*海老豆腐のふわふわ甘酢がけレシピ*


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【海老豆腐のふわふわ甘酢がけレシピ】




海老と豆腐でプリフワな食感


(材料)

海老(殻を取ってから) 130g
木綿豆腐 80g
玉ねぎ 1/4個
★片栗粉 大2
★和風粉末だし 小1/2
★塩 ふたつまみ
★すりおろし生姜 小1

[甘酢だれ]
○砂糖
○お酢
○醤油
○みりん
○酒
各、大さじ2


(作り方)

①海老の殻を剥き、背わたを取ります。
塩をひとつまみ入れて馴染ませ水でしっかり洗い、汚れをとり、水をきったら大さじ1くらいの酒を加え馴染ませて臭み取りをします。
そのまま約5分漬ける。

②水分を取った海老を包丁で細かくし、叩きます。
玉ねぎはみじん切りする。

③ボウルに②と豆腐と★を入れて混ぜ合わせる。

④熱したフライパンに油をしいたら、③をスプーンで救って落とし形を整えて蓋をして、両面焼きます。

⑤甘酢だれを作ります。
○を合わせて火にかけ沸々したら、④を絡めて完成。


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