スノーピークケトル-No.1(クレーム2)

今回の クレームは 前回の写真
やっぱり写真か! 🙀
と、思われた方 いたでしょうか?
(写真と、思った方 するどい!)

実は  スノピの方の 注ぎ口です
スイス軍のキャンティーンの時と言い
今回の 注ぎ口  (どうして、分かる?)
よく気が付く もんですねぇー  🙇


右側の スノーピークの 注ぎ口に 
何を付けているのか?
この写真 ひとつの為だけに スナックNに
呼びつけられました 😭
それも 
『来る時に ケトルクッカーを 持って来い!』
と、言われたのです 😳

スノピのケトルクッカーを 持っている方は
と、言うより このタイプの 加工は 
“皆さん 結構 やっているのでは?  ”
ないでしょうか。


アルミ缶を 切って 作ったモノですが
キャンプ初心者から見たら
何に 見えたでしょう?

『KGさん この 注ぎ口は ホコリ止め?
それとも、何かの まじない?』

とうぜん、ホコリ止めも 有りますが
主の目的は




まあ、こう言うことです
コーヒーを ドリップする時に  ☕️
これぐらい 小さく注げたら 良いでしょう
(この スノピの ケトルクッカー 
少量 注ぐと 思いっきり よぼうんです
垂れて 垂れて しかたがないのです)

とうぜんですが 普通に 注ぐことも 出来ます
(問題は、味噌汁を 注ぐ時
たまーに ネギとか お麩を 挟み込む時が 
有ります し そうめんを 入れた場合は
最悪です 👻

で、皆の前で 
デモンストレーションして見ると

『俺も したい! パクるき 作り方を
教えて!』

教えるも 教えないも ない!
勝手に見て 作ったら良い訳で 👀
皆さん 携帯で 結構 写していました 📱



こんな事で 呼びつけられ  おまけに
Nさんくの アルミ缶を 切って 作らされたが
実際は そのクッカー そうです
自分の持っている クッカーに 
合わせて 切らなければ  
この した? 👅と 言うかベロ?😝 は
水量によって 上下に 動いてくれないので 
”家で 作り直せよ!“ と 🔨✂️
言い聞かせたのですが 
さあ、うまいこと 作ってくれるかな? 

『多分、へくるぞ!』と、Nさん 😤

大丈夫、500mmの缶 1つあれば
10回は 失敗出来ます
だから、気に入るモノが 出来るまで
失敗しても 良いじゃないか
納得がいくまで 頑張って
お気に入りの 作品を 作ってみようぜ!😊





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スノーピーク-ケトルNo.1(クレーム)


スノーピークのケトルクッカー
やはり、クレームが来ました 😰

『KGさん、見つけたでぇ~!👀
キャプテンスタッグのケトルクッカーに
スノピと同じような 三角の注ぎ口が
があいて いるのを  ✌️
なのに なぜ、スノピを選んだがあ?』

そうなんです、キャプテンスタッグの
ケトルクッカーの 900ccは
スノピと同じように 本体側に
大きく  三角の注ぎ口が
あいているのです
(なぜか、スノピにしろ キャプスタにしろ
900ccだけなんです)

※ コールマンにも 廃盤のステンレスケトル
と、言うのが有りましたが 
形は ほぼ キャプスタと 一緒で
本体側の 穴は  少し大きい
4つ穴だったと 思います


(こいつは、スノピです)

なのに なぜ、スノピを選んだかと
言うことですが それは、【吊るす取っ手】
ベイルハンドルとも 言うんですが



そいつが 無いことと クッカーとしての
致命的なところが、有ったんです
( キャプスタのケトルクッカーの
取っ手で 吊れるように するには
90度に 曲げているところを
45度にして 少し短い取っ手を 
作れば 簡単に 吊るせます
とうぜん、普通に 持つことも出来ます)
※ 写真が無いので 🙏

そして、キャプテンスタッグの
ケトルクッカーは 3種類 有ります
900cc   1.3L   2Lと 有って 
(ちょっと前まで、3.1Lが 有ったと思います)
そして 2Lのヤツだけが ベイルハンドルが
付いているんです
(で、1.3Lと2Lの注ぎ口の裏側は
小さい穴の 集合体のヤツです)


(こいつは 安いヤツだよ~)

