簡単!まきまきチョコレート byおまめ



こんにちは、
おまめです。


今回はバレンタインも間近という事で
ロッテガーナミルクチョコレート
使ってお菓子を作ったよ(^ ^)

その名も。。

【簡単・まきまきチョコレート】ガーナ×おまめ


いつもお世話になってる
会社の人とかに渡せられるよう
簡単で、尚且つ数がたくさん作れるものをつくってみました♪♪
【簡単・まきまきチョコレート】
材料(約10人分)
ガーナ×おまめ
サンドイッチ用食パン(7枚)
くるみ1袋(20g)
バター10g
ロッテガーナミルクチョコレート:3枚

お好みのカラフルトッピング材料 適量
お弁当などで使用する可愛いピン 十数本
クッキングシート

サンドイッチ用食パンをめん棒を使って伸ばします。
※この時、できるだけ薄く伸ばしておいた方が
あとできれいに巻けます。


ガーナ×おまめ

ガーナミルクチョコレートとバターを湯せんで溶かし、
ゴムベラでゆっくり混ぜます。

ガーナ×おまめ

バターが溶けるまで混ぜます。

きれいに混ざったら、①に②を塗って
くるみをのせます♪

ガーナ×おまめ

ガーナ×おまめ

まんべんなくくるみをのせたら、食パンをくるくる巻きます♪

ガーナ×おまめ

④を一口サイズに切り、
可愛いお弁当用のピンでさします!

ガーナ×おまめ

ピンは長いピン、短いピンを用意しました~(((o(*゚▽゚*)o)))

ガーナ×おまめ


⑤に湯せんで溶かしたガーナミルクチョコレートを
ゴムベラなどで塗り、
お好みのトッピング商材で飾ります~~


⑥冷やして固まっても取れやすいように、
クッキングシートの上にのせ、
冷蔵庫で20~30分冷やせば出来上がり!

ガーナ×おまめ

※もしも!チョココ―ティングがうまく行かなかった場合、
ココアパウダーをふりかけると、断然仕上がり良くなります!!


中身が見える包装にしてみました♪

ガーナ×おまめ


皆さんも是非作ってみて下さい★
簡単です(((o(*゚▽゚*)o)))

Sweetチョコレートケーキ




皆さんこんにちわ☆
ゆうりちゃんです!

今回、
手作りバレンタインに
オススメの
チョコレートケーキ
紹介します☆≡

しかし!
ただのチョコレートケーキ
ではありません!


名付けて!
彼もメロメロ♪
Sweetチョコレートケーキ


ガーナ×ゆうり

誰にも負けない!
もらって嬉しい!
ラブリーなケーキです☆

しかも全く
難しくありません♪

レッツチャレンジ!

チョコレートケーキ
材料
☆直径15cmのハート型1台分☆
ガーナ×ゆうり

◎A 卵黄:Mサイズ2個
◎A 砂糖:40g

◎Bガーナミルク:2枚(110g)
◎B 無塩バター:40g

生クリーム:20cc

卵白:Mサイズ2個
砂糖:40g

◎C 薄力粉:15g
◎C ココアパウダー:30g

☆デコレーション用☆
<クリーム>
ガーナ×ゆうり

◎D 生クリーム:150cc
◎D 砂糖:10g
ガーナミルク:1枚 (55g/刻んでおく)

いちご:適量

ガーナ×ゆうり

<ピンクチョコレート>
ガーナホワイト:1枚(45g)
無塩バター:3g
いちごパウダー:小さじ1
<ホワイトチョコレート>
ガーナホワイト:1枚(45g)
無塩バター:3g
<茶色チョコレート>
ガーナミルク:1枚
無塩バター:3g

