*豚ひき肉&豆腐の蒸しトマトあんかけレシピ*

  • 作成日:
きょうのdinnerの
豚ひき肉&豆腐の蒸し
トマトあんかけ
レシピ紹介
 
 
 
今日思い付きで
作ったオリジナル料理です
 
 
 
材料
 
<肉ダネ>
豚ひき肉 230g
豆腐 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
★塩コショウ
★ニンニクパウダー
★砂糖 小1/2
★コンソメ 小1/2
 
<あんかけスープ>
トマト
エリンギ
蒸し汁
砂糖
ニンニクパウダー
ケチャップ
コンソメ
 
アスパラ
 
 
作り方
 
1.豚ひきをねり、玉ねぎと★を加えしっかり手で捏ねます。
 
2.水切りした豆腐を加え混ぜ、形を作り器にのせ、アスパラと一緒にラップをして600Wのレンジで6分。
<汁がでるので深さがある器を使用してください>
 
 
3.トマトを湯むきしてみじん切りします。
エリンギも切り、小鍋に入れます。2の蒸し汁も加え、足りない分、水も加えて煮たたせます。
 
4.調味料で味を整えて、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたら
完成。