また、当時は よく釣りに行っていたので
水汲みにも 使いたかったんで 
なるべく 大きいのが 良かったんです

ので、2Lのヤツが 欲しくなり
Amazonの レビューを 見たんです
そこには 『注ぎ口からの 水漏れ』と
『錆びやすい』と、有ったのです
また、別の方が
『ステンレスの材質が 違うのでは?』
と、言うところが有り 
すかさず、家にある マグカップに 
磁石を くっ付けると
※ そうです、鹿番長の 420 ダブルマグです

そのマグには、磁石が おもいっきり
くっ付いて しまったのです
(スノピのケトルクッカーにも 磁石は
くっ付きますが、息を吹き掛けると
簡単に 外れてしまうような 状態なんです



と、なると 海水をよく使う 我々には
向いて無いし、調理中に 塩水が
器具の上に 漏れることは ヤバイろ?
で、ココ


右側が スノーピークです

🙏ちょっと ボケましたが、分かるでしょう
これだけ 違っているのです
(けど、左側  漏れて無いんです)
だから 漏れると言うことは 
どう言うことなんでしょう? 😤

ほんで、スノピに なっちまったと
言う訳です  😁
(わかったろ? 👍)

当時 Amazonを 見てなかったら
2Lの ケトルクッカーを 買って
現在 喜んでいるか、くやしがっているか?
(😊 😭 おもろいねぇ)

『で、どうして お前は 同じようなサイズの
ケトルクッカーを 2個も 持っているのか?』
またまた、突っ込まれました

これはですねぇ 😭
スノピのケトルクッカーを 買って 
ルンルンで また別の キャンプ用品店に
寄ったんです すると そこに 🙀
300円で 袋付きの コイツが 有ったんです
(スノピは 収納袋は 付いていません)
買ったんです 🙈

最後に  
『鍋の縁を 少し折ったクッカー
そいつは、どうだ?』 😤
※  後付けの 注ぎ口ではなく 
本体を 少し折ったクッカー

と、聞かれましたが、やはり注ぎ口が無いと
少量 注ぐ場合 
よぼうて、垂れることが 少なからず有ると
思います 
水ならいいけど 相手は 鍋です
何を煮炊きするか 分かりません
なので 運搬中とか 道具箱の中では
まぎるかも 知れませんが 
注ぎ口 やはり 有った方が
良いのでは ないでしょうか。 😊








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スイス軍キャンティーン

前回のブログの 最後の方に 写っていたマグ


コイツのスペックが 知りたいと
メールが 入って来ました
(マグのスペック? 何か おかしいような 😳)
ので、今回は コヤツの 紹介?です

一応、軍モノの キャンティーンカップ
ですので、作りは しっかりしています
とりあえず 重さから?


実測  アルミボディーなのに、重さは 95g   
容量は 500cc 以外と多いでしょう 





寸法は 100×70×90 としたモノなのかな 



USキャンティーンと 比べたら
これぐらい 違います
なので、スタッキング
『USキャンティーンの中に スイス軍のが
入るのでは?』
と、聞かれました



解りましたか?
途中までは 入るのですが
下側の写真 
ハンドルのステーの所が 当たります
反対に 突っ込むと ぜんぜん 入ってくれません

ただ、大きい方の キャンティーンカップは
昔の USのキャンティーンなので



今のサイズからしたら 一回り小さいんです
で、ひょっとしたら ワイヤーハンドルの 
現代版には  入るかも知れませんねぇ?
(持っていないので 🙏)



カップの裏にある 刻印です
十字のスイスマークは それなりに 分かるが
その下の刻印  何かのマークでしょうが
分かりません 😩

ただ コヤツは アルミボディーです
メッキも されていません
そして、冷たいモノを 入れた時は 
それなりに 気持ち良く 飲むことは 出来ますが
熱い コーヒー等を 入れると 危険です 😝

