*青海苔じゃがもちあんかけレシピ*


青海苔じゃがもちあんかけレシピ





病み付きになる、
もっちもちのじゃがいも料理です♡


【材料】約8個分
じゃがいも 中3個
片栗粉 じゃがいもと同量
★青海苔 大さじ1
★粉末和風だし 小さじ1/2
★塩胡椒 少々

(あん)
水溶き片栗粉
白だし
砂糖
カニカマ
ツナ




【作り方】
①じゃがいもを1センチくらいに切り、あく抜きをしたら、柔らかくなるまで茹でてこす。

②こしたじゃがいもと同量の片栗粉を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。
※片栗粉はじゃがいもより気持ち少なめでもOK。



③★を加えて混ぜたら、生地をまとめる。



④約8等分にし、1cmくらいの丸平らにする。



⑤ごま油をしいて、中弱火で蓋をしながら両面焼いていきます。



⑥あんかけは、白だしを水で薄めツナやカニカマを加えて作ります。
甘さが足りなければお砂糖を少々プラスします。
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♡



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