カラフルおにぎり


こんにちはyuuki.です♪

今回はミツハシライスさんと
一緒に作ったブレンド米ミツボシライスを使って
おにぎりレシピを二種類
紹介しちゃいます( ´∀`)

冷めても美味しいお米だから
お弁当やおにぎりにもぴったり!

枝豆チーズの焼きおにぎり
鮭の醤油バターおにぎり

yuuki's kitchen×ミツハシライス


行楽弁当などにもぴったり!
もちろんお家ごはんにも!

チェックしてみてね(*^^*)

【枝豆チーズの焼きおにぎり】

yuuki's kitchen×ミツハシライス


材料
ごはん 1合分
むき枝豆 60g
粉チーズ 大さじ1、5


ごはんに枝豆と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
yuuki's kitchen×ミツハシライス
※枝豆は冷凍の物使用。

好みの形ににぎる。
yuuki's kitchen×ミツハシライス
※私は円盤型にしました。

油(分量外)をひいたフライパンを熱し、おにぎりを並べたら中火で両面焼き色がつくまで焼いたら完成。



【鮭の醤油バターおにぎり】

yuuki's kitchen×ミツハシライス


材料
こはん 1合分
生鮭 1切れ
白ゴマ 大さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ1


熱したフライパンにバターと生鮭を加えて弱火で中まで火が通るまで3~4分焼く。
yuuki's kitchen×ミツハシライス
※鮭の大きさによって焼き時間は調整して下さい。

皮を取り除き身をほぐし、しょうゆを加えて軽く炒める。

yuuki's kitchen×ミツハシライス
※骨があれば取り除いて下さい。

ごはんに②と白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


好みの形ににぎれば完成。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


↓今回はお米の美味しい
炊き方を紹介しちゃいます(*´∀`)♪

釜にお米とお米の合数に合った水をはって、そのままできれば2時間くらい置いてから炊く。
yuuki's kitchen×ミツハシライス
※しっかりとお水につけることで、お米一粒一粒に水分がいきわたりふっくら炊けます。

炊き上がって蒸らしが終わったら、釜の周りからご飯をはがすようにしゃもじを1周させます。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


ごはんを十字に4等分して1区切りずつ隣の部分に盛り、その山を元の場所に落とす作業を4回繰り返します。空気をいれながらほぐしていきます。うちわであおぎながらやるとツヤがでておすすめです。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス


ごはんにツヤがでてとってもおいしくなるよ!
試してみてね

今回紹介したおにぎりは
どちらも混ぜ込むだけで
手軽にできちゃうよー★
yuuki's kitchen×ミツハシライス


子供も大人も好きな感じに
なってると思います(^^)/

是非作ってみて下さいね!

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