と、まあ こんなモンですが どうでしたか?
アルミのマグ 夏には 良いでしょうねぇ。




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スノーピーク-ケトルNo.1

久々に ブログ更新です
なのに アルコールストーブではなく
スノピの ケトルクッカー 🙏

『初心者が アルコールストーブを持って
キャンプをしたいとのことで
KGよう、なんか 能がえい 食器と言うか
キャンプ道具 なにかないか?』

頼まれました
簡単な事です、自分が失敗したことを
しなかったら それなりに 出来ると
まずは クッカー
ラーメン? 白飯? それとも、汁モン?
車で行くんだから そこそこ重くてもOK
アルミの食器 長くつかうんだったら
やめといた方が なぜなら
仮に アルマー系のメッキ 
焦がしたら 1発で アウトだし
弱い 漂白剤でも はげたモノも有りました
メスティンのように アルミの肌が
そのままのヤツは メンテの必要がいるし
チタンは、料理には 向かないし 
そんなの買う金で ガソリンを 入れろ
その分 遊びに行ける
自分のスタイルも 
まだ、決まってないんだから
ね、だから安いヤツで 良いんじゃないか
こんなんで 良いと思うよ
本格的に する前に 優れたモノを 
言うなれば 万能の 食器です

で、ケトルクッカー
ただ、どうして スノピなのか
スノピは 高いと 思われがちです
でも、コイツは 意外と 安いんです
そして ケトルクッカーは
他にも有るのに なぜ スノピなのか?
それは、ココ



裏から見た 注ぎ口です
上が スノーピーク 
下は 見たらわかる 安いヤツやん!
スパゲッティー等を 湯切りするなら
下を 選ぶでしょう
で、まともに 見たら


まあ、こう言う事ですよね
違うんです 
下のヤツは 洗う時 どうやって 洗うのか?
ここを 自分の場合  重視しているのです
この蜂の巣状態のところ
道具としては、抜群の働きを しているが
用が済んで いざ洗う段に なった時
どうします?
ま、コイツを 見て下さい

判りましたか?
おおちゃくすると、こんなになるんです
キャンプ  洗い場が有って 大量の水を
使えるのならいいけど 
我々みたいに
限られた水の量で 行う場合
そして 海水等を よく使う場合
ひとりでに こうなって しまうんです
これが、我々のスタイルなんですよ
ケトルクッカー ひとつとっても
各、個人 個人 スタイルが違います
(使い方? 自分では 綺麗にしている
つもりなんですが 😅)
どうでしたか?
少しは なんかの役に たちましたか?

ちなみにですねぇ



前回のラーツーキャンプの食事を 
再現してみました
(セコイねぇ 惨め 😭)
キャンプの目的が何なのか 
食事が メインなのか 
それとも、食事は二の次で 別の目的で
キャンプを しているのか

『いやいや 食事も目的の事も 両方
両立したい!』
ならば 大量の荷物になってしまう

まずは、キャンプの目的
よく考えて 器材を 構えてみて下さい。




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eCHS に 挑戦

今回は、前回の最後に投稿した
ストーブを作りたいと、言うので



コイツですが、覚えていますか?
3年前の 『45度に挑戦』と、言うヤツです

そして また、3年前の 繰り返しなので
解っている方、突っ込んで やろうと
思っている方  なにとど🙏

で、ちょっと 見にくいけど



ジェット孔は こんなん
で、炎ですが



解りますかねぇ
右側の省エネタイプのように 
炎の先が のけぞっては、ジェットが
弱くなるので、なるべくなら
真っ直ぐに なるように

そして また、



右側が、失敗作です
もう、何も言わなくても 分かるよね
バスタブからの炎を 巻き上げると
こんな感じ
折り数もジェット孔も 全く同じ
とうぜん、トップホールも なのに失敗
って言うのは、ウソ
右のストーブは 周りが寒い時用の
ちょっと はしかいストーブ
だから、常温と言うか ふだんの温度なら
軽く暴走します
常温で使いたいなら、バスタブをふさぐ
ワッカを乗せてやれば、おとなしくなります

😤『だったら、どこが違う?』

ま、言われて当たり前
どこでしょうねぇ~?
少し位 秘密の箇所が 有る方が 面白いでしょう
失敗しても 大丈夫 安い缶です

まあ ほら、とりあえずインナーを
45度で、18折り どこまで 綺麗に折れるか
折れて初めて スタートと 思いますよ。



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オープンジェットの 炎

今回は 聞かれた事について
ちょこっと やって行こうかと 思います
ある程度 ストーブを 作れるようになると
だいたい 聞いて来るんです


左側ですよ
右のストーブが 中に入れてある
噴射位地が  センター寄りに 有るヤツか


このように、外周に近い所からの 噴射か
どちらが、
『ストーブとして 能力が 上なのか?』
この二個は、省エネタイプ
0.7mmの ジェット孔で 5穴
時間当たりの アルコールの消費量が
100ccを 切るヤツです

