*苺ジャムパウンドcakeレシピ*

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苺ジャムパウンドcakeレシピ




果肉たっぷりの苺ジャムをパウンドケーキに混ぜ込み焼きました
生地がふんわり、しっとり、とても美味しいです^ - ^




【材料】8×23cm型
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
砂糖 90g
たまご 2個
苺ジャム 大さじ3

(トッピング用)
アーモンドスライス 適量
かぼちゃの種 適量

(シロップ用)
○ブランデー 大さじ1
○水 大さじ1
○砂糖 大さじ1




【作り方】
①室温に戻したバターをボウルに入れなめらかになるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を加え混ぜる。



②溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。

③苺ジャムを加える。
※手作り苺ジャムを使っていますが、市販のものでもOKです。
果肉が入っているものを使用したほうが美味しいです



④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを、3回くらいに分けて加えその都度泡立て器で下から救うようにしてサックリと混ぜ合わせていく。



⑤シートを敷いた型に、流し入れナッツをちらします。
180度に予熱したオーブンで約40〜50分焼きます。
※竹串を刺してみて柔らかい生地が付いてこなければOK!



⑥○を合わせて鍋に入れて、火にかけ沸々したらシロップ完成。

刷毛を使って全体に染み込ませます♡