*フロランタンレシピ*

  • 作成日:

フロランタンレシピ




簡単で病みつきになる美味さ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ぜひ作ってみてください!!


《材料》
(クッキー生地)
★薄力粉 75g
★アーモンドパウダー 35g
☆バター 30g
☆マーガリン 20g
砂糖 30g
卵黄 1個分

(アーモンドキャラメル)
アーモンドスライス
○砂糖 30g
○蜂蜜 30g
○バター 30g
○生クリーム 30cc



《作り方》
①まず、クッキー生地から作ります。
室温に戻した☆をボウルに入れて、泡立て器で滑らかにしたら砂糖を加えてしっかりすり混ぜる。

②卵黄を加えてしっかり混ぜる。

③ふるっておいた★を三度に分けて加え、そのつどヘラで切り混ぜる。

④生地をひとまとめにしたら、ラップで包み冷蔵庫へ。
約1時間休ませる。



⑤生地を冷蔵庫から取り出したら、薄力粉を敷いたまな板にのせ麺棒で厚さ約7mmにのばします。
膨らみ防止にフォークで穴を開けておきます。



⑥180℃に予熱したオーブンで約12分くらい焼きます。
軽く焼き目がつけばOK!



⑦アーモンドキャラメルをつくります。
○をあわせて鍋に入れ、混ぜながら火にかけていきます。
グツグツさせて、とろみがでたらOK。



⑧焼けたクッキー生地にのせます。



⑨200℃に予熱したオーブンで、約15分くらい焼きます。

焼けたら網にのせ、すこし冷めてきたら切り分けます。





*進めるー*
*( ´ ▽ ` )*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。