何を持って 能力が上か?下か?
はっきり言って 使い方が 違うので
どっちが どうとは、言えないのです

狭い底面積のマグの 湯沸かしなら 上だが
メスティンのような 底を持ち
広範囲を ある程度 時間を掛けて 
使うのだったら ブル缶の方を 選ぶでしょう

ちょっとズレますが
仮に ラーメンを 作るとしましょう
『ラーメンクッカー 』
底面積は 広いし 中身は ほとんど 水分
まず、焦げ付くことは 無いので


0.9mmの 5発です
ちなみに 燃料の消費量は 時間当たり 200cc
(省エネタイプの 倍の 消費量です)
コイツは ラーメン専用に 作ったヤツです
写真  上の方に 見えるのは 100均のマグ
炎の広がり方 どうでしょうか?
そうなんです
麺か 伸びる前に 勝負を着けなければ いけない
そんな事をする為の ストーブ
なんとなしに、解ってもらえると思います


こんなんじゃ 絶対無理
ジェット孔が 数有っても この弱さでは
まあ、これは極端ですが
魚を炙る為に 作った 密閉型
バスタブが無いので 魚の油が 落ちても 大丈夫
(ストーブの中が 汚れないので)

で、もとに戻り  本題 オープンジェット
こんなヤツは?


0.7mmの6発です   
省エネをかねながら そこそこ 火力が 強くて
リングを 被せることによる 火力調整
何か 夢有ると 思いませんか?

と、まあ 「こんなん出ました!」的に
ちょこっと 載せましたが、どうでしょう
一部 密閉も 載せましたが、オープンジェット
普通に 燃料を入れ 普通に 着火できる
プレヒートの 必要が無い 楽なストーブ

どうでした?
オープンジェットと言う ストーブ
なかなか 面白いと 思いませんか?



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Φ35㎜ チムニー

今回の挑戦は コイツ

Φ35 ㎜缶で 作った
火力調整付きの チムニーのストーブに なります

『後輩が、このストーブを 作りたいので
炎も 寸法も 要らないから ブログに
なんとか、載せてやってくれんか?

頼まれました
ので、今回の投稿と 言う訳です
当然 誰が作るのかも 聞いていないのですが
ちょびっと 寸法を 入れておきます



どう?、なんとなしに 解るろ?
部品は 4個しか 有りませんが
全部の部品 熱処理を しています
(意味 分かりますよね?)
で、吸入口 Φ4㎜ × 8孔

裏から見たら、こんなに しています
底蓋は

ここまでしか、作っていません

どうですか?
作りは 簡単でしょう
Φ35㎜缶が 1つあれば、材料は全部 揃います
問題は 熱処理だけ

それと、性能の面ですが
20cc の アルコールで
燃焼時間は 約4分30秒
300ccの水は、約4分で 沸騰
この性能結果ですが、 吸入口は全開にて
行っています

と、まあ こんなんです
外側の 火力調整リングを テーパーに
しなければ、途中で 止まらないので
そこだけ、気を付ければ ・・・・・ね!

後は、簡単と思います 
厚手の缶です、カッターの刃の 手入れを
しっかりしておいて 挑戦してみて下さい。

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蒸し器五徳 2

今回は、コイツ

ダイソーの蒸し器を 利用した五徳です
炭を 箱買いした時 いや、ビニール袋でも
そうですが、最後に残る コズコズの炭
そいつを、Nさん家で 燃やしていた時に 
メンバーに見られ
『俺も 作りたいので、ブログに 
なんとか、載せてくれ!』
と、言う訳で 今回の投稿です

で、ヤツらが 多分 一番見たい所は 
ここでは ないかと?

まあ、見てのとおり Φ3㎜の ボルト ナットの
組み合わせ
センター部の 長ナットは とりあえず
ロックしているので 上の網とは
かっつけ 動くことは 有りません
で、クリアランスは

約80㎜
なので、アルコールストーブ等も

こんな感じです
ただ、Nさん家で 作ったヤツは
間に合わせで、作っているので
ボルトの長さは  今の状態より短かったです
なので クリアランスは 解るでしょう

でも です、長ナットの 代わりに
ステンレスか 銅パイプに 変えれば
好きな高さに ワンタッチで 変えれます
(なんとなしに、解るろ?)


