*米粉の抹茶シフォンcakeレシピ*


米粉の抹茶シフォンcakeレシピ



小麦粉の代わりに米粉を使用することで、もっちりふんわりしたシフォンケーキになります♡

切ってクリームやフルーツをはさんでアレンジもできちゃいます♪






【材料】18cm型
米粉 80g
卵黄 4個分
卵白 4個分
砂糖 70g
○サラダ油 大さじ2
○牛乳 60cc
○バニラエッセンス 3滴
★抹茶 7g
★水 大さじ1



【作り方】
①ボウルに卵黄と砂糖を1/3入れしっかり混ぜる。

②○を①のボウルへ加えしっかり混ぜ合わせる。



③米粉を加え混ぜ合わせる。



④メレンゲを作ります。
ハンドミキサーで卵白をほぐし、砂糖大さじ1程度加え高速で10秒くらい。

残りの砂糖1/2を加え同じように高速で。

砂糖を全て加え、硬いしっかりとしたメレンゲを作る。




⑤メレンゲをヘラでひと救いし、③のボウルへ入れて泡立て器でふんわり混ぜ合わせる。



⑥残り1/2のメレンゲを加えふんわり混ぜ合わせる。



⑦全てメレンゲを加え、ふんわり混ぜ合わせる。



⑧、⑦を1/3別のボウルへ取り出し、★を合わせて混ぜたものを加えふんわり混ぜる。



⑨、⑦と⑧を合わせヘラで底から救い上げるように2、3回混ぜ型に流し込む。



⑩空気抜きをし、170度に予熱したオーブンで約30分焼く。






焼けたらすぐに逆さにしたまま冷ます。

冷めたら、ナイフなどを使って型から外す☆










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