お正月食材を保存♡



🎄クリスマスパーティーも終わり
うちは今日から通常モード( 。゚Д゚。)




今年もあと6日だね~👀早いっ💦
クリスマスが終わったら
あっという間にお正月だもんね🎍




クリスマスが終わるとお正月に向けて
お正月に使う食材がどんどん値上がりするから
少し前から安い時に買って
お正月用の食材の保存をしてみてるよ~☺

(保存方法はネット情報です👌)



クリスマス~お正月にかけて
どんどんお金がでていくから、
地味に節約ーー( ゚ε゚;)







柚子



お雑煮やおせちに使いたい柚子の皮は
ラップに包んでジッブロックに入れて冷凍保存中💡





使う分だけ、✂チョキっと切って
使っていこうと思ってます💡










三つ葉


お雑煮にかかせない三つ葉は
タッパーに入れて水に浸けて冷蔵庫で保存中💡
(お水は毎日変えるよ~)





普段から大葉は↑この保存方法なんだけど
元気なままかなり長持ちしてます✨






三つ葉は初めてだけど、同じ葉物だから
お正月まで元気に保存できるといいなぁ~と
期待を込めて保存中😂



今日スーパー見たら
すでに198円でいつもの倍になってたよー😵
恐るべしお正月価格( ´;゚;∀;゚;)










れんこん




れんこんも容器に入れて水に浸けて保存中💡
(水は毎日変えるよ~)


おせちに使いたいれんこんは今日98円で買ってきて
今日から保存スタートだよー✨

ネット情報だとこの方法で2週間くらいは
真っ白なまま元気に保存できるとか…💡









あとは、
かまぼこ”と“おせち用の錦糸たまご”が
賞味期限が長かったから
もう買っておきました(。・ω・。)




お正月用の立派なかまぼこももう売ってたけど
うちは98円で買える普通のかまぼこでOK😂







あとは
モツ煮を作るかもしれないから
安い時に買っておいたモツも冷凍保存中✨







こんな感じで、ただいま
地味に地味に節約中です😂



節約できるところは節約して
使うところは使って
お正月も楽しみたいと思います♪







0 Comments >

30 Like

Scroll
to Top