3色マーブルパウンドケーキ
こんにちはyuuki.です!
今回はおやつにぴったり
パウンドケーキを紹介*
3種類の風味を楽しめて
3色で見た目も華やか(*^^*)
チェックしてみてね☆
【3色マーブルパウンドケーキ】
(18cmパウンド型1本分) |
□砂糖 100g
□バター 100g
□牛乳 大さじ1
□卵 M2個
●ココアパウダー 小さじ1
●牛乳 小さじ1
○抹茶パウダー 小さじ1
○牛乳 小さじ1
①バター、牛乳、卵は冷蔵庫からしばらく出して室温に戻しておく。
※生地を分離させないために。
②ボウルにバターを入れてゴムベラで擦り混ぜ、砂糖を加えて、再びふわふわになるまでよく混ぜる。
③溶き卵を三回くらいに分けて加え、そのたびによく混ぜ合わせる。
④薄力粉をふるいにかけながら入れて軽く混ぜたら牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤④を三等分に分け、そのうちの一つに●、もう一つに○を加えたらそれぞれよく混ぜ合わせる。
⑥3種類の生地を交互になるようパウンド型に入れ、少し高い位置からテーブルなど平たいところにパウンド型を落として空気を抜き、箸などでグルッと3周ぐらい円を書くように混ぜる。
⑦180℃のオーブンで40分焼いて、出来上がり。
※オーブンや型のサイズによって焼き時間を調節して下さい。串をさしてなにもついてこなければ中まで焼けています。まだ生の生地がついてくるようなら焼き時間を増やして下さい。
3色のカラフルな
パウンドケーキの完成!
混ぜ合わせるだけだから
子供ちゃんと一緒に
作ったりも\(^o^)/★
お家でのおやつには
もちろんプレゼントや
ピクニックに持って
行ったりでもいいよね♪
是非作ってみてね( ´∀`)
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