クッキングシート


~~下準備~~
Bは合わせて湯せんにかけ溶かしておく。

ガーナ×ゆうり

Cは合わせてふるっておく。

ガーナ×ゆうり

ボウルにAを入れ
泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり


Bを加え
さらに生クリームを加えて混ぜる

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり

別のボウルに卵白を入れ
しっかりと泡立ててから砂糖を加え
メレンゲを作る

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり

Bと生クリームを加えたボウルに
メレンゲとCを加え
メレンゲの泡をつぶさないように
ゴムべらでさっくり混ぜ合わせる。

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり

ガーナ×ゆうり



型の内側にバター(分量外)をぬり

ガーナ×ゆうり

強力粉(分量外)をはたいて余分な粉を落とす♪

ガーナ×ゆうり

型の底にキッチンペーパーを敷く♪

ガーナ×ゆうり

型に流し入れるよ☆☆☆

ガーナ×ゆうり

160℃(予熱あり)のオーブンで約35分焼く!

ガーナ×ゆうり

焼き上がったら完全に冷めてから型からはずし
網にのせて冷ます♪
スポンジ完成ですっ!

ボウルにDを入れて泡立てる♪

ガーナ×ゆうり

湯せんで溶かしたガーナミルク1枚を加え

ガーナ×ゆうり

混ぜる混ぜる☆

ガーナ×ゆうり

チョコ生クリーム完成!


焼き上がったスポンジを2枚にスライスして♪

ガーナ×ゆうり

チョコ生クリームをパレットナイフでぬり

ガーナ×ゆうり

いちごを綺麗に並べて♪

ガーナ×ゆうり


サンドしちゃう!

ガーナ×ゆうり

残りのチョコ生クリームでまわりをぬるよ!

ガーナ×ゆうり

残りのクリームを
星形口金をつけた絞り袋に入れて絞る☆≡

ガーナ×ゆうり

土台は完成しました!


ここからハートのデコレーション☆

デコレーションハートの作り方っ☆

チョコレートを湯せんにかけ溶かし

ガーナ×ゆうり

バターを加えます♪

ガーナ×ゆうり

ホワイトチョコレート茶色チョコレート
これで完成!


ピンクチョコレート
これにイチゴパウダーを入れます('∇')

ガーナ×ゆうり

これで完成です☆

3色できあがり!

ガーナ×ゆうり

コルネを作ります♪

ガーナ×ゆうり

これをペンとして利用!
クッキングペーパーをくるっと巻いて
ホッチキスで止めるだけ♪


ハートを書いていきます☆

クッキングペーパーを用意します♪

ガーナ×ゆうり

クッキングペーパーの上に
コルネペンでハートを書いていきますっ☆≡



いろんなサイズのハートを書いてね~!(*´д`*)

ガーナ×ゆうり


そして
1つだけ茶色チョコレートで
大きなハートを書いてね♪

ガーナ×ゆうり

これを冷蔵庫で冷やしてペリペリはがしていきます!

ガーナ×ゆうり

ジャン!

ガーナ×ゆうり

かわいいハートの出来上がりーっ!


ラストスパート☆★
(☆▽☆ )


ケーキにハートをのせていきます!

ガーナ×ゆうり

大きいハートを奥へ
小さなハートを前へ♪
すると
より立体的になります☆

横にもハートを♪

ガーナ×ゆうり

すごくかわいいでしょ!
1つだけ作った大きな茶色チョコレート
メッセージを書きます♪

ガーナ×ゆうり

お好きなメッセージでOKですヽ(≧▽≦)/


ケーキの真ん中にのせたら
出来上がりですっ☆≡

ガーナ×ゆうり

可愛くて可愛くて
仕方がないケーキが
出来上がりました♪

彼も喜ぶ事間違いなし!
おいしいガーナミルクチョコレート
おいしいケーキを作っちゃいましょう!


今年のバレンタインの主役は
あなたです♪♪♪


ゆうりちゃんでした☆


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スイートチョコムース by mai


こんにちは、maiです!
ガーナ×mai

さてさて!
Xmas、年末年始が終わり、つぎのイベントはバレンタインday!!

