チョコレートケーキ byKONOMI.


こんにちわ!KONOMI.です♪

いよいよこの季節がやってきました!
そう!ハッピーバレンタイン(o^^o)

私の今年のバレンタインは、
子供と一緒に作る【家族チョコ】ってな感じにしたいなーと思って
息子ちゃんと一緒に作っちゃいました♪

ガーナ×KONOMI

let's charange!!

それがこちら!

ガーナ×KONOMI

じゃーん!!
名付けて【I LOVE FAMILY~Happy Chocolate Cake~】(((o(*゚▽゚*)o)))

どう?いい感じでしょ?\(//∇//)\←
でもこれチョー簡単なん!

そんな簡単に楽しく作れるチョコケーキを
今日は紹介しちゃいます(o^^o)

【Happy Chocolate Cake】
材料(1個分)
[ケーキ]
ガーナ×KONOMI
市販のスポンジ(チョコ) 1コ
ガーナミルクチョコレート4枚(220g)
コアラのマーチ 1箱
パイの実 1箱
フルーツの缶詰 適量
イチゴ 適量

[文字用]
ガーナ×KONOMI
ガーナホワイトチョコレート1/2枚(約23g)
ジップロック(袋) 1枚

[チョコカスタードクリーム]
ガーナ×KONOMI
ガーナミルクチョコレート 2/3枚(約37g)
薄力粉40g
牛乳 200cc
卵黄L 2コ
バター 15g


では早速cooking♪

初めにスポンジの中に塗るチョコカスタードを作っておきます!

ガーナ×KONOMI

鍋に薄力粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ、次に溶いた卵黄を加えて混ぜる。

ガーナ×KONOMI

弱火~中火でゆっくりと混ぜ、とろみが出たら火を止める。

ガーナ×KONOMI

火を止めたままでバターを加え混ぜる(バターは余熱で溶けます)

ガーナ×KONOMI

適度な大きさに割ったガーナミルクチョコレートを入れて混ぜる(チョコも余熱で溶かす)

ガーナ×KONOMI

チョコカスタードクリームの完成☆

チョコカスタードクリームより手軽に作りたい人はチョコクリームをオススメします!
チョコクリームの作り方はレシピの一番最後に載せておくのでチェックして♪

次はケーキ♪

ガーナ×KONOMI

スポンジの下半分にチョコカスタードクリームを塗る。

ガーナ×KONOMI

⑤にお好みのフルーツを敷き詰めて
上からチョコカスタードクリームを塗る。

ガーナ×KONOMI

上部分のスポンジを乗せて、バランスよくパイの実を置いて、二段風にする。

次は、チョコレートソースを作ります♪

ガーナ×KONOMI

細かく刻んだガーナミルクチョコレートを湯煎で溶かす。

ガーナ×KONOMI

⑧を先ほどのケーキの上からゆっくり全体を覆うようにかける。
パイの実もチョコでスッポリ隠れるように!

ガーナ×KONOMI

横面でチョコがかからないところはゴムベラで塗っていく。

ガーナ×KONOMI

冷蔵庫で20~30分、固まるまで冷やす。

ガーナ×KONOMI

ケーキが固まったのを確認してから、
ジップロックにガーナホワイトチョコを入れ、湯煎で溶かす。

ガーナ×KONOMI

ケーキを冷蔵庫から取り出し、⑫のジップロックの端っこをほんの少し切り、
パイの実の上に文字を書いていく。

ガーナ×KONOMI

書けたら、コアラのマーチとイチゴでデコレーション♪
冷蔵庫で冷やすと 文字も固まって安定するよ♪

ガーナ×KONOMI

I LOVE FAMILY~Happy Choco Cake~の完成(o^^o)

中のフルーツは好みで変えたり、
トッピングもハデハデにしちゃったり
子供と一緒に楽しく作ってパパを喜ばしちゃおう♪

■□■□
<チョコクリームの作り方>
▼材料
ガーナミルクチョコレート 2+1/6枚(約119g/刻んでおく)
生クリーム250cc
▼作り方
生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、ガーナミルクチョコレートに少しずつ加え、泡立て器でゆっくりと混ぜて溶かす。
粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあて、泡立て器でとろっとするまで混ぜる。


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