ブッシュドノエル3
クリームを作って仕上げ♪
①ガーナミルクチョコレートを細かく砕き、ボウルに入れて湯煎で溶かす。
②人肌に温めた生クリームを①に3~4回に分けて加えていく。(生クリームを入れるたびに混ぜる)
③チョコと生クリームが混ざったら、ボウルを氷水にあてて、ハンドミキサーで泡立てたら完成。
※泡立てすぎるとボソボソになる恐れがあるので、クリームがもったりしたらそこでストップ!!
スポンジに塗るのとは別に、仕上げのデコレーション用に
出来上がったクリームを少量、別のボウルに分けておいて下さい。
④スポンジが冷めたら型から出して、クッキングシートをはがし、
スポンジより大きめのラップの上に乗せて、
1cm間隔で包丁の刃先が少し入るくらいで切り目を入れていく。
⑤③の生クリームをスポンジに乗せていく。
⑥ラップを巻きす代わりにして端から巻いていき、そのままラップに包んで冷蔵庫で1時間位おく。
⑦仕上げ用に分けておいた生クリームをパレットナイフやスプーンで表面の全面に塗っていく。
⑧ロールケーキの両端を切り落とす。
⑨フォークなどで表面に模様をつける。
⑩ココアパウダーをふるいかけ、仕上げに粉砂糖をふるいかけたら完成。
スポンジにもクリームにも
ガーナミルクチョコレートが1枚ずつ入ってる
ケーキになっています♪〃
クリームは砂糖を加えず
ガーナミルクチョコレートのみの甘さで仕上げているので
しっとりで甘さ控え目で食べやすいです(*´∀`)
もちろんお好みで砂糖をプラスしたりしてもOK!
クリスマスのメインデザートにどうですか(*≧∀≦*)?
是非作ってみてください~★
ログインしてコメントする