残り物麺でかた焼きそば風


こんにちはyuuki.です♪

家に買って余ってある麺は
ありませんか( ゚д゚ )??←

うちには夏に買ったそうめんが余っています…

今日は残り物の麺を使って

yuuki's kitchen


そうめんでかた焼きそば風!

紹介していきまーす\(^o^)/



【そうめんでかた焼きそば】

yuuki's kitchen


材料
そうめん 1輪
豚細切れ肉 100g
白菜 2枚
ピーマン 1個
にんじん 3cmくらい
しいたけ 1個
水 300cc
鶏ガラスープ素 小さじ2
塩 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2



にんじんは短冊切り、しいたけは薄切り、ピーマンは太めの細切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
yuuki's kitchen


油(分量外)をひいたフライパンを熱し、豚肉を中火で炒めて火が通ってきたら①の白菜の葉以外の野菜を加えて炒めていく。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


2~3分炒めたら白菜の葉部分を入れて炒め、しんなりしたら水を加えて沸騰したらを加えて調味し同量の水(分量外)でといた片栗粉を回し入れてとろみがついたらあんの完成。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen

※片栗粉はとろみ具合を見ながら少しずつ加えて下さい。

そうめんを袋に記載されている時間茹でたらしっかりと水気を切る。
yuuki's kitchen


油(分量外)をひいて中火で熱したフライパンに④を入れて広げて焼き、焼き色がついたらひっくり返して両面カリッとなるまで焼いたら完成。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


お皿に⑤を乗せてできたあんをかけたら出来上がり。


あんかけでポカポカ~。

あんは塩あんかけになって
いてあっさりいけちゃいます◎

yuuki's kitchen


麺は焼きそば、うどん、中華麺など
なんでもいけちゃいます!

あんに使う野菜も冷蔵庫の
残り物などで全然ok!!!

是非作ってみてね(*´Д`)♪


前へ一覧次へ

Scroll
to Top