バレンタインは本命チョコだけでなく、友チョコや義理チョコ、職場チョコなど、、(u_u)

いろんな楽しみ方があるよね♪

今回は、ロッテのガーナミルクチョコレートを使って
【友チョコ】にぴったりなスイーツの作り方を紹介しますo(`ω´ )o

わたしが作るのは
【スイートチョコムース】
です( ̄^ ̄)ゞ

材料(3カップ分)
★チョコムース
ガーナ×mai
ロッテガーナミルクチョコレート 3枚
ロッテガーナホワイト 1枚
卵白4個分
砂糖 20g
製菓用トッピング商材(アラザンなど) 適量

ホイップクリーム 適量

★パイ
ガーナ×mai
冷凍パイシート 1枚
卵黄 2個分

★トッピング
ガーナ×mai
お好みのフルーツ 適量

これだけです!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、始めていきましょ!

ロッテガーナをパキパキ割ります。

ガーナ×mai

こんなかんじね!

割ったガーナミルクチョコレートガーナホワイトをそれぞれ湯煎にかけます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

どちらのチョコレートも完全にとけたら、ふたつを混ぜ合わせます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

これでより甘く、、♪仕上がります♪
※混ぜ合わせたチョコレートは、大さじ5くらいを違う容器にいれて分けておきます。

卵白に砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

くるくるー♪
逆さまにしても落ちない程度まで泡立ったらokです( ̄^ ̄)ゞ

ガーナ×mai

④に③を入れ、混ぜ合わせます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai
さくさく切るように混ぜ合わせるのがポイント!
混ぜ合わせたら、
ガラスのカップにスプーンで入れていきます。

ガーナ×mai

冷蔵庫で2時間冷やします★

これでムースは完成っ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ムースを冷やしているあいだに
トッピング用のパイを焼きます!

パイシートをトッピングしやすい大きさに切ります。
※数はカットする大きさで変わってきます。お好みでok!

ガーナ×mai

まいは四角と三角にしたけど
型抜きでハートとかにしてもかわいいよね!

溶いた卵黄をパイの表面にハケで塗っていきます。

ガーナ×mai

これで焼きあがったときに表面がつやつやになります♪

全部塗り終わったら、

ガーナ×mai

160℃のオーブンで10分間焼きます。
※オーブンの温度&焼き時間は、冷凍パイシートの袋に書いてあるから、
それにそって焼いてね。


焼きあがったら

ガーナ×mai

こんなかんじ
*・゚゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゚゚・*

③でわけておいたチョコレート
パイの半分につけて、

ガーナ×mai

こんな感じね!

そのチョコの部分に
トッピング商材を使って好きなようにトッピングします。

ガーナ×mai

かわいい~!

そして、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ムースとパイが冷やし終わったら、ムースにまず生クリームをのせます。
maiはスプレー式のホイップを使います。
これをチョコレートムースとホイップとが3:1の割合になるように乗せます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

※スプレー式のホイップだと砂糖の加減ができないけど…
 チョコレートムースが十分に甘いので、生クリームを自分で作る場合は、
 生クリームに砂糖を加えないで作ってもいいと思います。

生クリームの上に、パイやフルーツやトッピング用品を使って可愛くトッピング!

仕上がりは、

ガーナ×mai

こんなかんじー!

めちゃくちゃかわいくない?

ガーナ×mai

肝心のお味もめっちゃおいしいの!

ガーナのチョコが元々甘めやし、更にまろやかに甘くしたくてガーナホワイトも混ぜたから、
女子は絶対好きやとおもう!

ぜひぜひ今年のバレンタインの友チョコに作ってみてください!
maiでした★


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チョコレートケーキ byKONOMI.


こんにちわ!KONOMI.です♪

いよいよこの季節がやってきました!
そう!ハッピーバレンタイン(o^^o)

私の今年のバレンタインは、
子供と一緒に作る【家族チョコ】ってな感じにしたいなーと思って
息子ちゃんと一緒に作っちゃいました♪

ガーナ×KONOMI

let's charange!!

