ココアマフィン

 
 
 
バレンタインに家にある材料で作成
 
材料(9個分)
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・ココアパウダー…20g
・砂糖…80g
・バター…100g
・卵…2個

作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを合わせてふるっておく。

2.バターを溶かし、砂糖と混ぜる。

3.卵を入れて混ぜる。

4.1を入れてさっくり混ぜる

5.180度のオーブンで17分、

混ぜるのは全てフードプロセッサーの【混ぜる】やつで時短でやりました٩( ‘ω’ )و 
 
 

1 Comment >

17 Like

保存:牛丼(土井)

 
材料
 
・肉
・舞茸
・玉ねぎ
・生姜

・だし汁…3カップ
・砂糖…大さじ5
・たまり醤油…大さじ5
・塩…ひとつまみ

作り方

1.鍋に肉、玉ねぎ、舞茸、生姜、だし汁を入れて火にかける。
煮立ったらアクを取る。

2.砂糖を加えて5分煮て、醤油を加えさらに10分煮る。

3.味をみて、塩をひとつまみ入れる。
できあがり

※煮詰めたら、牛肉のしぐれ煮になる。
 
 
 
 

1 Comment >

8 Like

フライパンでさつまいもケーキ

 
フライパンでさつまいもケーキ
 
写メは安納芋を使用
もっと小さい輪切りのが見た目が可愛いかも♩
 
材料
 
・さつまいも
・砂糖…大さじ2
・バター…15g

【ケーキ生地】
★HM…100g
★砂糖…10g
★牛乳…80cc
★卵…1/2個
・バター…5g

作り方

1.さつまいもを7mmくらいの厚さの輪切りにして水にさらしておく。

2.フライパンに砂糖とバターを入れて弱火にかけ、混ぜながらバターが溶けたら火をとめる。

3.さつまいもを並べる(火は切ったまま)

4.ボールに★を入れ泡立て器で混ぜる。

5.バターを耐熱容器に入れ、30秒加熱して溶かし4に加えて混ぜる。

6.3のフライパンにそっと流し込む。

7.6にふたをして火をつけ弱火で様子を見ながら8〜10分焼く。

8.生地の中心が膨らんできたら火を止めて5分待つ。
 
9.フライパンのふたをあけ、きれいに出せるようにゴムベラなどでフライパンからケーキを外す。

10.皿をフライパンに乗せてひっくり返す。

 
 
 

2 Comments >

39 Like

ネギ塩豚丼

 
ネギ塩豚丼

 

写メはキノコも追加♩
最後にゴマをふりかけてみました。

 
材料

・豚バラ
・ネギ
★塩…小さじ1/2
★ごま油…小さじ1
★コンソメ…小さじ1
★ニンニク…少し
★酒…小さじ1
★砂糖…少々
・こしょう

作り方

1.バラ肉を炒める。(油は引かない。バラ肉から出る油はキッチンペーパーなどで取る。

2.炒まったら、★を入れる。

3.ネギを入れてこしょうで味を整える。

メモ
アレンジは自由に。


 

2 Comments >

33 Like

Scroll
to Top