*抹茶ロールケーキのレシピ*

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抹茶ロールケーキ
レシピ紹介
 
    
 
抹茶のスフレ生地に
削りチョコ入りのクリーム
 
 
 
材料
 
★全卵 L玉1個
★卵黄 L玉2個分
☆卵白 L玉2個分
 バター  40g
薄力粉 60g
牛乳 60cc
砂糖60g
バニラエッセンス 少々
抹茶パウダー
 
生クリーム
板チョコ
 
 
作り方
 
1.★を同じボウルに入れ混ぜ合わせておく。
 
2.小鍋にバターを入れ沸々とするまで溶かし、
ふるった薄力粉を加える。
 
3.弱火にかけながらしっかりと馴染むまで混ぜ合わせる。
 
4.3をボウルにうつし、1を三回に分けて加えその都度
しっかり泡立て器で混ぜる。
 
5.軽く温めた牛乳を加え混ぜ合わせる。バニラエッセンスも加えます。
 
6.氷水の入ったボウルにボウルを入れ卵白を冷やしながら
ハンドミキサーを使い
メレンゲにする。
 
まずはハンドミキサーで軽く
卵白をほどきます。
↓
砂糖大1くらいを加えある程度の堅さになるまで泡立てます。
↓
砂糖を大3位ずつ加えて泡立て…を繰り返し最後は思いっきり泡立ててしっかりとしたメレンゲに
仕上げる。
 
*ボウルを真っ逆にしても絶対落ちないしっかりしたメレンゲにします。
 
7.5のボウルにメレンゲを
1/3加え泡立て器で
馴染むように混ぜる。
↓
メレンゲを1/2加え
泡立て器で泡を消さないように
ふんわり混ぜ合わせる。
↓
残りも加え泡立て器でふんわり混ぜ合わせ、ヘラにもちかえ
ボウルの横や底からもすくい
しっかり混ざるようにする。
 
8.型に流し入れ平らにし
底をたたいて空気を抜く。
 
9.170℃に予熱したオーブンで
約15分約やく。
 
10.焼けたらすぐにシートをはずし冷ます。
*冷めるまでシートを付けたままおくとシワになります。
 
11.ピーラーで板チョコをけずりホイップしたクリームに混ぜて
巻きます。
 
*巻くときは内側に何カ所か切り込みを入れると巻きやすい。
 
 
 
 

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