それがこちら!

ガーナ×KONOMI

じゃーん!!
名付けて【I LOVE FAMILY~Happy Chocolate Cake~】(((o(*゚▽゚*)o)))

どう?いい感じでしょ?\(//∇//)\←
でもこれチョー簡単なん!

そんな簡単に楽しく作れるチョコケーキを
今日は紹介しちゃいます(o^^o)

【Happy Chocolate Cake】
材料(1個分)
[ケーキ]
ガーナ×KONOMI
市販のスポンジ(チョコ) 1コ
ガーナミルクチョコレート4枚(220g)
コアラのマーチ 1箱
パイの実 1箱
フルーツの缶詰 適量
イチゴ 適量

[文字用]
ガーナ×KONOMI
ガーナホワイトチョコレート1/2枚(約23g)
ジップロック(袋) 1枚

[チョコカスタードクリーム]
ガーナ×KONOMI
ガーナミルクチョコレート 2/3枚(約37g)
薄力粉40g
牛乳 200cc
卵黄L 2コ
バター 15g


では早速cooking♪

初めにスポンジの中に塗るチョコカスタードを作っておきます!

ガーナ×KONOMI

鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、次に溶いた卵黄を加えて混ぜる。

ガーナ×KONOMI

弱火~中火でゆっくりと混ぜ、とろみが出たら火を止める。

ガーナ×KONOMI

火を止めたままでバターを加え混ぜる(バターは余熱で溶けます)

ガーナ×KONOMI

適度な大きさに割ったガーナミルクチョコレートを入れて混ぜる(チョコも余熱で溶かす)

ガーナ×KONOMI

チョコカスタードクリームの完成☆

チョコカスタードクリームより手軽に作りたい人はチョコクリームをオススメします!
チョコクリームの作り方はレシピの一番最後に載せておくのでチェックして♪

次はケーキ♪

ガーナ×KONOMI

スポンジの下半分にチョコカスタードクリームを塗る。

ガーナ×KONOMI

⑤にお好みのフルーツを敷き詰めて
上からチョコカスタードクリームを塗る。

ガーナ×KONOMI

上部分のスポンジを乗せて、バランスよくパイの実を置いて、二段風にする。

次は、チョコレートソースを作ります♪

ガーナ×KONOMI

細かく刻んだガーナミルクチョコレートを湯煎で溶かす。

ガーナ×KONOMI

⑧を先ほどのケーキの上からゆっくり全体を覆うようにかける。
パイの実もチョコでスッポリ隠れるように!

ガーナ×KONOMI

横面でチョコがかからないところはゴムベラで塗っていく。

ガーナ×KONOMI

冷蔵庫で20~30分、固まるまで冷やす。

ガーナ×KONOMI

ケーキが固まったのを確認してから、
ジップロックにガーナホワイトチョコを入れ、湯煎で溶かす。

ガーナ×KONOMI

ケーキを冷蔵庫から取り出し、⑫のジップロックの端っこをほんの少し切り、
パイの実の上に文字を書いていく。

ガーナ×KONOMI

書けたら、コアラのマーチとイチゴでデコレーション♪
冷蔵庫で冷やすと 文字も固まって安定するよ♪

ガーナ×KONOMI

I LOVE FAMILY~Happy Choco Cake~の完成(o^^o)

中のフルーツは好みで変えたり、
トッピングもハデハデにしちゃったり
子供と一緒に楽しく作ってパパを喜ばしちゃおう♪

■□■□
<チョコクリームの作り方>
▼材料
ガーナミルクチョコレート 2+1/6枚(約119g/刻んでおく)
生クリーム250cc
▼作り方
生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、ガーナミルクチョコレートに少しずつ加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。
粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。


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チョコマーブルチーズケーキ byウラリエ


hello!ウラリエです。
ガーナ×ウラリエ

バレンタイン近いですね(^^)
ま、本命はいませんけど?←

ってなわけで ‥‥
ロッテガーナミルクチョコレートを使って
友チョコsweetsを紹介します!

