*茄子と海老のおろしのせめんつゆ浸しレシピ*

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茄子と海老のおろしのせめんつゆ浸しレシピ




めんつゆを使えば簡単に美味しい一品ができちゃいます!♡


【材料】2人前
茄子 2本
海老 12尾
エリンギ 1本
人参 飾り用
大根おろし 適量
大葉 2枚
ねぎ 適量
白ごま 適量
塩胡椒 少々
★薄めるタイプ麺つゆ 150cc
★水 150cc
★一味唐辛子 適量


【作り方】
①茄子の皮をピーラーで下のようにむき乱切りし水にさらしあく抜きをする。



②海老の尻尾はつけたまま殻をむき、わたを爪楊枝で取り除き、酒に漬け込み臭みをとる。
10分くらい。



③茄子をザルにあけ、水分をふきとり油で揚げます。
花型にくり抜いた人参も茄子と一緒に火を通す。

茄子は★を合わせたものに30分以上漬け込む



④海老の水分をふきとり片栗粉をつけて焼きます。軽く塩胡椒する。
エリンギも焼いて塩胡椒する。



⑤茄子と海老とエリンギを器にもりつけ、茄子を漬け込んだめんつゆも一緒に流し入れ、大根おろしや大葉、人参、ねぎ、ごまもかざりつける。