*ドゥーブルフロマージュレシピ③*


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ドゥーブルフロマージュレシピ③


(レアチーズ生地)
マスカルポーネ 100g
生クリーム 150cc
卵黄 1個分
砂糖30g
牛乳 20cc
★ゼラチン 3g
★水 大さじ1.5


【作り方】
①★を合わせて、ふらかしておく。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜる。



③、②に牛乳を加え湯せんにかけ①を加えて溶かす。



④マスカルポーネを③に加えて混ぜ合わせる。


⑤生クリームを8分立てにし、④に加えて混ぜ合わせる。
※生クリームは仕上げように、大きめスプーンで3杯くらいとっておく。



⑥ベイクドチーズ生地の上に流し入れ、空気抜きをし5時間以上冷やし固める。



⑦残っているスポンジをクラムにします。

小さくしたスポンジをフードプロセッサーに入れて、ポロポロにする。



⑧余らせておいたホイップをケーキの底以外に全て塗りクラムをつけて完成♡♡♡








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