よろしくどうぞ。


【チョコマーブルチーズケーキ】
ガーナ×ウラリエ

材料(6~9個分)
[チョコマーブルチーズケーキ]
ガーナ×ウラリエ
※マフィンカップは固めのしっかりしたものがいいです。
もしくはクッキー生地のタルトカップでやるのもいいです。

クリームチーズ 200g
ケーキ用バター 50g
ガーナミルクチョコレート1枚(55g)
卵 2個
砂糖 70ccのメモリまで
生クリーム 1パック
小麦粉 大さじ3
レモン 大さじ1.5

[クッキー]
ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ
無塩バター 80g
粉糖 40g
卵黄 Mサイズ 1個分
ガーナミルクチョコレート1/2枚(約28g)(きざんでおく)
薄力粉 140g
カラーシュガー トッピング用適量
ガーナ×ウラリエ

[ラッピング]
ガーナ×ウラリエ
つまようじ
マスキングテープ
油性ペン( 細 )
シール

リボン、毛糸


材料がすべてそろったところで
作っていきます。

ガーナ×ウラリエ

クリームチーズとバターを
レンジで数秒加熱して
泡立て器で、なめらかにしたら

ガーナ×ウラリエ

砂糖を加えて、混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ

ガーナ×ウラリエ

続いて、レモン汁
ふるった小麦粉
生クリームを順に混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

湯煎でチョコレートを、溶かす。

オーブンを160℃に予熱開始!!

ガーナ×ウラリエ

溶かしたガーナミルクチョコレート
チーズ生地をおたま一杯分(約50g)入れて
よく混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

カップに、チーズ生地を入れて
チョコ生地を入れる。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

竹串で、チョコ色を伸ばすように
マーブル模様を描く。

ガーナ×ウラリエ

予熱したオーブンで30分焼く。

ガーナ×ウラリエ

冷まして、出来上がり♪

今回は、プラスでトッピング用の
クッキーを作ります。

ガーナ×ウラリエ

ボウルにバターを入れてやわらかくし
粉糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる。

ガーナ×ウラリエ


ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

卵黄を加えて、薄力粉も加えて
ゴムベラで切るように混ぜ
ひとまとまりにする。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

1/4を、取り分けて
残りの生地に
溶かしたガーナミルクチョコレート
よく混ぜて、チョコ生地を作る。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ
ラップで包み冷蔵庫で
2時間以上、休ませる。

ガーナ×ウラリエ
めん台に打ち粉をし、生地を乗せて
2~3mmの厚さに伸ばし型抜き。

ガーナ×ウラリエ

ニコちゃんは
さっき残しておいた生地で
目と口を作る。

☆には、カラーシュガーで
トッピング。

180℃のオーブンで10分焼く。
焼きあがったら冷ます。

ガーナ×ウラリエ

そして最終仕上げです。

つまようじに、マスキングテープを
巻いて旗をつくります。

旗に、ペンで文字を書いて
シールを貼ってできあがり!!

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

チョコマーブルチーズケーキ
クッキーをのせて旗を立てたら
袋詰めします。

ガーナ×ウラリエ

冬なので、毛糸を使うとcute!

英字新聞や、柄の入った
ナプキンを入れるとよりお洒落。

ガーナ×ウラリエ

他に、マスキングテープを
半分に折るとリボン風になります。

ガーナ×ウラリエ

ラッピングして、出来上がり!!


チョコマーブルチーズケーキ
&クッキー
いかがでしたか?

早速、友達や、バイトの先輩や
声かけてくださった方に
食べてもらったんやけど ‥‥
みなさんに好評でした♪大成功?!

みなさんにも
コレ、作りたい!!って
思ってもらえたら嬉しいな ☆

以上。ウラリエでした。


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