*安納芋の茶巾焼きレシピ*

  • 作成日:
 
 
安納芋の茶巾焼き
レシピ
 
 
さつま芋より
甘みが多い安納芋を使った
ほっこりお菓子
 
普通のさつま芋や
紫いもでもok
 
 
 
材料
 
安納芋 200g
★砂糖 大3
★卵黄 1/2個分
★生クリーム 30cc
★バター 10g
★ブランデー 大1/2
枝豆
全卵(仕上げに塗る用)
 
 
作り方
 
1.皮をむいたら1cmくらいの厚さに切って水につけてアク抜きをします。
 
2.レンジokな袋に入れて
600Wで3分かけます。
柔らかくなっていればok。
 
3.2を熱いうちにこします。
 
4.ボウルにうつし★を加えて
混ぜます。
 
5.ラップで丸く絞って
たまごをハケで塗ったら
塩ゆでした枝豆をのせる。
 
6.トースターかオーブン180℃くらいで焼き色が付くまで
焼きます。
 
 
※時間をおくと、しっとりするので冷蔵庫に入れて翌日くらいに食べるのが美味しいです