おばぁちゃんの味

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外は寒くて出掛ける気にならないので、中国いる間はほぼ食べログと思ってくださいw





おばぁちゃんの味。

中国風おやきの『味餡餅(シャーピン)』








屋台とかでも最近は見かけるから中国料理としてメジャーになってきたかな??




中身はニラ、えび、炒り卵❤️️

おばぁちゃんの味が1番美味しい❤️️



4個ペロリと平らげました。。




というか、中国きてからお腹減ったーとかなる間もなくずっと食べてるw






大きないちごとは逆に小さいみかん🍊






みかんもいちごも中国のは本当に甘い!!

日本にも同じ品種作ってほしいくらい永遠食べていられるw










あと、ナッツ系は中国では当たり前にお茶菓子として食べてて


ピスタチオや、ひまわりの種はどの家庭にも常にある。







今は日本でもひまわりの種が美容食材になったりしてるけど

日本に来た当時は、ハムスターのエサでしかひまわりの種が需要ないことにカルチャーショックうけてた5歳でw






テレビみながらいつもみんな食べてて

特にひまわりの種に関しては、歯と舌を上手く使って殻の向き方と身の食べ方がみんな異常に早いよw









アメリカに住んでる15歳の従姉妹、日本に住んでる11歳の従兄弟、中国に住んでる20歳の従兄弟、そしてれお。





(お母さん世代は1人っこ政策やってなかったから、まだいとこが多いんだ!)




別室で若い子達がみんなで遊んでて、私はもう仲間に入れてもらえない叔母さん扱い←笑






寒いのに、外で雪遊びしてる、、、

すごいな。笑