コーンクリームソースのライスコロッケ
こんにちはyuuki.です♪
ミツボシライスを使った
メニューをまたまた紹介
しちゃうよヽ(=´▽`=)ノ
今回はもうすぐこどもの日
が近いので子供が喜んでくれそうな
メニューにしてみました☆彡
コーンクリームソース
で食べるライスコロッケ
ウインナーで作った
こいのぼりもつけてみたよ!
おうちに誰か来るときの
おもてなし料理にもおすすめです
チェックしてみてね(#^^#)
【コーンクリームソースのライスコロッケ】
(2~3人分) |
○ハム 4枚
○たまねぎ 1/2個
○バター 大さじ1
○ケチャップ 大さじ3
○たまご 1個
○薄力粉 適量
○パン粉 適量
○コーンクリーム缶 1缶(190g)
○牛乳 100cc
○塩こしょう 少々
①玉ねぎをみじん切り、ハムを細かく切る。
②①とバターを熱したフライパンに入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
③ごはんを加えて全体的に混ぜ炒めたら、ケチャップと塩こしょうで調味する。
④少し冷めてから好みの形に握る。
※私は俵型にしました。崩れないよう固めに握って下さい。
⑤薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
⑥180℃の油できつね色になるまで揚げてライスコロッケのできあがり!
⑦次にコーンクリームソースを作ります。
鍋にコーンクリーム缶と牛乳を入れて混ぜながら熱し、全体に馴染んだら塩こしょうで調味する。
⑧先にお皿にソースを入れ、ライスコロッケを乗せたら完成。
【こいのぼりウインナー】
(4匹分) |
①縦に二等分したらそれを横に二等分する。
②片方を三角形に切り取り表面に写真のように浅く切り込みを入れていく。
③熱したフライパンで切り込みが開いて模様がわかるくらいまで炒める。
④ピックや爪楊枝などにさしたら出来上がり。
ライスコロッケに
こいのぼりウインナーを
さすだけでこどもの日
メニューに早変わり(^q^)
可愛いでしょー♪♪♪
仕上げに好みで黒ゴマ
などで目をつけるとより
こいのぼりらしいかも♪
ライスコロッケの中はケチャップライス
ミツボシライスはそのまま食べてもおいしいけど
味付けごはんにもすごく合うんです!
ソースはコーンクリームで
子供が好きそうな感じに(*´`)
是非作ってみてね☆
ミツボシライスを使った レシピはこちら!! |
ミツボシライスの 購入先はコチラ!! |
ログインしてコメントする