる
効果があるんやよー♪〃

美味しく食べながら
体も健康的に\(^o^)/

チェックしてみてね((´^ω^))


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ブロガーおすすめ♪お料理ツール

いつも「mama料理家yuuki.'s kitchen」をお楽しみいただき、ありがとうございます。

Decologブロガーがオススメする情報サイト「Decolog press」に新たに『COOKING』のコーナーができました!



こちらでは、お料理に関する様々なおすすめアイテムを紹介していく予定です。

ぜひ、更新通知を取ってお楽しみください♪



yuuki.'s kitchenは今まで通りyuuki.のかんたんで美味しいレシピを紹介していきます。

これからも、よろしくお願いします!

春キャベツのとん平焼き


こんにちはyuuki.です★

今回はこれから旬になってくる
春キャベツを使って
とん平焼きを紹介していきます( ´∀`)

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めちゃ簡単やよーん♪


【春キャベツのとん平焼き】
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材料(2人分)
春キャベツ 1/6玉
もやし 1/2袋
豚薄切り肉 50g
卵 1個
塩こしょう 少々
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量


キャベツと豚肉を食べやすい大きさに切る。
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油(分量外)をひいたフライパンを熱し豚肉を中火で炒め、火が通ってきたらキャベツともやしも加えて、全体的にしんなりするまで炒め、塩こしょうで調味する。
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お皿に盛りつけておく。
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油(分量外)をひいて熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、③にかぶせる。
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ソース、マヨネーズを適量かけたら完成。


好みでネギやかつおぶしを
トッピングしてみてね★

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薄焼き卵を焼いて
そのまま中央に炒めた具材を乗せて
包み焼きにしてもいいんですが
卵が破れたり、具材が飛び出て
上手くできない可能性があるので
今回は簡単なやり方を紹介してます!

好みの方でok♪♪♪

キャベツは食物繊維が
豊富だから便秘解消にも
効果的\(^o^)/!!!

選ぶときのコツは
一玉まるまるなら重みがある物、
半玉など中身が見える状態の物なら
隙間が少なく詰まっている物を
選ぶといいと思いますっ♪♪♪

作ってみてねヽ(=´▽`=)ノ

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菜の花の生春巻き


こんにちはyuuki.です(^^)

今回はスーパーにも
並びだした春野菜の
菜の花を使った生春巻き
を紹介していきます♪

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チェックしてみてね〃


【菜の花の生春巻き】

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材料(2人分)
菜の花 4本
長芋 10cmくらい
刺身用サーモン 100g
ライスペーパー 4枚
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1


菜の花を沸騰した湯(分量外)に入れて1~2分中火でゆで、ゆであがったら水気をよく絞っておく。
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長芋は皮を剥いて縦長のスティック状になるよう切る。
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サーモンも長芋と同じように縦長に切る。

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ライスペーパーを水(分量外)に軽くくぐらせ、しばらくすると柔らかくなってくるので①②③を並べ、まず手前から巻く。
※メーカーによって、ライスペーパーの戻し具合が異なります。
ライスペーパーのパッケージ袋に書いてある戻し方を参考にしてください。

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※ライスペーパーをまな板に直接乗せるとひっついて巻きにくいので、湿らしたキッチンペーパーの上で作ると巻きやすいよ!

左右を折って手前からくるくる巻いたら完成。
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をよく混ぜ合わせてつけダレを作る。
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菜の花は青々としていて
つぼみのうちが美味しいよ◎

花が開いているのは味が
落ちちゃうので選ぶ時の
参考にしてね(b´∀`)

今回は菜の花、長芋、
サーモンを使いましたが
生春巻きはどんな具でも
合うと思うので自分好み
にアレンジしてok☆彡

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是非作ってみてね♪♪♪


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