2015/8

U's diner 〜おうちで満足タイ料理🍴〜

実家に帰ったのでお母さんのリクエストで
タイ料理を

ヨガちゃんがパクチー嫌いで買ってくるのも禁止レベルなので 
実家で食べられるのは嬉しい
ラープガイ
豚肉とナスピーマン炒め
カオマンガイ

ラープガイは好きすぎてタイ料理店で絶対
頼んでる気がする!のでついに作ってみた
というかやっぱり私は挽肉好きなんだということを確信挽肉LOVE
パクチーがなくてお父さんに買いに行ってもらったので、あと乗せ
キャベツで包んでむしゃむしゃ食べちゃう!!

豚肉とナスピーマン炒めは
「ナスが沢山あるから使って〜」と言われて
ナス3本にパプリカ赤黄、ピーマンたっぷり
ナンプラーとオイスターソースで間違いない味
これをごはんにかけて食べるのも美味しくて
山盛りを3人で食べ切っちゃいました

カオマンガイは前回と同じレシピ

ジンジャーライスは生姜多めにしたら
我が家好みにパクチーも山盛り食べて
2袋分なくなりました

日々自分のごはんを粛々と作っているけれど
「美味しい!」と言って食べてもらえるのが
やっぱり嬉しいね

0 Comments >

3 Like

U's diner* 〜粉ゼロ! 低糖質お好み焼き〜


オレンジページで見て、夕飯に決めた
”低糖質 お好み焼き”

最近ずっと食べたかったんだけど
夜食べるには重いしなぁ…なんて思っていて
そこに現れた救世主低糖質レシピ

ほら!!完全にお好み焼き

では作り方です

木綿豆腐を水切りして(時短のためレンチン)
滑らかになるように伸ばし
キャベツ・卵・溶けるチーズと混ぜ混ぜ
大和芋の残りがあったので細かく刻んで
入れてみました
フライパンをしっかり温めて
生地を入れたら豚バラを敷き詰めます

粉のつなぎがないのでひっくり返すのが
難しめ!!フライ返し1本では無理だったので
1度お皿に返してスライドしてフライパンへ
(通じるかな…?w)

火も通りやすいのですぐ出来る
焼けました完全にお好み焼きだ

ソース・マヨネーズ・かつおぶし・ねぎ
をかけたらもう完璧


副菜は、
蒸し鶏ときゅうり・もやしの梅しそ和え

1.きゅうりは包丁の背側で叩いて手で割る
2.シソを刻む
3.レンジにかけられるスチーマーにササミを入れて、お酒をかけてもやしを乗せて数分チン
4.↑の粗熱を取ったら1.2と混ぜて、梅を加えて、ゴマ油・塩・ナンプラー少々

これでお手軽おつまみに
これもその場の思いつきで作ったけど大正解!

黙々と料理の腕を磨く日々です


0 Comments >

3 Like

U's Lunch* 〜5daysまとめ〜


週末のブログが追いつかず
ついついリアルタイム更新できないお弁当

だいたい週に3日くらいお弁当です

お昼に食べるものに悩まなくていいし
間違いなく自分の好きな味だし
多分節約されてるし(計算とかしてないけど)
一石三鳥くらいな気がする
そして何かと作ることが好きな私にとって
とっても楽しい時間

だいたい朝起きた時のフィーリングで
冷蔵庫にあるものを眺めてつくります

▼Day1
・生姜焼き
・野菜炒め
・卵焼き
・十六穀米 うめじゃこふりかけ
基本ごはんつぶいらない体質なのだけれど
生姜焼きには欲しいよね!ってことで
うめじゃこふりかけが美味しくてはまり中
(でもごはんにではなくおかずアレンジに活用)

▼Day2
・牛肉の梅おろし煮
・なすとピーマンのエスニック炒め
・大和芋のグリル
・卵焼き
・お豆腐
お得意のおろし煮w
味がしっかりした和牛切り落としだったから
さっぱりさせるために梅おろしにしてみた

ナンプラーで炒めるエスニック炒めは
いつもとちょっと違う味になって正解

▼Day3
・カリカリベーコン豆腐サラダ
・オクラの梅じゃこポン酢
・ハーブソーセージ
・ズッキーニとナスのグリル
・卵焼き
ヘルシーに行きたくなった何日か
野菜多め

▼Day4
・大根サラダ
・ハーブソーセージ
・ほうれん草の卵炒め
・アボカドとハーブチキンのグリル
野菜と肉芽多いという傾向が顕著になりつつ
ありますね
あと何かとグリル

▼Day5
・糖質ゼロ麺 パッタイ

はい、寝坊した日のお助け糖質0麺
写真の色味が悪いけどw
豚肉・たまねぎ・ナス・トマト・ピーマン入り
ナンプラーで炒めて、仕上げにゴマ油を少し
これはおうちごはんにも使えそうな方法

健康診断の待ち時間にオレンジページ見てたら
低糖質レシピ特集とか蒸し鶏特集とかあって
オレンジページ欲しくなった

0 Comments >

5 Like

おしゃべりテーマ♡ 10万円もらったら…?



ちょっと
ハワイ行ってくる❤️

って、その週末にハワイに飛ぶ✈️





昨日も
「Uちゃん、ハワイを感じるよ〜
と言ってもらってヽ(●'v`)ノルンタッタ♪

あ〜、ハワイ行きたい!
来週からイギリスだけど🇬🇧


0 Comments >

2 Like

食べたいものがありすぎるトリウオ@恵比寿

友達のオススメで行ったお店が良かったので
ご紹介こういう記事、久々なきがする

恵比寿東口から徒歩10分くらいにある
トリウオ 
名前のまんま、鳥と魚の美味しいお店

メニューが沢山あって
何を食べようか迷っちゃう!!
&
店員さんが気さくな雰囲気で素敵です

まず、ビールが素敵な冷え冷えグラスで
美味しいこれ大事 

お通しは
ささみときゅうり&みょうがの和え物
お寿司(お米がオレンジ色で感動したんだけど、おしゃべりに夢中で何味か忘れた)

タパスの盛り合わせ
モロヘイヤのポテトサラダ
かぼちゃのバニラ風味とか色々
いろんなお料理が乗ってて楽しい

新秋刀魚が入っていたのでいただきました
お刺身にするかカルパッチョにするか
選べたのだけれど、ぜひお刺身でとのことで♡

この後お野菜グリルや
カプレーゼ、焼き鳥もいただいたけど
まぁお喋りが盛り上がりすぎて
写真はありません

白ワインも2本ほどいただきまして
かなーりいい気分な夜でした
なんやかんや時を経て似ていることが
わかった3人
久しぶり〜♪の連絡から予定決めるのも
2往復で決まった決断型

かれこれ10年の付き合いだね〜なんて10年前のオモシロ話をしたり、近況報告してアドバイスしあったり、ちょっと嘆いたりw、将来設計に盛り上がったりいい関係

そんなお喋りが盛り上がっちゃうトリウオ
オススメです
(無理矢理しめるw)


0 Comments >

4 Like

Scroll
to Top