菜の花の生春巻き


こんにちはyuuki.です(^^)

今回はスーパーにも
並びだした春野菜の
菜の花を使った生春巻き
を紹介していきます♪

yuuki's kitchen

チェックしてみてね〃


【菜の花の生春巻き】

yuuki's kitchen

材料(2人分)
菜の花 4本
長芋 10cmくらい
刺身用サーモン 100g
ライスペーパー 4枚
スイートチリソース 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1


菜の花を沸騰した湯(分量外)に入れて1~2分中火でゆで、ゆであがったら水気をよく絞っておく。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


長芋は皮を剥いて縦長のスティック状になるよう切る。
yuuki's kitchen


サーモンも長芋と同じように縦長に切る。

yuuki's kitchen


ライスペーパーを水(分量外)に軽くくぐらせ、しばらくすると柔らかくなってくるので①②③を並べ、まず手前から巻く。
※メーカーによって、ライスペーパーの戻し具合が異なります。
ライスペーパーのパッケージ袋に書いてある戻し方を参考にしてください。

yuuki's kitchen

yuuki's kitchen

※ライスペーパーをまな板に直接乗せるとひっついて巻きにくいので、湿らしたキッチンペーパーの上で作ると巻きやすいよ!

左右を折って手前からくるくる巻いたら完成。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


をよく混ぜ合わせてつけダレを作る。
yuuki's kitchen



菜の花は青々としていて
つぼみのうちが美味しいよ◎

花が開いているのは味が
落ちちゃうので選ぶ時の
参考にしてね(b´∀`)

今回は菜の花、長芋、
サーモンを使いましたが
生春巻きはどんな具でも
合うと思うので自分好み
にアレンジしてok☆彡

yuuki's kitchen


是非作ってみてね♪♪♪


前へ一覧次へ

Scroll
to Top