*クッキーシューレシピ(シュー生地)*

  • 作成日:

クッキーシューレシピ(クッキー生地&シュー生地)



クッキー生地をのせたカリッと美味しいシュー生地をご紹介♡

焼き上がりすぐにしぼんでしまって失敗!ってことにならないようにコツやポイントも載せておきます




【材料】
(クッキー生地)
薄力粉  50g
バター 50g
砂糖 50g


(シュー生地)
薄力粉  50g
★バター 40g
★水 80g
★塩 ひとつまみ
たまご 2個 




【作り方
①クッキー生地から作ります。
室温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜたら砂糖を加えて擦り混ぜる。

ふるった薄力粉を加えヘラで切り混ぜひとまとめにしたら上下ラップではさみ、麺棒でのばし1時間冷やします。


②シュー生地を作ります。
★を鍋に入れて混ぜながら沸騰させます。
中火にし、ふるった薄力粉を加えヘラかしゃもじで急いで馴染ませる。
薄力粉を入れて1分くらいは中弱火にかけながら混ぜる。
火を止め少し冷ます。



③溶き卵を少しずつ加えてきますが、2個全て入れ切るか、残るか、足りないか…
は季節や室温によって変わります。

少しずつ加えていきこのくらいの柔らかさになるのがちょうど良いです。
ヘラですくったら3秒くらいして、とろんと落ちヘラに残った部分が逆三角形になる。


④絞り袋に入れ、シートの上に絞っていく。

尖ったら指に水をつけてからおさえる。


⑤クッキー生地の型を抜き乗せる。

クランチなど載せる場合、溶き卵を刷毛でクッキー生地にぬってからのせる。


⑥200度に予熱したオーブンで15分焼き、180度に下げて表面に色がつくまで焼きます。



次は中に詰める生カスタードクリームのレシピ載せます。