ココアマフィン

 
 
 
バレンタインに家にある材料で作成
 
材料(9個分)
・薄力粉…80g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
・ココアパウダー…20g
・砂糖…80g
・バター…100g
・卵…2個

作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを合わせてふるっておく。

2.バターを溶かし、砂糖と混ぜる。

3.卵を入れて混ぜる。

4.1を入れてさっくり混ぜる

5.180度のオーブンで17分、

混ぜるのは全てフードプロセッサーの【混ぜる】やつで時短でやりました٩( ‘ω’ )و 
 
 

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保存:牛丼(土井)

 
材料
 
・肉
・舞茸
・玉ねぎ
・生姜

・だし汁…3カップ
・砂糖…大さじ5
・たまり醤油…大さじ5
・塩…ひとつまみ

作り方

1.鍋に肉、玉ねぎ、舞茸、生姜、だし汁を入れて火にかける。
煮立ったらアクを取る。

2.砂糖を加えて5分煮て、醤油を加えさらに10分煮る。

3.味をみて、塩をひとつまみ入れる。
できあがり

※煮詰めたら、牛肉のしぐれ煮になる。
 
 
 
 

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フライパンでさつまいもケーキ

 
フライパンでさつまいもケーキ
 
写メは安納芋を使用
もっと小さい輪切りのが見た目が可愛いかも♩
 
材料
 
・さつまいも
・砂糖…大さじ2
・バター…15g

【ケーキ生地】
★HM…100g
★砂糖…10g
★牛乳…80cc
★卵…1/2個
・バター…5g

作り方

1.さつまいもを7mmくらいの厚さの輪切りにして水にさらしておく。

2.フライパンに砂糖とバターを入れて弱火にかけ、混ぜながらバターが溶けたら火をとめる。

3.さつまいもを並べる(火は切ったまま)

4.ボールに★を入れ泡立て器で混ぜる。

5.バターを耐熱容器に入れ、30秒加熱して溶かし4に加えて混ぜる。

6.3のフライパンにそっと流し込む。

7.6にふたをして火をつけ弱火で様子を見ながら8〜10分焼く。

8.生地の中心が膨らんできたら火を止めて5分待つ。
 
9.フライパンのふたをあけ、きれいに出せるようにゴムベラなどでフライパンからケーキを外す。

10.皿をフライパンに乗せてひっくり返す。

 
 
 

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ネギ塩豚丼

 
ネギ塩豚丼

 

写メはキノコも追加♩
最後にゴマをふりかけてみました。

 
材料

・豚バラ
・ネギ
★塩…小さじ1/2
★ごま油…小さじ1
★コンソメ…小さじ1
★ニンニク…少し
★酒…小さじ1
★砂糖…少々
・こしょう

作り方

1.バラ肉を炒める。(油は引かない。バラ肉から出る油はキッチンペーパーなどで取る。

2.炒まったら、★を入れる。

3.ネギを入れてこしょうで味を整える。

メモ
アレンジは自由に。


 

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ほうれん草とチキンのクリーム煮

 
ほうれん草とチキンのクリーム煮

 
 
 
 
 
材料
 
・ほうれん草
・玉ねぎ
・チキン
☆小麦粉 …大さじ2
☆コンソメ …小さじ2
☆塩胡椒
☆牛乳 …200cc

・バター(炒め用)
・ニンニクみじん切り

【鶏肉下味用】
・塩 少々
・酒…大さじ2


作り方

1.ほうれん草はさっと下茹でし5cmに切る。
玉ねぎは厚めのスライス。
鶏肉はフォークで穴をあけ、一口大に切り、塩と酒を入れる。

2.フライパンにバターを入れ、鶏肉を皮面からやく。

3.鶏肉に火が通ったら、フライパンの真ん中にニンニクを、入れて香りを出す。

4.玉ねぎを入れ、しんなりしてきたら コンソメと小麦粉を振り入れよく炒める。

5.小麦粉が馴染んだらほうれん草と牛乳を入れる。

6.塩胡椒で味を整え、全体にとろみが出たら完成。


美味しかったのでメモ♩


 

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おでん(家事えもん)

 
おでん(家事えもん)

 
得する人損する人の家事えもんおでんメモです♩
 

 
材料(下ごしらえ)

・出汁
白だしを水で薄め、オイスターソースを大さじ3入れる。

・大根
冷凍しておく。冷凍することで煮崩れせずに味が染み込む。

・こんにゃく
切り込みをいれ、レンジで温めて水分を飛ばす。

・卵
半熟たまごを作る。
〈半熟たまごの作り方〉
1.強火で沸騰させた鍋に卵を入れる。
2.常温卵なら、6分。冷蔵庫から出してすぐの卵をさなら6分半茹でる。
3.最後に流水で粗熱を取る。

半熟たまごを袋に入れ、白だしを原液のまま入れる。

煮込み方

1.大根だけを入れる。
2.15分後他の材料を入れ、さらに煮る
3.煮えたら火をきって 卵を入れ、15分待つ。

 
 

 

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カボチャのミニパイ

 
カボチャのミニパイ

 
ハロウィンなので簡単スイーツを作りました
 
 
材料
 
・カボチャ 約200g
・砂糖 大さじ2
・バター 15g
・パイシート
・卵黄

作り方
 
1.カボチャを蒸す。

2.ボールにバターと砂糖を入れ熱いうちに蒸したカボチャを入れて混ぜる。
(カボチャの熱さでバターが溶ける)

3.パイシートを3cm✖️3cm くらいの大きさに切って
半分にはフォークで穴を もう半分には切り込みを入れる。

4.カボチャペーストをのせて、四方をフォークで閉じる。

5.卵黄を塗る。

 
6.210度のオーブンで10分焼く。

7.180度のオーブンでさらに15分焼く。


 
 

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さつまいもパウンドケーキ

 
さつまいもパウンドケーキ
 
※画像は白ごま使用
 
大量のさつまいも消費♩

材料

•さつまいも
•バターorマーガリン  100g
•砂糖 70g
•卵 2個
•ベーキングパウダー(なくてもOK) 小さじ1(5g)
•ホットケーキミックス 100g
•黒ごま(お好み)

作り方

1.さつまいもを蒸す。

2.ボールにバターと砂糖を入れ、蒸したての熱々のさつまいもを入れて潰す。(さつまいもの熱さでバターが自然と溶ける)

3.冷めた2に卵を入れ、ベーキングパウダーと黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。

4.ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜて型にいれる。

5.170度のオーブンで40〜45分焼く。


 
 

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きのこのホイル焼き

 
きのこのホイル焼き

 
 
 材料

•鶏肉
•きのこ (お好みのもの)

【みそだれ】
•みそ 200g
•砂糖 大さじ4
•卵黄 一個

よく混ぜ合わせて、1日冷蔵庫に置く。  

作り方

1.鶏肉にフォークで穴を複数あけ、塩をふって冷蔵庫で2時間ほどおく。

2.鶏肉の皮側を下にしてフライパンに入れ、アルミホイルをのせ、上から重しをする。
皮側だけ中火で焼く。
焼けたら一口サイズに切っておく。

3.アルミホイルを2枚使用し、1枚を入れ物のように折る。
 
みそだれを大さじ1いれる
 
この上に
鶏肉→みそだれ→きのこ という順番で乗せる。

しっかり折る。

 
4.200度のオーブンで15分蒸し焼きにする。
 
 

 
 
 

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