*りんご&クリームチーズリングパンのレシピ*


りんご&クリームチーズリングパンのレシピ








【材料】5〜6個分

(りんごのレサーブ)
りんご 1/2個
砂糖 大さじ2
バター 小さじ1
クルミ

クリームチーズ
砂糖


(生地)
強力粉 200g
砂糖 30g
塩 ふたつまみ
マーガリン 15g
ショートニング 10g
●たまご 1/2個分
●牛乳 合わせて130cc
ドライイースト 小さじ1




【作り方】
①HBで一次発酵まですませます。ガス抜きをし綺麗に丸め15分ベンチタイム。



②りんごのレサーブを作ります。
りんごの皮をむき、5mm位に切る。
フライパンにバターをしき、りんごと砂糖を入れしんなりするまで炒める。
ザルにあげ冷ましておく。

③5〜6等分します。

④5mmくらいの長方形に生地を伸ばす。


⑤左右は5mm程度切り取る。
7個切り込みを入れる。



⑥クリームチーズに適量の砂糖を加え、好みの甘さにしたものをのせ、レサーブとクルミものせる。



⑦手前からクルクル巻いていく。



⑧丸くしはじとはじを合わせて閉じる。
つなぎ目を隠した場所を⑤で切り取った生地を細くして巻きつける。



⑨天板に並べ約50分二次発酵。



⑩溶き卵を刷毛でぬり、グラニュー糖をかけて180度に予熱したオーブンで約20分焼く。







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