チョコマーブルチーズケーキ byウラリエ


hello!ウラリエです。
ガーナ×ウラリエ

バレンタイン近いですね(^^)
ま、本命はいませんけど?←

ってなわけで ‥‥
ロッテガーナミルクチョコレートを使って
友チョコsweetsを紹介します!

よろしくどうぞ。


【チョコマーブルチーズケーキ】
ガーナ×ウラリエ

材料(6~9個分)
[チョコマーブルチーズケーキ]
ガーナ×ウラリエ
※マフィンカップは固めのしっかりしたものがいいです。
もしくはクッキー生地のタルトカップでやるのもいいです。

クリームチーズ 200g
ケーキ用バター 50g
ガーナミルクチョコレート1枚(55g)
卵 2個
砂糖 70ccのメモリまで
生クリーム 1パック
小麦粉 大さじ3
レモン 大さじ1.5

[クッキー]
ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ
無塩バター 80g
粉糖 40g
卵黄 Mサイズ 1個分
ガーナミルクチョコレート1/2枚(約28g)(きざんでおく)
薄力粉 140g
カラーシュガー トッピング用適量
ガーナ×ウラリエ

[ラッピング]
ガーナ×ウラリエ
つまようじ
マスキングテープ
油性ペン( 細 )
シール

リボン、毛糸


材料がすべてそろったところで
作っていきます。

ガーナ×ウラリエ

クリームチーズとバターを
レンジで数秒加熱して
泡立て器で、なめらかにしたら

ガーナ×ウラリエ

砂糖を加えて、混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

溶き卵を少しずつ加えて混ぜ

ガーナ×ウラリエ

続いて、レモン汁
ふるった小麦粉
生クリームを順に混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

湯煎でチョコレートを、溶かす。

オーブンを160℃に予熱開始!!

ガーナ×ウラリエ

溶かしたガーナミルクチョコレート
チーズ生地をおたま一杯分(約50g)入れて
よく混ぜる。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

カップに、チーズ生地を入れて
チョコ生地を入れる。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

竹串で、チョコ色を伸ばすように
マーブル模様を描く。

ガーナ×ウラリエ

予熱したオーブンで30分焼く。

ガーナ×ウラリエ

冷まして、出来上がり♪

今回は、プラスでトッピング用の
クッキーを作ります。

ガーナ×ウラリエ

ボウルにバターを入れてやわらかくし
粉糖を加えて泡立て器で
白っぽくなるまですり混ぜる。

ガーナ×ウラリエ


ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

卵黄を加えて、薄力粉も加えて
ゴムベラで切るように混ぜ
ひとまとまりにする。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

1/4を、取り分けて
残りの生地に
溶かしたガーナミルクチョコレート
よく混ぜて、チョコ生地を作る。

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ
ラップで包み冷蔵庫で
2時間以上、休ませる。

ガーナ×ウラリエ
めん台に打ち粉をし、生地を乗せて
2~3mmの厚さに伸ばし型抜き。

ガーナ×ウラリエ

ニコちゃんは
さっき残しておいた生地で
目と口を作る。

☆には、カラーシュガーで
トッピング。

180℃のオーブンで10分焼く。
焼きあがったら冷ます。

ガーナ×ウラリエ

そして最終仕上げです。

つまようじに、マスキングテープを
巻いて旗をつくります。

旗に、ペンで文字を書いて
シールを貼ってできあがり!!

ガーナ×ウラリエ

ガーナ×ウラリエ

チョコマーブルチーズケーキ
クッキーをのせて旗を立てたら
袋詰めします。

ガーナ×ウラリエ

冬なので、毛糸を使うとcute!

英字新聞や、柄の入った
ナプキンを入れるとよりお洒落。

ガーナ×ウラリエ

他に、マスキングテープを
半分に折るとリボン風になります。

ガーナ×ウラリエ

ラッピングして、出来上がり!!


チョコマーブルチーズケーキ
&クッキー
いかがでしたか?

早速、友達や、バイトの先輩や
声かけてくださった方に
食べてもらったんやけど ‥‥
みなさんに好評でした♪大成功?!

みなさんにも
コレ、作りたい!!って
思ってもらえたら嬉しいな ☆

以上。ウラリエでした。


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