たまご豆腐



今回はこれから暑くなってきても
食べやすいメニューを紹介!!

mama料理家yuuki.'s kitchen


お家で簡単にたまご豆腐が
できちゃいますヽ(=´▽`=)ノ♪

アレンジ編にごま風味
紹介してるのでチェックー〃

mama料理家yuuki.'s kitchen


【たまご豆腐】

mama料理家yuuki.'s kitchen

材料(2人分)
卵 L1個
ぬるま湯 150cc
和風だしの素 小さじ1/2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1


卵を泡立てないよう溶きほぐす。
mama料理家yuuki.'s kitchen


①にを加えてよくまぜ合わせる。
mama料理家yuuki.'s kitchen


目の細かいザルなどで②を二回ぐらいこしてから、耐熱容器に入れる。
mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen


容器にたいして半分の高さくらいの水を鍋で沸騰させ、弱火にした中に、ホイルをかぶせた③を入れ、鍋の蓋をして5分加熱。
mama料理家yuuki.'s kitchen

mama料理家yuuki.'s kitchen


5分加熱したあと火を消して、そのまま10分蒸らしたら完成。

mama料理家yuuki.'s kitchen



【アレンジ編】

工程②のところでねりごま小さじ2を加えて、あとは同じように作るだけで
ごま風味のたまご豆腐ができちゃうよ( ´∀`)
こちらもお試しあれ!!

mama料理家yuuki.'s kitchen



好みでトッピングしても♪
彩りがよくなってさらに美味しそう◎


mama料理家yuuki.'s kitchen



そして、こっちがアレンジ編【ごま風味たまご豆腐】
mama料理家yuuki.'s kitchen



小さい子供ちゃんも食べやすい
一品おかずになってます☆★

冷蔵庫でよく冷やして食べてね!

是非作ってみてください(^^)


前へ一覧次へ

Scroll
to Top