2014/4

バーニャカウダ



こんにちはyuuki.です!

今回は見た目も鮮やかで
パーティメニューなどにも
ぴったりなバーニャカウダ
を紹介します\(^o^)/

yuuki's kitchen

通常はソースにアンチョビを
使いますが今回は手軽に
ツナ缶でアレンジした
レシピをupしていきます♪



【バーニャカウダ】

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材料(2人分)
きゅうり 5cmくらい
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
大根 5cmくらい
にんじん 5cmくらい
レタス 2枚くらい
ミニトマト 適量
ツナ缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
生クリーム 200cc
塩こしょう 少々


きゅうり、にんじん、大根、パプリカは食べやすいサイズのスティック状に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。

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みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルと一緒に鍋に入れて、弱火で香りがするまで炒め、缶詰の蓋でツナを押さえつけて油を切ったツナを加えて炒める。

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生クリームを加え、中火にして沸騰したらそのまま、焦げないように様子を見ながら混ぜ2~3分煮て、塩こしょうで調味したら完成。

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好みでブラックペッパー
を振ってね\(^o^)/

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アンチョビってメーカー
によって生臭い感じの物が
あったり…と見極めが
難しいけどツナ缶なら
作りやすいと思います☆★

パンにつけて食べるのも
オススメー!!!!

色んな野菜が一気に
とれていいよね(*´∀`)
自分好みの野菜を使って
作ってみて下さいっ♪



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コーンクリームソースのライスコロッケ



こんにちはyuuki.です♪

ミツボシライスを使った
メニューをまたまた紹介
しちゃうよヽ(=´▽`=)ノ

今回はもうすぐこどもの日
が近いので子供が喜んでくれそうな
メニューにしてみました☆彡

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コーンクリームソース
で食べるライスコロッケ

ウインナーで作った
こいのぼりもつけてみたよ!

おうちに誰か来るときの
おもてなし料理にもおすすめです
チェックしてみてね(#^^#)



【コーンクリームソースのライスコロッケ】

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材料(2~3人分)
ごはん(ミツボシライス) 300g
ハム 4枚
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
たまご 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
コーンクリーム缶 1缶(190g)
牛乳 100cc
塩こしょう 少々


玉ねぎをみじん切り、ハムを細かく切る。
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①とバターを熱したフライパンに入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
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ごはんを加えて全体的に混ぜ炒めたら、ケチャップと塩こしょうで調味する。
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少し冷めてから好みの形に握る。
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※私は俵型にしました。崩れないよう固めに握って下さい。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
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180℃の油できつね色になるまで揚げてライスコロッケのできあがり!
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次にコーンクリームソースを作ります。
鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて混ぜながら熱し、全体に馴染んだら塩こしょうで調味する。
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先にお皿にソースを入れ、ライスコロッケを乗せたら完成。


【こいのぼりウインナー】

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材料(4匹分)
赤ウインナー 1本

縦に二等分したらそれを横に二等分する。
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片方を三角形に切り取り表面に写真のように浅く切り込みを入れていく。
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熱したフライパンで切り込みが開いて模様がわかるくらいまで炒める。
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ピックや爪楊枝などにさしたら出来上がり。
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ライスコロッケに
こいのぼりウインナーを
さすだけでこどもの日
メニューに早変わり(^q^)

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可愛いでしょー♪♪♪

仕上げに好みで黒ゴマ
などで目をつけるとより
こいのぼりらしいかも♪

ライスコロッケの中はケチャップライス
ミツボシライスはそのまま食べてもおいしいけど
味付けごはんにもすごく合うんです!
ソースはコーンクリームで
子供が好きそうな感じに(*´`)

是非作ってみてね☆

ミツボシライスを使った
レシピはこちら!!


ミツボシライスの
購入先はコチラ!!



