*しっとり濃厚チョコcakeレシピ*

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【しっとり濃厚チョコcakeレシピ】




ココアパウダーが無くて、飲むココアの粉で代用しましたがかなり濃厚しっとりケーキにできました


(材料)

板チョコ 80g
ココアパウダー(飲むココア粉 でもok)大さじ2
薄力粉 大さじ1
バター 50g
卵黄 2個分 砂糖40g
卵白 2個分 砂糖40g


(作り方)

①チョコを湯せんで溶かし、溶かしバターを加えてまぜる。

②ココアパウダーと薄力粉を①に加えて混ぜる。

③卵黄と砂糖を合わせて、白っぽくまったりするまで泡だて器でまぜ、②と合わせる。

④卵白をハンドミキサーでほぐし、砂糖を少しずつ加えながら、その都度混ぜる。
ボウルを真っ逆さまにしても落ちなくなるくらいまで固いメレンゲを作ります。

⑤、③のボウルにメレンゲを三回くらいにわけて泡だて器で泡を消さないようにふんわりまぜ合わせていく。

⑥シートをしいた型に流しいれ、空気抜きをする。

⑦180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。


焼けたら型ごと冷まし、固くなってきたら取り出し、ラップをして冷蔵庫で1日冷やします。