コーンクリームソースのライスコロッケ



こんにちはyuuki.です♪

ミツボシライスを使った
メニューをまたまた紹介
しちゃうよヽ(=´▽`=)ノ

今回はもうすぐこどもの日
が近いので子供が喜んでくれそうな
メニューにしてみました☆彡

yuuki's kitchen


コーンクリームソース
で食べるライスコロッケ

ウインナーで作った
こいのぼりもつけてみたよ!

おうちに誰か来るときの
おもてなし料理にもおすすめです
チェックしてみてね(#^^#)



【コーンクリームソースのライスコロッケ】

yuuki's kitchen


材料(2~3人分)
ごはん(ミツボシライス) 300g
ハム 4枚
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
たまご 1個
薄力粉 適量
パン粉 適量
コーンクリーム缶 1缶(190g)
牛乳 100cc
塩こしょう 少々


玉ねぎをみじん切り、ハムを細かく切る。
yuuki's kitchen


①とバターを熱したフライパンに入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


ごはんを加えて全体的に混ぜ炒めたら、ケチャップと塩こしょうで調味する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


少し冷めてから好みの形に握る。
yuuki's kitchen

※私は俵型にしました。崩れないよう固めに握って下さい。

薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
yuuki's kitchen


180℃の油できつね色になるまで揚げてライスコロッケのできあがり!
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


次にコーンクリームソースを作ります。
鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて混ぜながら熱し、全体に馴染んだら塩こしょうで調味する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


先にお皿にソースを入れ、ライスコロッケを乗せたら完成。


【こいのぼりウインナー】

yuuki's kitchen


材料(4匹分)
赤ウインナー 1本

縦に二等分したらそれを横に二等分する。
yuuki's kitchen

yuuki's kitchen


片方を三角形に切り取り表面に写真のように浅く切り込みを入れていく。
yuuki's kitchen


熱したフライパンで切り込みが開いて模様がわかるくらいまで炒める。
yuuki's kitchen


ピックや爪楊枝などにさしたら出来上がり。
yuuki's kitchen




ライスコロッケに
こいのぼりウインナーを
さすだけでこどもの日
メニューに早変わり(^q^)

yuuki's kitchen


可愛いでしょー♪♪♪

仕上げに好みで黒ゴマ
などで目をつけるとより
こいのぼりらしいかも♪

ライスコロッケの中はケチャップライス
ミツボシライスはそのまま食べてもおいしいけど
味付けごはんにもすごく合うんです!
ソースはコーンクリームで
子供が好きそうな感じに(*´`)

是非作ってみてね☆

ミツボシライスを使った
レシピはこちら!!


ミツボシライスの
購入先はコチラ!!



前へ一覧次へ

Scroll
to Top