鶏ごぼうの炊き込みご飯


こんにちはyuuki.です(^^)

ミツボシライスを使った
メニュー紹介第二弾です♪

yuuki's kitchen×ミツハシライス

今回は旬のごぼうを使って
炊き込みご飯を作っていきます!

yuuki's kitchen×ミツハシライス



鶏ごぼうの炊き込みご飯

何杯でも食べたくなっちゃう
くらいイチ押しメニュー♪

紹介していきますね(*^_^*)



【鶏ごぼうの炊き込みご飯】

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材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1/2本
にんじん 4cmくらい
薄口しょうゆ大さじ2、5
酒 大さじ2
和風だしの素 小さじ3



ごぼうについている土を綺麗に洗い流し、斜めに薄切り、にんじんは皮をむいて太めの細切りにする。

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※ごぼうはたわしなどで軽くこすりながら洗うと皮をむかずに使えます。もちろん皮をむいても大丈夫です。

鶏肉を小さめに切る。

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釜に米を入れ、を加えてからお米の合数(今回は2合)のところに合せて水をはる。

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①と②を上に乗せ、炊飯器に入れて炊く。

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※炊き込みご飯モードがある炊飯器はそれに設定して炊いて下さい。

炊きあがったら全体をほぐしながら混ぜて完成。

yuuki's kitchen×ミツハシライス

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鶏肉と野菜の旨みがいいダシ
となってごはんに染み込み
すごく美味しく仕上がります!

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具材を変えてアレンジする
ことも可能ですヽ(=´▽`=)ノ

例えば色んなきのこを使って
きのこの炊き込みご飯や
たけのこごはんなど色々……

是非作ってみてくださいね!!


無洗米ってほんとに便利◎

今まで抵抗があった私…
でも使い出すと無洗米の色々な
魅力にやられちゃいました♪


研ぐ手間がはぶけて時短になるよ!
それにこれから冬の寒い時期に
冷たい水でとぐのって大変だよね…
それがないだけでもうれしい!
研ぐのに必要な水も使わなくて
済むのもエコやよね(*´∀`)

子供もお手伝いしやすいと思います♪

無洗米を使う際には
無洗米専用の計量カップを
使う事をオススメします★

100円均一などで手軽にゲット
できちゃうのでチェックしてね!


ミツボシライスを使った
レシピはこちら!!


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