今の状態で 蒸し器を すぼめたら こんなん
忘れていましたが、上の網は
例の ステンレスの パンチングメタル
厚みは 1㎜で 穴の径は Φ3㎜

二人位で 呑むには、ぽっちりサイズ
あくまでも、家飲み 
風の無い所で やっている事を 頭の隅に
ちなみに メンバーの連中は
焚き火台として 
”小さな薪を 燃やしてみる!”
等と言っていましたが
それは それで、良いんじゃないかと

間に合わせで、作った五徳
以外と 好評でした


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BE-PAL ミニ焚き火台(3)

BE-PAL の ミニ焚き火台
なかなか、苦戦 しました
『なんとか 具合(バランス)が 良い
 アルコールストーブはないのか?』

何と言っても 致命的なのが 
トップの切りかきの 少なさ

比べてみたら、一目瞭然
熱風の逃げ道が あまりにも、狭い
だから、マグなどに 当たった炎は 
この狭い間から
逃げなくては ならないのだが
次から次に 吹き上がってくる炎は
ふん詰まり状態
なので、3ヵ所にあいた 窓から 炎が 噴き出す
そうなると、アルコールストーブは 
その熱により、暴走してしまう

Φ35㎜のストーブ

ちょっとパワーが あったら 無理
このクラスの ストーブでも
熱により、暴走してしまいました

と、言う事は もう一段弱いストーブに
なってしまうのです

そして、熱に強いストーブ
コイツが 真っ先に 思いつきました
が、コイツは 作るのに 以外と 難しい
だったら、コイツ

この 2個なら ポットクリアランスの
小さいBE-PAL でも、いけるんでは

ウーノのスプレー缶の トップ部 です
中身は、ブラックニッカの 蓋の底を
抜いて、フィンを 付けたモノ
(起動時間を 短縮する為)
で、気になる炎は

分かりやすくする為、前のフードを
外しました
コイツだったら、長時間 煮炊きする事が
出来ます (アルコールの量が )

と、まあ こんなストーブしか
思いつきませんでした
他にも 有ると思いますが
先にも 書いたように、熱風の逃げ道が
少ないストーブ(五徳)は、限られてきます

だったら、こんなんは どう?

固形燃料か、チューブ燃料

ダイソーの着火炭も やってみましたが
灰の量が そのまま残るので ボツ

なかなか、思っているようには
いかないモノです

今回は、ここまでとします
なお、BE-PAL のミニ焚き火台に 合う
アルコールストーブが 見つかった時には
お知らせしますので。😊

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BE-PAL ミニ焚き火台(2)

今回 BE-PAL と fam の 焚き火台に 
合うストーブと 言う事で
進めていこうと 思っていましたが
急遽(きゅうきょ) ステンレスの 
パンチングメタルの 検証と言う事に 
成りましたので    一部の方 🙏 ゴメン
訳ありなので、本当に 🙏 ゴメン
(こんど、一杯多く注ぐので 🙏)

で、内容は コイツ達です

前に 並んでいる 3つの ストーブと
パクビットの後ろに 有るヤツ
ステンレスの網を 被っているストーブです
コイツを どうしても 見たいらしいのです

ので、とりあえず

5×50×100の チャンネルです (ステンレス製)
長さは 見ての通り 63㎜
(たいしたこと、無かったろ! 😊)

で、コイツを ストーブにするには

上は、固形燃料とか、例のチューブを
使う パターン
下は、液体燃料 アルコール仕様です
また、コイツは 重いから 
持ち回るには、ちょっと 不利
ただ、めちゃくちゃ安定しています
と、同時に コイツ 
いっかい温もると 言うか 焼けた時は
なかなか冷えませんので そのつもりで
(そこが、ネックなんですよ 😭)

と、同時に 残りの 焚き火台には


どうです?
ステンレスの パンチングメタル
良い働きを しているでしょう
この網を 被せることによって
何も考えずに マグ等を 置けるのです

ちなみに、この網 
パクビットのサイズに 作っていますが
見ての通り BE-PAL にも fam にも 
対応出来るのです

焚き火台 どう転んでも、置きにくい
こんな網 1つで、コロリ変わるんです

解ってもらえましたか?
ざっとした チャンネルの五徳と
パンチングメタルの 使い方

家飲み用には チャンネル五徳 抜群です
近くの鉄工所に 聞いてみたら 
どうでしょうか? 😉
って、作る訳 無いよね! 😅

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