スイートチョコムース by mai


こんにちは、maiです!
ガーナ×mai

さてさて!
Xmas、年末年始が終わり、つぎのイベントはバレンタインday!!

バレンタインは本命チョコだけでなく、友チョコや義理チョコ、職場チョコなど、、(u_u)

いろんな楽しみ方があるよね♪

今回は、ロッテのガーナミルクチョコレートを使って
【友チョコ】にぴったりなスイーツの作り方を紹介しますo(`ω´ )o

わたしが作るのは
【スイートチョコムース】
です( ̄^ ̄)ゞ

材料(3カップ分)
★チョコムース
ガーナ×mai
ロッテガーナミルクチョコレート 3枚
ロッテガーナホワイト 1枚
卵白4個分
砂糖 20g
製菓用トッピング商材(アラザンなど) 適量

ホイップクリーム 適量

★パイ
ガーナ×mai
冷凍パイシート 1枚
卵黄 2個分

★トッピング
ガーナ×mai
お好みのフルーツ 適量

これだけです!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、始めていきましょ!

ロッテガーナをパキパキ割ります。

ガーナ×mai

こんなかんじね!

割ったガーナミルクチョコレートガーナホワイトをそれぞれ湯煎にかけます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

どちらのチョコレートも完全にとけたら、ふたつを混ぜ合わせます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

これでより甘く、、♪仕上がります♪
※混ぜ合わせたチョコレートは、大さじ5くらいを違う容器にいれて分けておきます。

卵白に砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

くるくるー♪
逆さまにしても落ちない程度まで泡立ったらokです( ̄^ ̄)ゞ

ガーナ×mai

④に③を入れ、混ぜ合わせます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai
さくさく切るように混ぜ合わせるのがポイント!
混ぜ合わせたら、
ガラスのカップにスプーンで入れていきます。

ガーナ×mai

冷蔵庫で2時間冷やします★

これでムースは完成っ
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


ムースを冷やしているあいだに
トッピング用のパイを焼きます!

パイシートをトッピングしやすい大きさに切ります。
※数はカットする大きさで変わってきます。お好みでok!

ガーナ×mai

まいは四角と三角にしたけど
型抜きでハートとかにしてもかわいいよね!

溶いた卵黄をパイの表面にハケで塗っていきます。

ガーナ×mai

これで焼きあがったときに表面がつやつやになります♪

全部塗り終わったら、

ガーナ×mai

160℃のオーブンで10分間焼きます。
※オーブンの温度&焼き時間は、冷凍パイシートの袋に書いてあるから、
それにそって焼いてね。


焼きあがったら

ガーナ×mai

こんなかんじ
*・゚゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゚゚・*

③でわけておいたチョコレート
パイの半分につけて、

ガーナ×mai

こんな感じね!

そのチョコの部分に
トッピング商材を使って好きなようにトッピングします。

ガーナ×mai

かわいい~!

そして、冷蔵庫で固まるまで冷やします。

ムースとパイが冷やし終わったら、ムースにまず生クリームをのせます。
maiはスプレー式のホイップを使います。
これをチョコレートムースとホイップとが3:1の割合になるように乗せます。

ガーナ×mai

ガーナ×mai

※スプレー式のホイップだと砂糖の加減ができないけど…
 チョコレートムースが十分に甘いので、生クリームを自分で作る場合は、
 生クリームに砂糖を加えないで作ってもいいと思います。

生クリームの上に、パイやフルーツやトッピング用品を使って可愛くトッピング!

仕上がりは、

ガーナ×mai

こんなかんじー!

めちゃくちゃかわいくない?

ガーナ×mai

肝心のお味もめっちゃおいしいの!

ガーナのチョコが元々甘めやし、更にまろやかに甘くしたくてガーナホワイトも混ぜたから、
女子は絶対好きやとおもう!

ぜひぜひ今年のバレンタインの友チョコに作ってみてください!
maiでした★


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