*とろける抹茶プリンのレシピ*

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とろける抹茶プリンのレシピ




弱火でじっくり蒸すので、とってもなめらかなプリンになります♡



【材料】
卵黄 2個分
砂糖 30g
★牛乳 150cc
★生クリーム 100cc
★抹茶 大さじ1〜1と1/2
バニラエッセンス 3滴 

(トッピング)

ホイップクリーム



【作り方】
①砂糖と卵黄を大きめのボールに入れて、全体が白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。

②鍋に★を入れて中火にかけ、指先を入れて少し熱い50℃位に温め抹茶を溶かす。



③、②を①のボウルへ流し入れ、バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせる。

④茶こしなどを使って生地をこし、容器に入れたらアルミホイルで蓋をし弱火で約13分蒸し、火を止め10分おく。



⑤粗熱がとれたら、冷蔵庫で3〜4時間冷やします。

⑥ホイップクリームと栗をのせ完成♡