お雛様のカップちらし寿司


こんにちはyuuki.です!

第6回目のミツボシライス
使ったメニュー紹介です♪

yuuki's kitchen×ミツハシライス

今回はちらし寿司(*´ω`*)

ひな祭りも近いとゆう事で
子供も食べやすい可愛い
ちらし寿司にしました♪

UPしていきまーす\(^o^)/


【お雛様のカップちらし寿司】

yuuki's kitchen×ミツハシライス


材料(6人分)
米(ミツボシライス) 1.5合分
酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
牛バラ肉 150g
醤油大さじ1
砂糖大さじ1
キヌサヤ 7枚くらい
にんじん 3cmくらい
魚肉ソーセージ 1本
たまご 1個
うずらのたまご 6個
焼き海苔 適量
桜でんぶ 適量


米を普段より気持ち少なめの水で炊いて下さい。
おいしく炊くコツは、お釜にお米とお水を入れた後2時間くらい置くと
お米一粒一粒に水がしみてふっくらと炊けるよ!
yuuki's kitchen×ミツハシライス


を混ぜ合わせたら炊きあがったご飯に回しかけて全体に馴染むように混ぜ合わせて冷ましておく。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス


フライパンを中火で熱し、溶いたたまごを2回ぐらいに分けて2枚薄焼きたまごを作る。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

※フライパンの大きさによってできる枚数が違うと思います。

千切りにして錦糸卵にする。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


キヌサヤの筋を取り除いて沸騰した湯に入れて1~2分茹でる。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

※写真のようにヘタ部分を引っ張ると筋が取れます。

yuuki's kitchen×ミツハシライス


斜めに細切りにする。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


牛肉を食べやすい大きさに切ったら油(分量外)をひいて熱したフライパンに入れて中火で炒め、を加えて調味し、汁気がなくなるまで炒める。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス


②に加えて軽く混ぜ込む。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


にんじんと魚肉ソーセージを0.5cmくらいの厚さに切ってそれぞれ花の型で抜く。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

※型は自分好みのもので大丈夫です。

にんじんは沸騰した湯に入れて弱火で5分2~3分茹でる。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


魚肉ソーセージの花の方には爪楊枝を刺して写真のように模様をつける。
yuuki's kitchen×ミツハシライス


焼き海苔で髪の毛、表情をはさみなどで切って作ってうずらに貼り付ける。
yuuki's kitchen×ミツハシライス

yuuki's kitchen×ミツハシライス

※ケチャップ(分量外)でほっぺを書いたりしたら可愛さUP!

カップに⑧を入れて桜でんぶ④⑥⑩⑪⑫をトッピングしたら完成。


頭にピックなどを刺して
帽子風にするとより
お雛様やお内裏様ぽく
なるよっヽ(=´▽`=)ノ♪♪

yuuki's kitchen×ミツハシライス


今回はカップに入れて
みんなで食べやすい
ようにしてみました☆彡

yuuki's kitchen×ミツハシライス


パーティなどにもってこい!

トッピングなどは好みの
具材で工夫してもokだから
自分のセンスで可愛いく
盛り付けてみてねー(^q^)♪


ミツボシライスを使った
レシピはこちら!!


ミツボシライスの
購入先はコチラ!!



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