*ショートブレッドのレシピ*

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ショートブレッド
レシピ紹介
 
 
スコットランド菓子
サクサクほろほろな
厚みのあるバタークッキー
 
 
材料
 
薄力粉 120g
アーモンドパウダー 20g
砂糖 40g
バター 70g
 
 
 
作り方
 
1.薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
 
2.室温に戻したバターを
ボウルに入れて滑らかに
なるまで練ります。
 
3.砂糖を加え
しっかり混ぜます。
 
4.ヘラに持ち替え、
1を3回くらいに分けて
切り混ぜていきます。
(ポロポロな感じになりますがしっかりと全体が混ざるよう、粉が残らないように切り混ぜる)
 
5.ポロポロ生地を厚手の袋に
入れひとまとめに
ギュッとまとめます。
厚さを1.5?位にする
 
6.冷蔵庫で1時間休ませる。
 
7.袋から出して切ります。
 
8.竹串の後ろなどで
模様を付けます。
 
9.170℃に予熱したオーブンで
約30分くらい焼きます。
 
焼き上がりは柔らかいので
冷めるまでは触らないように。
冷めたら固まります。
 
 
 
本当はアーモンドパウダーは
入れないお菓子なんですが
私は粉ぽさがでるのが
苦手なのでアーモンドパウダーを20g薄力粉と変えて作りました。
こちらのほうが絶対美味しくなるのでアーモンドパウダー使用を
おすすめします
 
 
 

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