バーニャカウダ
こんにちはyuuki.です!
今回は見た目も鮮やかで
パーティメニューなどにも
ぴったりなバーニャカウダ
を紹介します\(^o^)/
通常はソースにアンチョビを
使いますが今回は手軽に
ツナ缶でアレンジした
レシピをupしていきます♪
【バーニャカウダ】
(2人分) |
○パプリカ赤 1/2個
○パプリカ黄 1/2個
○大根 5cmくらい
○にんじん 5cmくらい
○レタス 2枚くらい
○ミニトマト 適量
○ツナ缶 1缶
○オリーブオイル 大さじ2
○にんにく 2かけ
○生クリーム 200cc
○塩こしょう 少々
①きゅうり、にんじん、大根、パプリカは食べやすいサイズのスティック状に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
②みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルと一緒に鍋に入れて、弱火で香りがするまで炒め、缶詰の蓋でツナを押さえつけて油を切ったツナを加えて炒める。
③生クリームを加え、中火にして沸騰したらそのまま、焦げないように様子を見ながら混ぜ2~3分煮て、塩こしょうで調味したら完成。
好みでブラックペッパー
を振ってね\(^o^)/
アンチョビってメーカー
によって生臭い感じの物が
あったり…と見極めが
難しいけどツナ缶なら
作りやすいと思います☆★
パンにつけて食べるのも
オススメー!!!!
色んな野菜が一気に
とれていいよね(*´∀`)
自分好みの野菜を使って
作ってみて下さいっ♪
コーンクリームソースのライスコロッケ
こんにちはyuuki.です♪
ミツボシライスを使った
メニューをまたまた紹介
しちゃうよヽ(=´▽`=)ノ
今回はもうすぐこどもの日
が近いので子供が喜んでくれそうな
メニューにしてみました☆彡
コーンクリームソース
で食べるライスコロッケ
ウインナーで作った
こいのぼりもつけてみたよ!
おうちに誰か来るときの
おもてなし料理にもおすすめです
チェックしてみてね(#^^#)
【コーンクリームソースのライスコロッケ】
(2~3人分) |
○ハム 4枚
○たまねぎ 1/2個
○バター 大さじ1
○ケチャップ 大さじ3
○たまご 1個
○薄力粉 適量
○パン粉 適量
○コーンクリーム缶 1缶(190g)
○牛乳 100cc
○塩こしょう 少々
①玉ねぎをみじん切り、ハムを細かく切る。
②①とバターを熱したフライパンに入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
③ごはんを加えて全体的に混ぜ炒めたら、ケチャップと塩こしょうで調味する。
④少し冷めてから好みの形に握る。
※私は俵型にしました。崩れないよう固めに握って下さい。
⑤薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
⑥180℃の油できつね色になるまで揚げてライスコロッケのできあがり!
⑦次にコーンクリームソースを作ります。
鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて混ぜながら熱し、全体に馴染んだら塩こしょうで調味する。
⑧先にお皿にソースを入れ、ライスコロッケを乗せたら完成。
【こいのぼりウインナー】
(4匹分) |
①縦に二等分したらそれを横に二等分する。
②片方を三角形に切り取り表面に写真のように浅く切り込みを入れていく。
③熱したフライパンで切り込みが開いて模様がわかるくらいまで炒める。
④ピックや爪楊枝などにさしたら出来上がり。
ライスコロッケに
こいのぼりウインナーを
さすだけでこどもの日
メニューに早変わり(^q^)
可愛いでしょー♪♪♪
仕上げに好みで黒ゴマ
などで目をつけるとより
こいのぼりらしいかも♪
ライスコロッケの中はケチャップライス
ミツボシライスはそのまま食べてもおいしいけど
味付けごはんにもすごく合うんです!
ソースはコーンクリームで
子供が好きそうな感じに(*´`)
是非作ってみてね☆
ミツボシライスを使った レシピはこちら!! |
ミツボシライスの 購入先はコチラ!! |
ピーマンのピリ辛丼
こんにちはyuuki.です☆
今回は見た目も鮮やかなピーマンのピリ辛丼を
紹介していきますね(^q^)
ピーマンの使い道に悩んだら是非作ってみて*
【ピーマンのピリ辛丼】
(2人分) |
○パプリカ赤 1/2個
○パプリカ黄 1/2個
○豚ひき肉 150g
●しょうゆ 大さじ1.5
●砂糖 大さじ1
●和風だしの素 小さじ1
●ごま油 小さじ2
●ラー油 1プッシュ
①ピーマンとパプリカを細切りにする。
②熱したフライパンにひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒め、①を加えて2~3分炒める。
③●を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成。
見た目も鮮やかな丼の出来上がり\(^o^)/
好みで卵黄や白ゴマをトッピングしてねっ!
