菜の花の生春巻き
こんにちはyuuki.です(^^)
今回はスーパーにも
並びだした春野菜の
菜の花を使った生春巻き
を紹介していきます♪
チェックしてみてね〃
【菜の花の生春巻き】
(2人分) |
〇長芋 10cmくらい
〇刺身用サーモン 100g
〇ライスペーパー 4枚
●スイートチリソース 大さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
①菜の花を沸騰した湯(分量外)に入れて1~2分中火でゆで、ゆであがったら水気をよく絞っておく。
②長芋は皮を剥いて縦長のスティック状になるよう切る。
③サーモンも長芋と同じように縦長に切る。
④ライスペーパーを水(分量外)に軽くくぐらせ、しばらくすると柔らかくなってくるので①②③を並べ、まず手前から巻く。
※メーカーによって、ライスペーパーの戻し具合が異なります。
ライスペーパーのパッケージ袋に書いてある戻し方を参考にしてください。
※ライスペーパーをまな板に直接乗せるとひっついて巻きにくいので、湿らしたキッチンペーパーの上で作ると巻きやすいよ!
⑤左右を折って手前からくるくる巻いたら完成。
⑥●をよく混ぜ合わせてつけダレを作る。
菜の花は青々としていて
つぼみのうちが美味しいよ◎
花が開いているのは味が
落ちちゃうので選ぶ時の
参考にしてね(b´∀`)
今回は菜の花、長芋、
サーモンを使いましたが
生春巻きはどんな具でも
合うと思うので自分好み
にアレンジしてok☆彡
是非作ってみてね♪♪♪
ログインしてコメントする