*チョコと胡桃のパウンドケーキレシピ*

  • 作成日:
チョコと胡桃の
パウンドケーキ
レシピ紹介
 
 
 
材料
 
チョコ
くるみ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1
たまご 2個
砂糖 100g
バター 100g
はちみつ 小1
ブランデー 大1
 
 
 
作り方
 
1.ボウルにバターを入れて、
泡立て器で滑らかになるまで
混ぜて、砂糖を加え白っぽく
なるまで混ぜる。
 
2.たまごを溶いて、1に3回くらいに分けて加え、
その度よく混ぜる。
 
3.はちみつとブランデーも
加える。
 
4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを約半分加え、
泡立て器ですくい切るように混ぜ合わせる。
※ぐちゃぐちゃにかき混ぜないように、絶対切るように
混ぜ合わせてください。
 
5.残りの半分も加え同じように混ぜ合わせて、最後にヘラに持ち替えて、ボウルの底や横についている粉をとりながら切り混ぜる。
 
6.炒った胡桃と細かくした
チョコを加えさっと混ぜる。
 
7.型に流し空気抜きをして
180℃に予熱したオーブンで
約50分焼く。
焼き加減は気温やオーブンによってちがうので見ながら
焼いてください。
 
8.焼きあがって型から外したら
砂糖と水とブランデーを
合わせて軽く煮立たせたシロップを刷毛で全面に塗って
冷まします。
 
冷めたら、ラップをして
一晩常温で寝かす。
翌日食べるといいです。
 
 
*お菓子作りします*
*購入品コーデ*

Ayu

お料理やお菓子やパンなどのレシピを800以上載せています。
最近では、趣味のカフェ巡りの記事やお弁当、お菓子など手作りの記事もゆるくですが更新しています。