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ピーマンのピリ辛丼



こんにちはyuuki.です☆

今回は見た目も鮮やかなピーマンのピリ辛丼を
紹介していきますね(^q^)

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ピーマンの使い道に悩んだら是非作ってみて*



【ピーマンのピリ辛丼】

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材料(2人分)
ピーマン 2個
パプリカ赤 1/2個
パプリカ黄 1/2個
豚ひき肉 150g
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 1プッシュ


ピーマンとパプリカを細切りにする。
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熱したフライパンにひき肉を入れ、中火で色が変わるまで炒め、①を加えて2~3分炒める。
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を加えて全体に馴染むように炒め合わせたら完成。
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見た目も鮮やかな丼の出来上がり\(^o^)/

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好みで卵黄や白ゴマをトッピングしてねっ!
オススメやよん♪♪♪

辛いのが苦手な方はラー油をはぶいても大丈夫です◎

ピーマンは疲労回復に効果的な上に
血液も綺麗にしてくれ美肌効果まである
優秀な野菜やの(*´`*)!

年中ある野菜で手軽に手に入るから
ピーマンを食べて体内から綺麗になっちゃいましょう~♪



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エッグベネディクト



こんにちはyuuki.です★

今回は今、流行ってるこれ!

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エッグベネディクトを
紹介しちゃいます(b´∀`)

オランデーズソースではなくアレンジで
チーズソースバージョンを紹介♪♪♪

簡単やよ\(^o^)/


【エッグベネディクト】

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材料(1人分)
卵 2個
イングリッシュマフィン 1個
ハーフベーコン 4枚
酢 大さじ1
スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
牛乳 50cc


鍋にを入れて弱火で熱し、チーズが溶けてきたらよく混ぜ合わせ、ソースが完成。
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※出来たては水っぽいですが、冷ますとトロっとなるのでよく冷まして下さい。


イングリッシュマフィンを横にスライスして、二等分にしたものを焼き色がつくまでトースターで焼く。
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フライパンを熱し、中火でベーコンを焼き色がつくまで焼き、①の上に乗せる。
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鍋に湯(分量外)を沸騰させ、酢を入れて弱火にし、お玉の上に割った卵を湯の中にそっと落とす。
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※一個ずつして下さい。

弱火で約2分くらいゆで、白身部分がぷるんと固まったら湯の中から取り出し、水(分量外)を入れた別のボールに入れて冷やす

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※ゆで時間は目安なので様子を見ながらゆでて下さい。崩れ防止のために白身が固まるまであまり触らないで下さいね!

水気を切った⑤を③に乗せて①のソースをかけたら出来上がり。

サラダなどと一緒に盛り付けして
ワンプレートにするだけでも
オシャレな感じに(*^_^*)

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大人は仕上げに好みで
ブラックペッパーなどを
振ってもgood!!☆彡

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とろーん(*´ω`*)

朝食やランチなどに
作ってみてねー♪



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3色マーブルパウンドケーキ



こんにちはyuuki.です!

今回はおやつにぴったり
パウンドケーキを紹介*

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3種類の風味を楽しめて
3色で見た目も華やか(*^^*)

チェックしてみてね☆




3色マーブルパウンドケーキ

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材料(18cmパウンド型1本分)
薄力粉 110g
砂糖 100g
バター 100g
牛乳 大さじ1
卵 M2個
ココアパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ1
抹茶パウダー 小さじ1
牛乳 小さじ1


バター、牛乳、卵は冷蔵庫からしばらく出して室温に戻しておく。
※生地を分離させないために。
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ボウルにバターを入れてゴムベラで擦り混ぜ、砂糖を加えて、再びふわふわになるまでよく混ぜる。
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溶き卵を三回くらいに分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる。

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薄力粉をふるいにかけながら入れて軽く混ぜたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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④を三等分に分け、そのうちの一つに、もう一つにを加えたらそれぞれよく混ぜ合わせる。
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3種類の生地を交互になるようパウンド型に入れ、少し高い位置からテーブルなど平たいところにパウンド型を落として空気を抜き、箸などでグルッと3周ぐらい円を書くように混ぜる。
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⑦180℃のオーブンで40分焼いて、出来上がり。
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※オーブンや型のサイズによって焼き時間を調節して下さい。串をさしてなにもついてこなければ中まで焼けています。まだ生の生地がついてくるようなら焼き時間を増やして下さい。



3色のカラフルな
パウンドケーキの完成!

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混ぜ合わせるだけだから
子供ちゃんと一緒に
作ったりも\(^o^)/★

お家でのおやつには
もちろんプレゼントや
ピクニックに持って
行ったりでもいいよね♪

是非作ってみてね( ´∀`)


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