オススメやよん♪♪♪
辛いのが苦手な方はラー油をはぶいても大丈夫です◎
ピーマンは疲労回復に効果的な上に
血液も綺麗にしてくれ美肌効果まである
優秀な野菜やの(*´`*)!
年中ある野菜で手軽に手に入るから
ピーマンを食べて体内から綺麗になっちゃいましょう~♪
エッグベネディクト
こんにちはyuuki.です★
今回は今、流行ってるこれ!
エッグベネディクトを
紹介しちゃいます(b´∀`)
オランデーズソースではなくアレンジで
チーズソースバージョンを紹介♪♪♪
簡単やよ\(^o^)/
【エッグベネディクト】
(1人分) |
○イングリッシュマフィン 1個
○ハーフベーコン 4枚
○酢 大さじ1
●スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
●牛乳 50cc
①鍋に●を入れて弱火で熱し、チーズが溶けてきたらよく混ぜ合わせ、ソースが完成。
※出来たては水っぽいですが、冷ますとトロっとなるのでよく冷まして下さい。
②イングリッシュマフィンを横にスライスして、二等分にしたものを焼き色がつくまでトースターで焼く。
③フライパンを熱し、中火でベーコンを焼き色がつくまで焼き、①の上に乗せる。
④鍋に湯(分量外)を沸騰させ、酢を入れて弱火にし、お玉の上に割った卵を湯の中にそっと落とす。
※一個ずつして下さい。
⑤弱火で約2分くらいゆで、白身部分がぷるんと固まったら湯の中から取り出し、水(分量外)を入れた別のボールに入れて冷やす
※ゆで時間は目安なので様子を見ながらゆでて下さい。崩れ防止のために白身が固まるまであまり触らないで下さいね!
⑥水気を切った⑤を③に乗せて①のソースをかけたら出来上がり。
サラダなどと一緒に盛り付けして
ワンプレートにするだけでも
オシャレな感じに(*^_^*)
大人は仕上げに好みで
ブラックペッパーなどを
振ってもgood!!☆彡
とろーん(*´ω`*)
朝食やランチなどに
作ってみてねー♪
3色マーブルパウンドケーキ
こんにちはyuuki.です!
今回はおやつにぴったり
パウンドケーキを紹介*
3種類の風味を楽しめて
3色で見た目も華やか(*^^*)
チェックしてみてね☆
【3色マーブルパウンドケーキ】
(18cmパウンド型1本分) |
□砂糖 100g
□バター 100g
□牛乳 大さじ1
□卵 M2個
●ココアパウダー 小さじ1
●牛乳 小さじ1
○抹茶パウダー 小さじ1
○牛乳 小さじ1
①バター、牛乳、卵は冷蔵庫からしばらく出して室温に戻しておく。
※生地を分離させないために。
②ボウルにバターを入れてゴムベラで擦り混ぜ、砂糖を加えて、再びふわふわになるまでよく混ぜる。
③溶き卵を三回くらいに分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる。
④薄力粉をふるいにかけながら入れて軽く混ぜたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④を三等分に分け、そのうちの一つに●、もう一つに○を加えたらそれぞれよく混ぜ合わせる。
⑥3種類の生地を交互になるようパウンド型に入れ、少し高い位置からテーブルなど平たいところにパウンド型を落として空気を抜き、箸などでグルッと3周ぐらい円を書くように混ぜる。
⑦180℃のオーブンで40分焼いて、出来上がり。
※オーブンや型のサイズによって焼き時間を調節して下さい。串をさしてなにもついてこなければ中まで焼けています。まだ生の生地がついてくるようなら焼き時間を増やして下さい。
3色のカラフルな
パウンドケーキの完成!
混ぜ合わせるだけだから
子供ちゃんと一緒に
作ったりも\(^o^)/★
お家でのおやつには
もちろんプレゼントや
ピクニックに持って
行ったりでもいいよね♪
是非作ってみてね( ´∀`)
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