*りんご入りキャラメルチーズcakeレシピ*


りんご入りキャラメルチーズcakeレシピ







《材料》15cmホール型

(りんごのソテー)
りんご 1/2個
砂糖 大さじ1
バター 小さじ1
ブランデー 大さじ1

(キャラメル)
砂糖 40g
生クリーム 50cc
水 大さじ1/2

(生地)
クリームチーズ 230g
生クリーム 150cc
砂糖 40g
バター 20g
たまご 2個
薄力粉 大さじ3


クッキーorビスケット 適量
アーモンドスライス 適量



《作り方》
①りんごのソテーから作ります。
りんごの皮をむき適当な大きさ(5mmくらい)の厚さに切る。

フライパンにりんごと砂糖を入れて加熱しながら炒めていく。

しんなりしてきたら火を止め、ブランデーを加えなじませ冷ましておく。


②キャラメルを作ります。
砂糖と水をフライパンに入れて熱します。
ヘラで混ぜながら茶褐色になるまで加熱。

茶褐色になったら火を止め生クリームを加え混ぜ合わせる。



③生地を作ります。
室温に戻したクリームチーズをボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。

砂糖を加え混ぜ合わせる。

溶き卵を3回に分けて加えていき、その都度しっかり混ぜ合わせる。

ふるった薄力粉→生クリーム→溶かしバターの順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。


茶こしなどでこします。
その後、キャラメルを加え混ぜ合わせます。

④ビスケットかクッキーを潰し、少量の牛乳を加え、型紙を敷いた型の底にしっかりと固く敷き詰める。



⑤ソテーしたりんごを並べ、生地をゆっくり流し入れる。



⑥スライスアーモンドをかけて、180℃に予熱したオーブンで約50分焼く。








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