*贅沢アップルパイのレシピ*

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贅沢アップルパイのレシピ



贅沢にりんご&カスタードクリームをたっぷり入れて焼きました(°▽°)


【材料】
冷凍パイシート 2枚
りんご 2個
★砂糖 大さじ5
★バター 5g
★ブランデー 大さじ1

(カスタードクリーム)
卵黄 2個分
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ1
コンスターチ 大さじ1
牛乳 300cc
バニラエッセンス

溶き卵
グラニュー糖



【作り方】
①型の底にシートを敷き、周りはバターを薄くぬり薄力粉をはたいておく。

②パイシートを冷凍庫からだし、少し柔らかくなるまでおき型に合わせます。
※1枚のみ使います


ここまでできたら、ラップをし冷凍庫へ。



②カスタードクリームを作ります。
卵黄を鍋に入れ、砂糖を加えしっかり混ぜ合わせます。
薄力粉とコンスターチを加えしっかり混ぜます。
※コンスターチがない場合薄力粉を大さじ2にしてください。


③牛乳を少しずつ加えその都度しっかりと混ぜ合わせる。
ダマにならないように気をつける。


④弱中火にかけながら混ぜていき、とろみがしっかりと出てくるまで火にかける。
バニラエッセンスを加える。

器にだし、冷ましておく。


⑤りんごをソテーします。
りんごを切りフライパンにバターを敷いて砂糖を加えソテーします。
しんなりするまで火にかけたら、ブランデーをかけて冷ましておきます。


⑥カスタードの半分をのせてりんご半分を敷き詰める。

残りのカスタードをのせ、

残りのりんごものせる。


⑦パイシートに切り込みを入れて引っ張りのせる。




艶出しに溶き卵を刷毛で塗ります。
グラニュー糖を全体にかけます。


⑧190度に予熱したオーブンで約40分焼きます。